Журнал Большевик, стр 10

В книге «Две тактики социал-демократии в демократической революции», а также в статьях «Пролетариат борется, буржуазия крадётся к власти», «Чего хотят и чего боятся наши либеральные буржуа?», «Буржуазия сытая и буржуазия алчущая» и других своих произведениях Ленин разоблачает пресмыкательство либеральной буржуазии перед царём, её стремление добиться правительственных реформ «сверху» с тем, чтобы не допустить революционного взрыва «снизу».
Либеральная буржуазия, с одной стороны, хотела использовать народ для того, чтобы оказать давление на самодержавие, а с другой стороны, она чувство-вала, что «пролетариат и революционное крестьянство страшно опасны для неё в случае, если они одержат «решительную победу над царизмом» и доведут до конца демократическую революцию» (стр. 99). Буржуазия, указывал Ленин, выступает не как Цредставительница -интересов народа, а как торгаш, маклер, бегающий от одной воюющей стороны к другой, с целью предать народ, погубить дело революции.
Большевики для того, чтобы облегчить, приблизить победу революционного народа над царизмом, направляли тогда главные свои удары против либерально-монархической партии, партии кадетов, ибо это была партия, которая всей своей деятельностью пыталась столкнуть наррдные массы с революционного пути на путь соглашения с царизмом. Без изоляции кадетов нельзя было рассчитывать на разрыв крестьянства с царизмом, учили Ленин и Сталин, а без этого разрыва нельзя было рассчитывать на осуществление руководящей роли -пролетариата в революции, на её победу.
Ленинскую стратегию и тактику в революции, ленинскую идею о гегемонии пролетариата отстаивал и развивал товарищ Сталин в своих произведениях, вошедших в первый том его Сочинений: «Вооружённое восстание и наша тактика», «Временное революционное правительство и социал-демократия», «Реакция   усиливается»,         «Буржуазия ставит
ловушку», «Две схватки», «Государственная дума и тактика социал-демократии», «Маркс и Энгельс о восстании», «Современный момент и Объединительный съезд рабочей партии» и других. Предвидя наступление революции в России, товарищ Сталцн накануне январских событий в Петербурге в прокламации «Рабочие Кавказа, пора отомстить!» писал: «Русская революция неизбежна. Она так же неизбежна, как неизбежен восход солнца!.. -Г лав ной силой этой революции является гор-о дек ой и сельский пролетариат, знаменосцем же её — социа л-д емок ратиче с кая рабочая партия, а не вы, гг. либералы!» (Сон. Т. 1, стр. 78).
Товарищ Сталин, отстаивая ленинскую стратегию и тактику, подчёркивал; что у пролетариата есть все возможности стать руководителем буржуазно'-демократической революции. Он вёл решительную борьбу против тактической линии меньшевиков, отрицавшей необходимость революционного союза пролетариата и крестьянства и рассчитанной на гегемонию либеральной буржуазии, на свёртывание революции.
«ИЛИ гегемония пролетариата,— указывал товарищ Сталин,— или гегемония демократической буржуазии—вот как стоит вопрос в партии, вот -в чём наши разногласия» (Сон. Т. 1, стр. 240).
Ленинская идея гегемонии пролетариата явилась могучим оружием в руках большевистской партии. Эта великая идея восторжествовала во всей героической борьбе рабочего класса, руководимого партией
ДЕВЯТЫЙ ТОМ СОЧИНЕНИЙ В. И. ЛЕНИНА
13
Ленина — Сталина, усиливая его 'Политическую зрелость и активность, организованность и д иен и-п линиров а нн ос т ь, способность возглавить народные массы, сплачивать их вокруг себя и руководить их борьбой.
Буржуазно-демократическая революция в России выдвинула пролетариат как вождя борющегося революционного народа, а либеральную буржуазию отбросила от руководства революцией и привела к потере буржуазией основного резерва — крестьянства. Известно, что характерной чертой последующего периода — между первой и второй русскими революциями — был всё больший отход крестьянских масс от либеральной буржуазии и поворот их в сторону пролетариата. Таков был результат борьбы рабочего класса во {главе с большевистской партией за крестьянство. Так сложилась гегемония пролетариата в борьбе рабочих и крестьян за свержение царизма, гегемония, приведшая к Февральской революции 1917 года.
* *
¦