Аргументы и факты 1987, 26 декабря, страница 3

возможных сильных ударов на западном направлении. Когда в начале июля на стыке Брянского и Юго-Западного фронтов образовалась брешь и в нее хлынули вражеские войска, Ставка быстро отреагировала на этот прорыв и усилила это направление, выдвинув из резерва 3 общевойсковые армии. В результате овладеть Воронежем врагу не удалось. Дорога в обход Москвы с юга была закрыта

САЛТЫКОВ. Но все же успех врага был значительным: он занял Донбасс, захватил большую излучину Дона, проник на Северный Кавказ...

СЕОЕВ. Да, успеха противник добился крупного. Но не следует забывать и о том, что это уже был не 1941 год. Советские войска уже были другими.

КОРР. И все же положение создалось тяжелое...

САЛТЫКОВ. Да, это был довольно-таки критический момент войны. Как известно, 28 июля 1942 г. появился приказ № 227. Его главное требование — «Ни шагу назад!». Объявлялась решительная борьба с трусостью, паникерством, нарушением дисциплины. Приказ этот сыграл свою положительную роль.

СЕОЕВ. С 17 июля развернулась гигантская Сталинградская битва. До 19 ноября, т. е. в ее оборонительный этап, бои носили очень упорный и ожесточенный характер. О них много и подробно написано... Но я хочу подчеркнуть, что именно в ходе этой битвы стратегическая инициатива вновь и уже окончательно была завоевана советским командованием.

КОРР. Что же предопределило этот перелом?

САЛТЫКОВ. Героизм и мужество советского народа, большая работа, проводимая партией коммунистов, Ставкой Верховного Главнокомандования, накопленный нашей армией боевой опыт...

СЕОЕВ. К этому надо добавить, что уже к осени 1942 г. наша промышленность, в том числе и эвакуированные в 1941 г. на восток 1,5 тыс. промышленных предприятий, дала фронту столько оружия и военной техники, что их стало хватать не только для восполнения потерь, но и для создания сильных резервов.

КОРР. По-видимому, сказалась и помощь США и Англии вооружением...

СЕОЕВ. Конечно, наш народ очень признателен за эту помощь. Но она была незначительной н сколько-нибудь заметной роли в событиях 1942 г. не сыграла. Наши солдаты били врага советским оружием.

КОРР. А почему США и Англия в 1942 г. не открыли второй фронт, как обещали?

САЛТЫКОВ. Советское командование рассчитывало на это и считало, что боевые действия союзников во Франции отвлекут до 40 вражеских дивизий. У. Черчилль все время заверял И. Сталина, что они в 1942 г. начнут высадку. Но... интересы лидера английской буржуазии носили классовый характер. Ведь буржуазии Англии и США было выгодно, чтобы Германия и СССР в вооруженном единоборстве понесли как можно больше потерь.

СЕОЕВ. Однако расчеты эти не совсем оправдались. И хотя потери мы понесли большие, но в 1942 г. наша страна не только устояла, но н положила начало коренному перелому в войне. Несмотря на весь драматизм событий 1942 г., наша армия завершила этот год окружением 330-тысячной группировки врага под Сталинградом. В феврале 1943 г. эта группировка была добита, чем был сделан большой шаг к Победе. Это было началом конца фашистской Германии.

Важно не отпугнуть


Не секрет, что есть люди, которые в успехе перестройки сомневаются. Сломать стену их неуверенности можно, только показав положительные результаты. Об этом говорит и академик Т. И. Заславская («АиФ» № 44).
Пусть пока «сомневающиеся» и даже «уклоняющиеся» наблюдают за нами со стороны. Главное, чтобы не мешали, не препятствовали. Есть среди них и те, кто привык жить на всем готовеньком... Но основная-то масса верит в то, что намеченное будет выполнено, что мы не отступим. Так давайте обойдемся пока без сомневающихся. Они же все равно придут к нам, пусть с опозданием. Если же мы начнем отпугивать их слишком жестко, то совершим ошибку. Это нанесет вред н демократии, и нашему делу в целом.
И. Кошутин, преподаватель, 24 года, Челябинск

Изобретениям нужна реклама

Вряд ли у кого имеются сомнения по поводу огромной роли изобретательства в научно-технической революции. Механизм использования новейших изобретений в развитых капиталистических странах действует под большим давлением конкуренции между корпорациями, и, как видно на примере Японии, действует успешно. Что же мешает развитию изобретательства в социалистическом хозяйстве нашей страны?

Сейчас, в условиях перестройки, стало очевидным, что только совершенствование директивных инструкций по изобретательству и возведение их в ранг закона мало что даст. Необходим хозрасчетный механизм внедрения изобретений, сочетающийся с хозрасчетными взаимоотношениями между предприятиями.

Но и этого еще недостаточно. Все мы, попадая на ВДНХ, ощущаем острый дефицит в наглядной информации о советских изобретениях. То, что представлено там, — это капля в море советских изобретений. Сколько их застряло на уровне опытных, кое-как собранных образцов на тысячах предприятий? Думается, никто в этом еще не разбирался.

Чтобы определить истинную ценность изобретения, чтобы не брать «кота в мешке», необходимо иметь возможность выбора среди действующих образцов.
Предлагаю создать в промышленных городах и районах вашей страны постоянно действующие демонстрационные испытательные центры изобретений со специализацией согласно международному классификатору изобретений (МКИ).
Все институты и предприятия, имеющие свои изобретения и заинтересованные получить от них прибыль, посылают в эти центры хорошо исполненные действующие образцы.

Изобретательские центры станут тем местом, где встретятся изобретения одного вида и назначения, где будет отобрано все лучшее н организована его демонстрация перед заинтересованными лицами. А в результате наша промышленность будет оперативно получать самые прогрессивные технические решения.
Г. Панкевич, автор 27 изобретений, Хмельницкий

Каждый должен заниматься делом

СЕЙЧАС МПС, как и некоторые другие министерства, имеет свои ведомственные службы: медицинскую, торговую, коммунальную и др. Польза от этих служб невелика, так как слабы их материальная база и мощности. Выведя эти службы из МПС и передав их функции соответствующим министерствам, можно бы улучшить работу транспорта (так как железнодорожники занимались бы только перевозками грузов, пассажиров и их обслуживанием в пути следования), и высвободилось бы много людей.
К. Павлов, машинист электровоза, Нижний Тагил

Ликвидировать доплаты

В СТАТЬЕ «Гордиев узел ценообразования» правильно выдвигается идея ликвидировать доплаты на продукты питания, компенсировать их населению и не трогать сложившиеся цены на промышленные товары. Это будет хорошо тем, что не нарушится баланс цен в промышленности.
Что касается сельского хозяйства — здесь будет прямая зависимость между стоимостью и различными ценами. Это должно обеспечить благоприятные условия воспроизводства сельскохозяйственной продукции, особенно продуктов питания. Значительная часть денег, естественно, может быть потрачена на промышленные товары.
Второе — нужно сократить импорт таких товаров, как зубная паста, обувь, одежда, и больше за этот счет импортировать машин, включая и легковые автомобили. Пользы от этого будет больше. А сапоги будут хорошо носиться и русские.

Увереннее утверждать наши позиции

ПОЛНОСТЬЮ разделяю мнение читателей («АиФ» № 48) о том, что телемосты не всегда проходят квалифицированно. Почему мы так тщательно обходим стороной вопрос об эксплуатации человека человеком, являющийся составной частью прав человека? Почему мы молчим о том, что в США небольшая кучка людей буквально купается в роскоши, а очень большая часть живет за чертой бедности, даже не имеет крыши над головой?

Почему мы этот вопрос не ставим так напористо, как они о выезде из нашей страны?
Или взять уверенность в завтрашнем дне. Ведь любой человек в США может оказаться за воротами предприятия, а значит, и за бортом жизни. Какие уж тут права?
Вопросы эти не надо «стесняться» задавать, а ставить так же настойчиво и в разных вариантах. Они очень злободневны.
М. Гусев, г. Ржев, Калининская обл.
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ много говорят и пишут о тех, кто хочет выехать за рубеж. Уж слишком часто стали на это обращать внимание, да еще как будто н оправдываются, все разъясняют. А разъяснять надо так, как М. С. Горбачев американскому корреспонденту.

Я сам еврей и страдаю из-за тех подлецов, которые решили выехать. Пусть едут, конечно, те, которые не знают секретов государственных, да перед отъездом расплатятся за обучение, н без права на возвращение.
Р. Шац, г. Коростышев, Житомирская обл.
ВОСХИЩЕН той частью ответа М. С. Горбачева корреспонденту Эн-би-си, где он недвусмысленно намекает американцам, чтобы не лезли к нам со своим уставом. Обнаглели господа «претенденты» на мировое господство. Поучают всех и зря, как надо жить н что делать, пытаются вмешиваться в наши внутренние дела. Какое им дело до наших законов н наших прав? У нас свой дом, мы в нем хозяева и не надо нам указывать, как жить. Сами разберемся. Хороший пример показал М. С. Горбачев. А то получается порой, что наши дипломаты, представители прессы и даже парламентарии как будто оправдываются под «их» натиском.

Не оправдываться надо, а наступать, давать отпор по заслугам. Скромность хороша, но в этом деле она неуместна. Мы великая держава и пора дать это понять американцам.
Г. Шибанов, пенсионер, г. Кирово-Чепецк, Кировская обл.

Зачем мне столько программ телевидения?

В КОНЦЕ КАЖДОЙ НЕДЕЛИ все газеты (центральные, республиканские, областные, городские, районные) публикуют программу телевидения на следующую неделю. Кроме того, выходит специальная, довольно объемная газета «Говорит и показывает Москва», которую большинство покупает лишь из за телепрограмм, да еще вкладыши в местные газеты с изменениями в программе.

Да еще и ежедневно газеты печатают ежедневную программу телевидения.
Если учесть, что некоторые центральные газеты даже в городах доставляют на другой день, то совсем непонятно, зачем читателю знать, что вчера показывали по телевизору.
Кстати, даже из всего этого обилия программ не всегда понятно, что скрывается за общими названиями передач: зачастую ни темы, ни участников там не называют. Думаю, что этот вопрос заслуживает внимания. Предлагаю выпускать программу в небольшом объеме, распространять по подписке и продавать в розничной торговле. Будет меньше макулатуры, съэкономится большое количество бумаги для других целей.
П. Малафеев, Сыктывкар

Кое-что о пропаганде

В октябре 1987 г. Институт социологических исследований АН СССР совместно с институтом Гэллапа (США) провел совместный советско-американский опрос общественного мнения. С американской стороны опрос проводился по инициативе журнала «Ньюсуик», который в номерах от 7 и 14 декабря опубликовал результаты опроса. Однако данные одного вопроса не были опубликованы.
Причем вопроса, который является принципиальным для советско-американских отношений.
Вопрос звучал так: возможно ли мирное сосуществование между СССР и США? Положительно на него ответили 80% американцев и 84% советских людей.
Советская пресса (в частности, «Советская Росси» 4 декабря, «Известия» 3 декабря) широко прокомментировала эту реакцию как хорошую базу для продвижения советско-американских отношений. «Ньюсуик» предпочел замолчать эти цифры.
Почему? Как составитель анкеты с советской стороны, я обратился с этим вопросом к московскому корреспонденту журнала Стиву Страссеру.
Убедившись, что вопрос этот действительно не присутствует на страницах журнала, Стив поморщился, чертыхнулся и заверил меня, что к этому делу он никак не причастен. На следующий день он вылетал в Вашингтон и пообещал выяснить, в чем дело.
В чем бы оно ни было, факт остается фактом — миллионы читателей «Ньюсуика» так и не узнали, что думают советские люди и американцы о мирном сосуществовании. В. МАРИНОВ

Каждый день средства массовой информации сообщают о растущей напряженности в районе Персидского залива. Как передает английская телекомпания Ай-ти-ви, в декабре количество нападений на суда в этом регионе достигло 21, всего за 1987 г. их число составило 165.

На рисунке из журнала «Экономист» показано количество военных судов стран НАТО в Персидском заливе осенью 1987 г. Теперь же, по сообщению агентства АП, одна только Франция направила в этот район около 25 кораблей и 6 тыс. военнослужащих — треть своих военно-морских сил. Однако наращивание военных «мускулов» в Персидском заливе, как видим. Отнюдь не гарантирует безопасности мореплавания.

Аргументы и факты» № 52 '87 стр 3