Журнал Большевик, стр2

капитуляции. Этот день ознаменовал полное окончание кровопролитнейшей из всех войн — второй мировой войны.
Более .полувека висела над народами Востока зло-вещая тень японского империализма. В конце XIX столетия Япония совершила первый крупный акт своей агрессии, начав войну против Китая. В итоге войны 1894—1895 годов Япония навязала Китаю кабальный Симонссекокий договор, предусматривавший огромную контрибуцию, и отторгнула от Китая остров Формозу и Пескадорские острова. Один за другим почти все соседние народы становились жертвой японской агрессии. В 1904 году Япония вероломно напала на русский флот в Порт-Артуре и начала русско-японскую войну. Пользуясь слабостью царского правительства, Япония захватила тогда Южный Сахалин, Порт-Артур, Дальний и утвердилась на Курильских островах, закрыв выходы нашей стране в Тихий океан. .В 1910 году Япония окончательно захватила Корею и превратила её в свою колонию.
После Великой Октябрьской социалистической революции Япония напала на советское государство, пытаясь завладеть Советским Дальним Востоком. Советская Армия и советские партизаны нанесли же
2
ПЕРЕДОВАЯ
стокое поражение японскому империализму и выбросили японских интервентов с Советского Дальнего Востока, несмотря на то, что последним помогали империалисты США, Англии, Франции и других стран.
Однако это не образумило японских империалистов. Главари японской военщины разработали пресловутый «план Танака», собираясь захватить Китай, Советский Дальний Восток и всю Азию и после этого перейти к завоеванию мирового 'Господства. Оккупация Маньчжурии в 1931 году была первым шагом ов осуществлении этого бредового плана. Нападение Японии на Китай 1в 1937 году, на Советский Союз в районе озера Хасан в 1938 -году, на Монгольскую Народную Республику в следующем, 1939 году с целью прорваться на советскую территорию, а также нападение на США" и Англию в 1941 году представляли собою яростные попытки японских империалистов добиться мирового господства.
Опираясь на союз с фашистской Германией и Италией и используя мюнхенскую политику капиталистических держав на Востоке, Япония на первых порах добилась известных успехов. Она захватила значительную часть Китая, Филиппины, Индо-Китай, Индонезию, Бирму и другие страны Юго-Восточной Азии. Под пятой японских завоевателей оказалось более 400 миллионов населения стран Востока.
В результате разгрома японского империализма народы Востока были освобождены от японского порабощения и уничтожен опаснейший очаг мировой агрессии. Было завоёвано одно из важнейших условий мирного существования народов Востока, их свободного развития и процветания.
*
Победа над японским империализмом в 1945 году была достигнута совместными усилиями Объединённых наций. Здесь, так же как и в разгроме гитлеровской Германии, сказалась плодотворная сила единства союзников и прежде всего роль Советского Союза, внесшего основной вклад в дело разгрома японского империализма.
Поражение, нанесённое Советской Армией гитлеровской Германии — главной опоре блока держав оси, — поставило и Японию перед перспективой неизбежного краха. С тех пор как германский фашизм стал терпеть поражение за поражением на со-веток-о-германском фронте, был предрешён и исход войны на Востоке.
Известно, что Китай, США и Англия в течение нескольких лет вели войну против Японии, но без участия Советского Союза они не смогли сломить сопротивления Японии и принудить её к капитуляции. При этом борьба Китая, США и Англии* против Японии облегчалась следующими, весьма существенными обстоятельствами: во-первых, в течение первых трёх лет войны Советская Армия в боях один на один перемалывала основные силы немецко-фашистских войск на советско- германском фронте; во-вторых,- Советский Союз, укрепляя безопасность своих дальневосточных границ, держал там крупные вооружённые силы, связывая по рукам и ногам Квантунскую группировку японской армии. И всё же при наличии этих обстоятельств война США, Англии и Китая против Японии затягивалась и не давала им решительных шансов на быструю победу.
Быстрый и решительный разгром .японских захватчиков стал возможным только