Аргументы и факты 1987, 26 декабря, страница 1

-155Ы 0204—0476
52
(377)
26—31 декабря 1987 г.
В номере:
1—3 Н. САЛТЫКОВ, В. СЕОЕВ 1942-й:
ОТ НЕУДАЧ К ПОБЕДЕ
АТОМНАЯЭНЕРГЕТИКА КИТАЯ. МНЕНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
И. ГОРЕЛОВ «ПАРТИЯ МИЛЛИОНОВ ПРОЛЕТАРИАТА»
3. ХРИСТОВ НА ПУТЯХ ПЕРЕСТРОЙКИ Е. ПАВЛОДСКИЙ ЧТО ОТРАЖАЕТ «МОРАЛЬНАЯ» СТАТИСТИКА?
АМЕРИКА И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
6 —ОТЕЦ ГЛАЗАМИ СЫНА Интервью С Н. ВЫСОЦКИМ ПРЕСС-ПАНОРАМА
А. ЖАКОБ КАК ДЕЛАЮТ ГАЗЕТУ
О МУЗЫКЕ СТАРОЙ И НОВОЙ
ОДИОЗНЫЙ ЗАКОН

1942-й: от неудач к победе

Итоги переломного года 45 лет назад на всем протяжении советско-германского фронта — от Мурманска до Кавказа — шли упорные бои. На пределе человеческих сил советские люди на фронте и в тылу делали все для победы.
О полных драматизма событиях трудного для советского народа 1942 года наш корреспондент А. Логинов беседует с кандидатом военных наук, доцентом генерал-майором Н. САЛТЫКОВЫМ и кандидатом исторических наук полковником В. СЕОЕВЫМ.

КОРР. Что произошло в 1942 году? Почему после успешного контрнаступления под Москвой наши войска вновь стали отступать?

САЛТЫКОВ. Да, в начале зимы 1941/42 г. Красная Армия, которую гитлеровцы считали разгромленной, провела три наступательные операции под Ростовом-на-Дону, Тихвином и самое мощное — под Москвой. Удары эти были настолько сильны, что враг дрогнул. Рухнули идеи «блицкрига» (молниеносной войны), рассыпался миф о непобедимости немецко-фашистской армии. Стратегическая инициатива в тяжелых боях была вырвана у врага.

СЕОЕВ. Не надо забывать, что враг был еще очень силен.
Немецко-фашистские войска отступили под ударами Красной Армии, но устояли. В результате мобилизации людских и материальных ресурсов почти всей Европы гитлеровская Германия сумела не только возместить крупные потери, понесенные за истекшие месяцы войны против Советского Союза, но и увеличить численность своих вооруженных сил на советско- германском фронте на 800 тыс. человек.
Только за период с 1 января по 10 марта 1942 г. сюда было переброшено до 35 дивизий. К началу мая 1942 г. противник имел 217 дивизий и 20 бригад, тогда как к началу войны у него было 190 дивизий. Необходимо учесть, что на стороне немецко-фашистской армии по-прежнему сохранялось преимущество в моторизации войск, а следовательно, в их подвижности и маневренности.

КОРР. Что в этих условиях предпринимало советское командование?

Окончание на с. 2—3.

Безопасность гарантируется

«Не ослабит ли ликвидация двух классов ядерного оружия — РСД и РМД — безопасности Советского Союза и социалистических стран?!— такой вопрос задают в своих письмах некоторые читатели «АиФ*. В специальном выпуске (№ 41—42) на этот вопрос с политической точки зрения отвечал эксперт по вопросам разоружения В. Львов. А каково мнение советских военных специалистов? Предоставляем слово кандидату военных наук полковнику В. НАЗАРЕНКО.
Чтобы сдвинуть с мертвой точки процесс ядерного разоружения и положить практическое начало этому важному делу, Советский Союз действительно пошел на целый ряд, прямо скажем, крупных уступок. Вычленил из взаимосвязанного ракетно-космического «пакета» вопрос о ракетах средней дальности (РСД).
Оставил в стороне ядерные вооружения Англии и Франции. Выразил готовность ликвидировать все РСД не только в Европе, но также и в Азии. Согласился уничтожить и ракеты меньшей дальности (РМД)— оперативно-тактического назначения.
Выйдя на концепцию «двойного глобального нуля». Советский Союз предложил незамедлительно начать переговоры по сокращению тактических ядерных и обычных вооружений в Европе.

Пойдя на эти уступки, Советский Союз не поступился интересами своей безопасности. Безопасность не ослабевает, а крепнет, когда стороны сокращают ядерные арсеналы.
Американская сторона, как известно, должна будет ликвидировать «Першинги-2» и крылатые ракеты с дальностью 2500 и 2600 км соответственно, которые могут поражать объекты на значительной части европейской территории СССР. РСД «Першинг-2» (мощность ядерной боеголовки — до 100 кт, точность стрельбы — 35—40 м) — это оружие первого удара, обладающее ничтожно малым подлетным временем (8—10 минут). В настоящее время на территории ФРГ развернуто и приведено в боевую готовность 108 таких пусковых установок.

Серьезную опасность представляют и крылатые ракеты наземного базирования (мощность ядерной боеголовки — до 200 кт, точность стрельбы — до 30 м). Их крайне сложно обнаруживать современными средствами ПВО из-за малой эффективной отражающей поверхности и небольшой высоты полета. В настоящее время на территории ФРГ, Италии, Англии и Бельгии размещено свыше 300 таких ракет, а планировалось развернуть более 460 единиц. Ликвидация вооружений, которыми планировалось вести «ограниченную» ядерную войну в Европе, несомненно, сокращает и угрозу внезапного ядерного удара.

Повышению уровня безопасности должна послужить и ликвидация оперативно-тактических ракет (ОТР).
Соединенные Штаты не скрывали своих намерений разместить на Европейском континенте новое поколение ОТР — «Першинг-1В», которые в техническом плане минимально отличаются от небезызвестных РСД «Першинг-2».
По сути дела «Першинг-1 В» — одноступенчатый вариант ракет «Першинг-2». Давно отработанная в деталях операция по переоборудованию одной ракеты в другую занимает не более двух суток. Под прицелом ракет с радиусом действия от 500 до 1000 км находились бы объекты почти на всей территории союзных стран Варшавского Договора.

Таким образом, реальное устранение из самой опасной, европейской зоны не одного, а двух классов ракетно-ядерного оружия (поэтому «двойной нуль»), да вдобавок ликвидация их в другой, азиатской части (поэтому «глобальный») — означает не ослабление безопасности; СССР и стран Варшавского Договора, а ее укрепление.

Аналогичный вывод можно сделать и в отношении европейских стран НАТО. Их безопасность также возрастет вследствие того, что советские РСД и РМД будут ликвидированы, да еще в большем, чем у НАТО, количестве. Уровень общего военного равновесия противостоящих коалиций понизится, а баланс сил и средств станет более устойчивым.

Еще раз хотелось бы напомнить наш принцип: при заключении международных соглашений Советский Союз действует самым ответственным образом, руководствуется незыблемым правилом равной и одинаковой безопасности; на большую, чем у других стран, безопасность СССР и его союзники не претендуют, но и на меньшую не пойдут.