Журнал Большевик, стр 11

В произведениях, вошедших в девятый том Сочинений,— в книге «Две тактики социал-демократии в демократической революции», а также в статьях «Бойкот булыгинокой Думы и восстание*, «Революция учит», «Чёрные сотни и организация восстания» и других работах — Ленин всесторонне обосновывает тактическое положение о том, что важнейшим средством свержения царизма и завоевания демократической республики является победоносное вооружённое восстание народа. Вопреки меньшевикам, отрицавшим необходимость вооружённого восстания, Ленин указывал, что «задача организовать пролетариат для непосредственной борьбы с самодержавием путём вооружённого 'восстания является одной из самых главных и неотложных задач партии в настоящий революционный момент» (стр. 55).
В статьях «Революция учит» и «Игра -в парламентаризм» Ленин писал, что вопрос о вооружённом восстании выдвигался революционной социал-демократией ещё задолго до революции 1905 года. Но всегда при решении этого вопроса учитывалась конкретная историческая обстановка. Решение вопррса о восстании зависит от целого ряда условий: от состояния рабочего движения, политической партии пролетариата, от её способности руководить революционной борьбой масс, от внутреннего и внешнего положения страны и т. д. «Для нас, рево-люционных социал- демократов,— писал Ленин,— восстание не абсолютный, а конкретный лозунг. Мы отодвигали его в 1897 году, мы ставили его в смысле общей подготовки в 1902 году, мы поставили его, как прямой призыв, лишь в 1905 г., после 9нго января» (стр. 247).
Таким образом, Ленин отмечал три ступени в развитии идеи революционной социал-демократии о восстании. В 1897 году в брошюре «Задачи русских социал-демократов» Ленин указывал, что в то время решать вопрос о восстании было бы пустой затеей, было бы похоже на то, что генералы устроили бы военный совет раньше, чем они собрали своё войско. В 1902 году в книге «Что делать?» Ленин выдвигает вопрос о восстании в смысле общей его подготовки, предупреждая партию, что движение ещё не привело к необходимости тотчас вооружиться. В 1905 году в книге «Две тактики социал-демократии в демократической революции» Ленин призывает партию и народ к оружию, к восстанию. Кроме лозунга общеполитической подготовки восстания, Ленин выдвинул в этот период прямой лозунг немедленной организации и вооружения народа для осуществления восстания.
Ленинские лозунги, указывавшие пути выполнения этой задачи, явились величайшим средством революционной мобилизации масс, вели массы к восстанию: они требовали применения массовых политических стачек и демонстраций, введения революционным путём 8-часового рабочего дня, организации революционных крестьянских комитетов для проведе
А. КОСУЛЬНИКОВ, С. ПЕТРОВ
И
ния демократических преобразований .в деревне 'вплоть до конфискации помещичьих земель, вооружения рабочих и создания революционной армии.
Ленин давал конкретные указания о подготовке вооружённого восстания; он предлагал перенести центр тяжести на организацию боевых отрядов рабочих и их вооружение. В -статье «Задачи отрядов революционной армии» Ленин указывал, что хорошо организованный; сплочённый отряд представляет громадную силу; отряды должны немедленно взяться, учил Ленин, за теоретическую и практическую работу. К теоретической работе Ленин относил изучение военных наук, чтение рефератов по военным вопросам, приглашение на беседы людей, знающих военное дело, и т. д. Но отряды революционной армии, как указывал Ленин, ни в коем случае не ограничиваясь одними лишь подготовительными действиями, «должны как можно скорее переходить и к военным действиям, в целях 1) упражнения боевых сил; 2) разведки слабых мест врага; 3) нанесения врагу частичных поражений; 4) освобождения пленных (арестованных); 5) добычи оружия; 6) добычи средств на восстание (конфискация правительственных денежных средств) и т. д. и т. д.» (стр. 391). Без живой работы, учил Ленин, без практической подготовки и тренировки в огне нельзя приобрести годности к восстанию.
Вооружённое «восстание Ленин считал высшей формой борьбы революционного народа, решающим актом революции. Поэтому он требовал серьёзной -политической и военно-технической подготовки восстания, видя успех его прежде всего в массовой боевой силе вооружённого народа. Демократический переворот в России уже назрел и моральная сила для этого переворота велика, но этого ещё не достаточно, отмечал Ленин. «Лозунг восстания есть лозунг решения вопроса материальной силой,— писал он,— а