Журнал Большевик, стр 18

политической стачки и призывает российский пролетариат к сплочению своих сил для свержения царского самодержавия путём всенародного вооружённого восстания. Ленин характеризует наступивший период как временную приостановку военных действий после большого сражения, подчёркивая, что борьба отнюдь не кончилась: «Обе стороны спешат пополнить свой урон, сплотить свои ряды, сорганизоваться и вооружиться как можно лучше для следующего сражения» (стр. 424).
Ленин разоблачает переговоры Витте с вождями либеральной буржуазии, говоря, что эти переговоры имеют целью похоронить русскую революцию. Ленин призывает революционный пролетариат противопоставить шусной лжи министра-клоуиа, тупоумным конституционным иллюзиям либералов и буржуазных демократов' лозунг свержения царской власти путём всенародного вооружённого восстания. Указывая, что речи царских министров и либералов о конституционном режиме в России насквозь лживы и лицемерны, что они служат целям спасения тех или иных остатков самодержавной России, Ленин пишет:
«Толкуют о свободе, говорят о народном представительстве, ораторствуют об учредительном собрании, и забывают постоянно, ежечасно и ежеминутно, что все эти хорошие вещи — пустые фразы без серьёзных гарантий. А серьёзной гарантией может быть только победоносное народное восстание...» (стр. 428).
Необходимо революционное свержение царизма, пишет Ленцн: «Полную свободу выборов, полную власть учредительного собрания может обеспечить только полная победа восстания, свержение царской власти и замена её временным революционным правительством. К этому должны быть направлены все наши усилия, организация и подготовка восстания должны стоять безусловно на первом плане» (стр. 4сЮ).
Ленинская статья «Между двух битв» проникнута глубокой верой в силы народа, в силы революции. «Ленин был рождён для революции,— говорит товарищ Сталин. — Он был поистине гением революционных
22
А. КОСУЛЬНИКОВ, О. ПЕТРОВ
взрывов и величайшим мастером революционного руководства. Никогда он не чувствовал себя так свободно и радостно, как в эпоху революционных потрясений».
Лениц поднимал на революционную борьбу широчайшие массы народа, воодушевлял их на свержение самодержавия, на дальнейшее углубление революции. Отмечая, что никогда народ не способен выступать таким активным творцом новых общественных порядков, как в революционные дни, когда он способен творить чудеса, Ленин пишет: «Но надо, чтобы и руководители революционных партий шире и смелее ставили свои задачи в такое время, чтобы их лозунги шли всегда впереди революционной самодеятельности массы, служа маяком для неё, показывая во всём его величии и во всей его прелести наш демократический и социалистический идеал, показывая самый близкий, самый прямой путь к полной, безусловной, решительной победе» (стр. 93).
Упорно и систематически Ленин готовит вооружённое восстание. Он принимает меры к закупке оружия, ставит перед партией задачу создания боевых организаций и революционной армии. В письме «В Боевой комитет при Санкт-Петербургском комитете» Ленин призывал: «Идите к молодёжи. Основывайте тотчас боевые дружины везде и повсюду и у студентов, и у р а б о ч и х.о с о б е н н о, и т. д. и т. д. Пусть тотчас же организуются отряды от 3-х до 10, до 30 и т. д. человек. Пусть тотчас же вооружаются они сами, кто как может, кто револьвером, кто ножом, кто тряпкой е керосином для поджога и т. д. Пусть тотчас же эти отряды выбирают, -себе руководителей и связываются, ш возможности, с Боевым комитетом... Отряды должны тотчас же начать военное обучение Па немедленных операциях, тотчас же» (стр. 315—316).
Видя, что восстание приближается с возрастающей быстротой, Ленин торопит партийные организации с подготовкой революционных вооружённых сил. Ленин подчёркивал, что только организованный и просвещённый пролетариат может создать ядро могучей революционной армии — могучей и своими идеалами, и своей дисциплиной, и своей организацией, и своим героизмом в борьбе. В ряды этой армии, говорил Ленин, должен идти всякий, кто не хочет быть в армии .черносотенцев. Как общество распадается на революционные и контрреволюционные классы, так и войско не может быть нейтральным: оно распадается на войско свободы и войско чёрной сотни, на красную и чёрную армию.