Журнал Большевик, стр 16

капитализмом» («История ВКП(б). Краткий курс», стр. 73).
*
*
Ход революции подтверждал правильность и жизненность большевистской тактики, разработанной Лениным. Эта тактика повышала боеспособность рабочего класса, умножала и укрепляла его связи с широкими народными массами, подымала его авторитет среди масс, превращала рабочий класс в гегемона, вождя народной революции.
Осенью 1905 года экономические стачки рабочих начали перерастать в политические; организуются -политические демонстрации; развёртываются вооружённые столкновения революционных масс с полицией и войсками. За городом поднимается деревня: широкой волной разливаются крестьянские восстания.
В июне 1905 года вспыхнуло восстание на броненосце «Потёмкин».
Боясь революционного народа, буржуазия шла по пути сделки с царским правительством. Она хотела добиться от самодержавия небольших реформ, чтобы расколоть революционные силы.
В своих статьях, публикуемых в большевистской газете «Пролетарий», Ленин вскрывает политическую трусость, непоследовательность буржуазии, её контрреволюционные махинации. Статьи Ленина против кадетов, этой главной партии российской буржуазии, разоблачают фальшивый демократизм либералов, их изменническое поведение. Ленин подверг уничтожающей критике оппортунистическую тактику, предательское поведение меньшевиков, выступавших проводниками буржуазного влияния на рабочий класс. Ленин гневно бичует соглашательство меньшевиков с буржуазией. В статье «В хвосте у монархической буржуазии или во главе революционного пролетариата -и крестьянства?» Ленин подчёркивает принципиальную противоположность оппортунистической тактики меньшевиков и революционной большевистской линии.
С гениальной прозорливостью предугадывает Ленин в своих произведениях дальнейший ход революционных событий. Ленин предвидел, что царское правительство*, продолжая жестоко подавлять революционные массы, наряду с репрессиями будет прибегать к политике лавирования. За несколько дней до опубликования царского закона от 6 августа о Думе Ленин -публикует статью «Бойкот булыгинской Думы и восстание», в которой разоблачает контрреволюционное существо маневра царского самодержавия. Сущность и коренное значение булыгинской «конституции» Ленин видит «в сделке царизма с помещиками и крупными буржуа», имевшей целью остановить и подавить рево»люцию.
Ленин с присущей ему исключительной силой логики доказывал, что тактика партии пролетариата должна заключаться в активном бойкоте булыгинской Думы, (В подготовке вооружённого восстания, призыве к немедленной организации боевых дружин и отрядов революционной армии для свержения самодержавия и для учреждения временного революционного правительству.
Всестороннее обоснование тактики актирного бойкота булыгинской Думы Ленин даёт также в еврих статьях: «Спорьте о тактике, но- давайте
20
А. КОСУЛЫШКОВ, С. ПЕТРОВ
ясные лозунги!», «Игра в парл'аментариз1М» - ие ряде других произведений, вошедших в девятый том Сочинений.
В своих работах Ленин подвергает беспощадной критике позицию меньшевиков, признавших необходимым принять участие в Думе. Ленин высмеивает меньшевистский лозунг «покрыть страну сетью органов революционного самоуправления», указывая, что эта задача — не пролог, а эпилог восстания.
«Надо сначала победить в восстании... и учредить временное революционное правительство, чтобы это последнее, как орган восстания, как признанный вождь революционного народа, могло приступить к.организации революционного самоуправления. Заслонять или хотя бы отодвигать лозунг восстания лозунгом организации революционного самоуправления — это нечто вроде совета поймать муху и затем посыпать её порошком от мух»,— писал Ленин (стр. 161).
Меньшевики пытались сорвать дело подготовки восстания. Они тащились в хвосте у монархической буржуазии. Впротивовес меньшевикам Ленин призывает «ясно и решительно показывать необходимость восстания... прямо звать к восстанию... звать к немедленной организации революционной армии».