Журнал Большевик, стр 26

поражения в первой и второй мировых войнах.
Духом авантюризма были пропитаны план Шлиффена и все стратегические планы германского военного командования в войне 1914—1918 годов. Дух авантюризма руководил командующим германским рейхсвером Сектам, когда он развивал в своей книге «Мысли солдата», вышедшей в свет в 1928 году, идею о всесокрушающей мощи германской профессиональной армии. Сект утверждал, что германская армия, небольшая по численности, но составленная из отборных частей, хорошо вооружённая современными средствами войны, способна нанести противнику решающее поражение, если она будет пущена в дело в условиях полной стратегической внезапности для противной стороны. Следуя по стопам своего учителя Клаузевица, утверждавшего, что война есть не что иное, как «акт насилия, имеющий целью заставить противника выполнить нашу волю», что победа в войне принадлежит тому, «кто этим насилием Пользуется, ничем не стесняясь и не щадя крови», Сект доказывал, что и «малая армия» при. соблюдении принципа стратегической внезапности способна простым «лобовы-м ударам» опрокинуть армию прикрытия противника и сорвать все его мероприятия по мобилизации основных вооружённых сил. Быстрое и безостановочное продвижение армии вторжения в глубь территории противника, по мысли Секта, должно было не только сорвать все его оборонные мероприятия, но и породить панику во всех слоях общества и сделать государство и народ неспособными к органи- зов а 11 ком у со п ро т и в л ен и ю.
Авантюристичной была и стратегия фашистской Германии в её войне против СССР, хотя она и не воспроизводила в точности стратегической концепций Секта. После одностороннего расторжения Версальского до-
32
И. ЗУБКОВ
говора титлеровской Германии не было необходимости придерживаться теории «малых армий». Военная машина, пущенная в ход фашистской Германией в годы второй мировой войны, насчитывала многие миллионы солдат, многие тысячи самолётов и танков. Это укрепляло уверенность Кейтеля, как и всего военного командования фашистской Германии, во всесокрушающей силе германской армии, в неспособности никакой другой армии противостоять натиску немецких войск. Но немцы* жестоко просчитались. Превосходство советской военной стратегии и авантюризм дефективной фашистской военной стратегии .привели к невиданному в истории войн поражению немецких войск под Сталинградом.
«Не может быть сомнения, — писал товарищ Сталин в своём приказе № 95 от 23 февраля 1943 года, — что только правильная стратегия командования Красной Армии и гибкая тактика наших командиров-исполните- лей могли привести к такому выдающемуся факту, как окружение и ликвидация огромной отборной армии немцев в составе 330 тысяч человек под Сталинградом.
У немцев в этом отношении далеко не всё благополучно. Их стратегия дефективна, так как она, как правило, недооценивает сил и возможностей противника и переоценивает свои собственные силы. Их тактика шаблонна, так как она старается подогнать события на фронте под тог или иной параграф устава».
Авантюристичной была наступательная стратегия немцев в войне против СССР, авантюристичной была и оборонительная стратегия, которую они пытались осуществить на втором этапе войны.
Авантюризм и метафизичность германской военной мысли отразились и на оперативном искусстве германской армии. «Канны» Шлиффена всегда поражали*воображение военных дилетантов не только в самой Германии, но и в других странах, в том числе и в России. Однако эта доктрина оказалась неспособной обеспечить германской армии решительную победу: все попытки немецкой армии осуществить «Канны» оканчивались полным провалом.
Не лучшая участь постигла и ту оперативную доктрину, с которой вступила германская армия во вторую мировую войну. Уверовав, после долгих размышлений, в силу и могущество танков (в период первой мировой войны немецкая военная мысль не признавала за танками значения оперативного средства войны, и германский боевой устав 1920 года ещё продолжал считать танки преимущественно средством позиционной войны), военные теоретики Германии бросились в другую крайность. Они явно недооценивали могущество современной артиллерии, роль пехоты в современном бою. Наступательная тактика немецкой армии во второй мировой войне была основана на комбинированных ударах танков и авиации, получив претенциозное название: