Журнал Большевик, стр 14

пролетарскими слоями вообще, против буржуазии при нейтрализации мелкой буржуазии в городе и деревне.
В своей работе «Две тактики социал-демократии в демократической революции» Ленин писал: «Пролетариат должен провести до конца демократический -переворот, присоединяя к с е б е м а с с у к р е с т ь я н с т (В а, чтобы раздавить силой сопротивление самодержавия и парализовать неустойчивость буржуазии. Пролетариат должен со
ДЕВЯТЫЙ ТОМ СОЧИНЕНИЙ В. И. ЛЕНИНА
17
вершить социалистический переворот, присоединяя к себе массу полупролетарских элементов населения, чтобы сломить силой сопротивление буржуазии и парализовать неустойчивость крестьянства и мелкой буржуазии» (стр. 81).
Важнейшим условием победы буржуазно-демократической революции и её перерастания в революцию социалистическую являлось наличие революционной марксистской партии, партии нового типа. Буржуазные революции в странах Западной Европы происходили в то время, когда пролетариат ещё не имел своих массовых революционных партий. В России к моменту революции 1905 года пролетариат не только стал уже осознавать себя особым классом, но и объединяться в самостоятельную классовую политическую организацию. «Наша партия стоит впереди всех остальных, имея точную и принятую всеми программу»,— указывал Ленин в предисловии к своей работе «Две тактики».
Большевики, ленинцы были единственной революционно-марксистской силой в партии и в стране. В решениях своего, большевистского III съезда они имели «самые точные, самые обдуманные, самые полные выражения тактических взглядов» (стр. 6).
Ленин всегда воспитывал большевиков в духе самой энергичной борьбы за доведение буржуазно-демократической революции до конца. Предупреждая' о трудностях, стоящих на этом пути, он писал: «Но трудность не есть неисполнимость. Важна уверенность в правильном выборе пути, и эта уверенность усиливает стократ революционную энергию и революционный энтузиазм, способные совершать чудеса» (стр. 82).
Таким образом, в книге «Две тактики» Ленин дал новую установку по вопросу о соотношении между буржуазной и социалистической революциями, теорию перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. Ленин нанёс сокрушительный удар оппортунистам II интернационала, пытавшимся воздвигнуть китайскую стену между буржуазно-демократической и социалистической революция)ми.
Ленин определял буржуазно-демократическую революцию и социалистический переворот как два звена одной цепи, как единую и цельную картину развития, размаха русской революции. Это были, указывал он, разные этапы последовательного развития единой революции: революция буржуазно-демократическая не отделялась какой-то китайской стеной от революции социалистической: первая должна была перерасти во вторую; вторая мимоходом решала вопросы первой, закрепляла победу первой.
Говоря о глубочайшем различии между буржуазной и социалистической революциями, Ленин в то же время подчёркивал возможность и неизбежность переплетения отдельных, частных элементов этих революций в ходе борьбы. В сво’ёй книге «Две тактики» он писал: «Ведь мы же все противополагаем буржуазную революцию и социалистическую, мы все безусловно настаиваем на необходимости строжайшего различения их, а разве можно отрицать, что в истории отдельные, частные элементы того и другого переворота переплетаются?» (стр. 67).
Правильность этих указаний, данных Лениным в 1905 году, была блестяще подтверждена последующим ходом революционных событий. Осуществление задач буржуазно-демократической революции было доведено до конца в ходе Октябрьского социалистического переворота в 1917 году, когда вопросы буржуазно-демократической революции были решены походя, мимоходом, как «побочный продукт» главной, пролетар- ски-революционнюй, социалистической работы.
Ленин считал, что перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую должно явиться результатом самого развития
2. «Больше № 17.
18
А. КОСУЛЫШКОВ, С. ПЕТРОВ