Журнал Большевик, стр 23

новых военных идеологов».
Немецкая военная школа конца XIX и начала XX века многими военными деятелями других буржуазных стран считалась ультрасовременной. Между тем основы её теории уходили своими корнями к Клаузевицу — современнику наполеоновских войн, т. е. войн мануфактурного периода.
Дальнейшее развитие производительных сил капиталистического общества, создание сложной военной техники вызвали к жизни новый, машинный период войны. Для машинного периода войны наполеоновское военное искусство оказалось примитивным, устарелым. Устарели и военные теоретики того времени: Жомини, Клаузевиц. Следовать сейчас их военной теории — значит повторять зады буржуазной военной науки. Но военные идеологи империалистской Германии не понимали этого. Они заимствовали у Клаузевица не только его реакционную военную идеологию, но и его теорию войны.
Клаузевиц был не только военным теоретиком Германии, но и её военным идеологом, носителем реакционных идей пруссачества. «Национальное и сословное чувство, — писал Клаузевиц, — благодаря воспитанию и окружавшей меня среде, пустили самые глубокие корни в моей натуре. Я был прусским офицером /в полном смысле этого слова».
Военные руководители империалистической Германии дофашистского и фашистского периодов находили в трудах Клаузевица «теоретическое» обоснование своих реакционных военных идей.
В «основе военной доктрины Германии лежала теория «молниеносной войны», разработанная накануне войны 1914—1918 годов начальником германского генерального штаба Шлиффеном (1833—1913 годы). Её основой является следующее положение Клаузевица: «Не должно быть растянутого во времени (последовательного) применения сил; одновременное напряжение всех предназначенных для данного удара сил рисуется как основной закон войны». Практическая часть этой теории была разработана Шлиффеном на основе опыта австро-прусской войны 1866 года и франко-прусской войны 1870—1871 годов. В своём труде «Канны» Шлиф- фен подробно анализирует важнейшие операции прусской армии в войнах 1866 и 1870—1871 годов, из них выводит совершенную, по его утверждению, оперативную форму войны — «стратегические Канны».
«Каннами» в военной истории принято называть сражение из времён Пунических войн (войн между Римом и Карфагеном), происходившее более 2 тысяч лет назад. В этом сражении знаменитый карфагенский полководец Ганнибал, располагая 50-тысячной армией, окружил и уничтожил близ деревни Канны 70-тысячную армию римлян.
Военные идеологи Германии, и в первую очередь Шлиффен, считая это сражение вершиной военного искусства, со свойственной им самонадеянностью объявили германскую армию единственной носительницей идеи «Канн», то есть полного окружения и уничтожения противника.
Книга Шлиффена «Канны» — один из крупных трудов германской военной мысли конца XIX и начала XX века. Развитые в нём мысли полностью отвечали военным устремлениям империалистической Германии, её реакционной идее установления мирового господства и вместе с тем являлись «последним словом» германской военной науки.
Книга Шлиффена «Канны» проповедует идею «молниеносной войны», полного сокрушения военной мощи противника одним ударом. Она утверждает «вечность и неизменность» принципов военного искусства, то есть рассматривает военное дело как нечто неподвижное, находящееся в неизменном состоянии. Она, наконец, привносит в военное дело и в военную науку дух авантюризма, отказ от правильной оценки как своих сил и возможностей, так и сил и возможностей противника.
КРАХ ВОЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ И ВОЕННОЙ ШКОЛЫ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ 29
Теория быстротечной, или «молниеносной», войны, разработанная Шлиффеном, не -выдержала проверки опытом первой мировой войны. Разработанный Шлиффеном план потерпел крах в первые же месяцы войны 1914—1918 годов. Не были осуществлены германской армией и «стратегические Канны». Вопреки немецкой военной доктрине пер!вая мировая война приняла затяжной характер, вылилась в длительные фронтальные сражения. Все попытки немецкого военного командования во главе с Людендорфом сократить срокй войны оканчивались крахом и на западном (англо-французском) и на восточном (русском) фронтах. Банкротство немецкой военной науки явилось одной из причин поражения Германии в первой мировой