Журнал Большевик, стр 19

Ленин, указав на восстание кронштадтских матросов, как на свидетельство того, насколько быстро втягивается армия в борьбу за сво!боду, пишет: «Пусть правительство негодяя Витте .победило восстание в Кронштадте, пусть расстреливает оно теперь сотни матросов, ещё раз поднявших красный флаг,—этот флаг взовьётся ещё выше, ибо это знамя есть знамя всех трудящихся и эксплуатируемых во всём мире» (стр. 432).
Призывая удесятерить агитацию в массах и организационную деятельность по образованию революционных отрядов, Ленин восклицал: «Армия сознательного пролетариата сольётся тогда с красными отрядами российского войска, — и посмотрим, осилят ли полицейские чёрные сотни всю новую, всю молодую, всю свободную Россию!» (стр. 432).
В это время товарищ Сталии, руководя работой большевистских организаций в Закавказье, уделял огромное внимание не только политической, ,но и технической подготовке .восстания, организации боевых дружин, добыванию оружия н т. д. Товарищ Сталин подчёркивал, что «имен- Н'О т е х н и ч е с к о е руководство и о р г а н и з а ц и о н н а я п о д- готов к а все р о ссий-ского восстания составляют ту новую задачу, которую жизнь поставила перед пролетариатом» (Соч. Т. I, стр. 133).
В день получения манифеста 17 октября в Тифлисе товарищ Сталин, выступая на рабочем митинге, заявил вопреки маниловским речам оппортунистов: «Что нужно нам, чтобы действительно победить? Для этого
ДЕВЯТЫЙ ТОМ СОЧИНЕНИЙ В. И. ЛЕНИНА
23
нужда три вещи: первое — вооружение, второе — вооружение, третье— ещё и ещё раз (вооружение».
Неуклонное проведение товарищем Сталиным ленинской тактической линии, его непримиримая борьба с меньшевиками, националистами и другими оппортунистическими, враждебными группами и течениями сыграли крупную роль в боевой деятельности большевистских организаций.
*
В ряде своих произведений, пошедших в девятый том Сочинений, Ленин подчёркивает международное значение борьбы революционного российского пролетариата. Говоря, что одной из задач революционной диктатуры пролетариата и крестьянства является «перенести революционный пожар в Европу», Ленин указывает, что значение победы русской революции «будет гигантское для будущего развития и России и всего мира. Ничто не поднимет до такой степени революционной энергии всемирного пролетариата, ничто не сократит так сильно пути, ведущего к его полкой победе, как эта решительная победа начавшейся в России -революции» (стр. 40—41^.
Мощный размах революции в России вызвал ответную волну революционного движения в других странах.
Первая русская революция имела большое международное значение. Она явилась первым сильным ударом не только1 по царизму, но и по империализму. Волной стачечного движения, проведением массовых политических стачек и мощных уличных демонстраций откликнулся западноевропейский пролетариат на революцию 1905 года. Под её влиянием пробудились сотни миллионов угнетённых трудящихся на Востоке. Первая русская революция знаменовала собою наступление нового периода в истории человечества — периода бурных революционных потрясений и мощного подъёма революционного рабочего движения во всём мире. «Мы вступили теперь, несомненно, в новую эпоху; начался период политических потрясений и революций», — писал Ленин (стр. 16). Всем ходом революционных событий российский пролетариат выдвигался на авангардные позиции международного пролетариата.
Развитие русской революции встревожило европейскую буржуазию; она была готова отдать миллиарды, лишь бы остановить .революционный пожар в России. Правительства европейских держав подумывали о военной помощи русскому царю. «Контрреволюция европейская протягивает руку контрреволюции русской», — писал Ленин (стр. 402).
Революционные события показали, что российское самодержавие не в состоянии справиться со своим рабочим классом без помощи европейского капитала. Роль жандарма Европы перешла от русского самодержавия к европейским банкирам. Уже в 1905 году «настоящие жандармы Европы, располагающие достаточными силами и средствами для Того, чтобы быть жандармами, сидели не в Петрограде, а в Берлине, Париже, Лондоне»,—пишет товарищ Сталин (Соч. Т. 5, стр. 73). «Теперь для всех стало ясно, что Европа ввозит в Россию не только социализм, но и контрреволюцию в виде займов