Журнал Большевик, стр 24

войне.
Разобрались ли немцы до конца во всей порочности теории «молниеносной» войны после своего поражения в первой мировой войне? Нисколько! Если в основе плана Шлиффена лежала созданная им теория «молниеносной» войны, то и в основе плана, разработанного генеральным штабом фашистской Германии накануне второй мировой войны, лежала всё та же теория «блицкрига», хотя за плечами германской армии был опыт войны 1914—1918 годов, показавший всю беспочвенность этой теории.
Разрабатывая свою теорию «стратегических Канн», Шлиффен, подобно Фридриху И, подчёркивал значение «больших батальонов». «Для всякого вида Канн, — писал он, — само собой является желательным иметь превосходство в силах». Шлиффен в своём плане войны против Франции рассчитьизал достигнуть этого превосходства не только абсолютным превосходством в силах, но и соответствующей группировкой войск в сторону своего правого фланга. В этой группировке и сам Шлиффен и его последователи видели гвоздь всего плана и считали, что •всякое изменение группировки сил лишало этот план его чудодейственной силы.
Военные теоретики фашистской Германии, разрабатывая план «молниеносной» войны, также сделали основную ставку на превосходство в силах, хотя и не были столь категоричными в рекомендации форм стратегического развёртывания. «Нельзя дать единого рецепта, — писал Лю- дендорф в своей книге «Тотальная война», — для стратегического развёртывания; надо помнить одно: никакие вооружённые силы не могут быть слишком большими там, где решается исход войны».
Военные теоретики'фашистской Германии подпирали теорию «молниеносной войны» требованием, чтобы в будущей войне Германия не считалась ни с какими нормами международного права в методах ведения войны. Как ни были бесчеловечны методы ведения войны Германией в 1914—1918 годах, они не удовлетворяли фашистских теоретиков войны. Людендсрф объяснял поражение Германии в первой мировой войне наряду с другими причинами также и проявлением «излишнего гуманизма» в •методах ведения войны со стороны немцев. Последователь и ученик Лю- дендорфа Кейтель, как и другие генералы немецко-фашистской армии, вёл войну самыми преступными, самыми бесчеловечными методами. Но и это не спасло фашистскую Германию от поражения. Порочность военной доктрины Германии и на этот раз обратилась против неё самой.
Было бы, конечно, неправильным рассматривать теорию «молниеносной» войны как лишённую всякого основания. Крах этой теории в ходе второй мировой войны произошёл вовсе не автоматически, но в результате столкновения военной машины фашистской Германии, созданной на основе этой теории, с военной организацией и военной системой советского государства.
Что теория «блицкрига», несмотря на свою авантюриетичнюеть, не могла рухнуть автоматически — доказательством этого служат события 1939—1940 годов. Германская армия закончила кампанию в Польше в 1939 году за 23 дня. Через полтора месяца после начала наступления
30
И. ЗУБКОВ
германской армии в Северной Франции летом 1940 года капитулянтские правящие круги Франции подписали унизительное для Франции перемирие, продиктованное им Гитлером. Таким образом, военная машина фашистской Германии, несмотря на всю порочность теоретической основы, на которой она была создана, оказалась в состоянии при известных условиях осуществить «•блицкриг» (в Западной Европе.
Товарищ Сталин в своём докладе о 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, касаясь причин провала плана «молниеносной» войны гитлеровской Германии против СССР, говорил:
«Чем объяснить, что «молниеносная война», удавшаяся в Западной Европе, не удалась и провалилась на Востоке?
На что рассчитывали немецко-фашистские стратеги, утверждая, что они в два месяца покончат с Советским Союзом и дойдут в этот короткий срок до Урала?
Они рассчитывали прежде всего на то, что серьёзно надеядйсь создать всеобщую коалицию против СССР, вовлечь Великобританию и США в эту коалицию, предварительно запугав правящие круги этих стран призраком революции и полностью изолировать таким образом нашу страну от других держав... Но немцы жестоко просчитались. Великобритания и США, несмотря