Журнал Большевик, стр 13

гениальная разработка теории перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую.
В .своей брошюре «Две тактики социал-демократии в демократической революции», как и в ряде других работ, Ленин разработал новую установку о соотношении между буржуазной и социалистической революциями, сформулировал свою гениальную теорию.перерастания буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую. Ленин писал:
«Революция у нас всенародная,— говорит социал-демократия пролетариату.— Поэтому ты должен, как самый передовой и единственный до конца революционный класс, стремиться не только к самому энергичному, но я руководящему участию в ней. Поэтому ты должен не замыкаться в узко понятые рамки классовой борьбы, преимущественно в смысле профессионального движения, а, наоборот, стремиться расширить рамки и содержание своей классовой борьбы до о х в а т ы в а я и яч этими рамками не только всех задач настоящей, демократической, всенародной русской революции, но и задач дальнейшей социалистической революции» (стр. 101).
1.6
А. КОСУЛЬНИКОВ, С. ПЕТРОВ
Эту мысль Ленин развивает и в своих последующих работах. В статье «Отношение социал-демократии к крестьянскому движению» Ленин подчёркивал:
«...От революции демократической мы сейчас же начнём переходить и как раз в меру нашей силы, силы сознательного и организованного пролетариата, начнём переходить к социалистической революции. Мы стоим за непрерывную революцию. Мы не остановимся на полпути» (стр. 213).
Ленин указывал, что чем полнее будет демократический переворот, тем скорее, шире, решительнее развернётся новый этап борьбы — борьба за социализм. Полная победа происходящей в России революции, говорил Ленин, должна быть концом демократического переворота и началом борьбы за социалистический переворот.
Разрабатывая теорию перерастания буржуаэж>-демократической революции в социалистическую, Ленин опирался на известные положения Маркса о непрерывной революции, преданные забвению оппортунистами из II интернационала. Не ограничиваясь восстановлением Марксовой идеи непрерывной революции, Ленин развил её дальше, применительно к новой эпохе — эпоосе империализма и пролетарских революций.
Сложившаяся в России обстановка требовала, чтобы гегемон революции — пролетариат — в союзе с революционным крестьянством повёл решительную борьбу против царизма, помещиков и буржуазии, за полную демократизацию страны, за обеспечение своих классовых интересов.
Стратегия и тактика большевиков строились с учётом наличия в России двух различных и разнородных социальных войн: одной—в недрах самодержавно-крепостнического строя, другой — в недрах уже рождавшегося буржуазно-демократического строя. Ленин писал: «Одна—'общенародная борьба за свободу (за свободу буржуазного общества), за демократию, т. е. за самодержавие народа, другая — классовая борьба пролетариата с буржуазией за социалистическое устройство общества» (стр. 281).
Наличие этих двух социальных войн в ходе революции в России говорило о том, что в стране уже выступили, обострились и противоречия капиталистической эпохи, что между трудом и капиталом существует непроходимая пропасть.
«Во главе всего народа и в особенности крестьянства—за полную свободу, за последовательный демократический переворот, за республику? Во главе всех трудящихся и эксплуатируемых — за социализм! Такова должна быть на деле политика революционного пролетариата, таков классовый лозунг, который должен проникать и определять собой решение каждого тактического вопроса, каждый практический шаг рабочей партии во время революции»,— пи-сал Ленин :в работе «Две тактики», определяя основной курс рабочего класса и его партии в революции (стр. 94).
Ленинская теория перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую предусматривала перегруппировку классовых сил вокруг пролетариата для перехода к социалистической революции. Если на буржуазно-демократическом этапе революции пролетариат шёл во главе всего народа, со всем крестьянством в целом против царя и помещиков при нейтрализации буржуазии, то при совершении социалистического переворота пролетариат должен был идти вместе с беднейшим крестьянством и