Журнал Большевик, стр 29

Касаясь морального превосходства Красной Армии над немецко- фашйстской армией, товарищ Сталин говорил: «...Моральное состояние нашей армии выше, чем немецкой, ибо она защищает свою родину от чужеземных захватчиков и верит в правоту своего дела, тогда как немецкая армия ведёт захватническую войну и грабит чужую страну, не имея возможности поверить хотя бы на минуту в правоту своего Гнусного дела. Не может быть сомнения, что ицея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в нашей армии героев, цементирующих Красную Армию, тогда как идея захвата и ограбления чужой страны, во имя чего собственно и ведут войну немцы, должна породить и действительно порождает в немецкой чармии профессиональных грабителей, лишённых каких-либо моральных устоев и разлагающих немецкую армию» («О Великой Отечественной войне Советского Союза», стр. 21—22, изд. 5-е).
На протяжении многих лет империалистическая Германия сохраняла свой военный авторитет. По оценке военных специалистов других стран, германский генеральный штаб являлся самым компетентным органом по вопросам современной войны. Стратегия и тактика германской армии считались образцами современного военного мастерства. Даже после поражения Германии в войне 1914—1918 годов военные круги других стран продолжали считать Германию центром современной военно-научной мысли. Военные идеологи Германии Клаузевиц, Мольтке, Шлиффен, Люден- дорф поцрежнему рассматривались как авторитетнейшие военные теоретики. Готовясь ко второй мировой войне, фашистская Германия полностью использовала то «идейное наследство», которое было ими оставлено.
Советская Армия опрокинула военный авторитет Германии. Победы Советской Армии в Великой Отечественной войне нанесли решающий удар и по немецкой военной теории. Авантюризм немецкой стратегии и шаблонность немецкой Тактики были вскрыты и разоблачены в ходе войны советской военной наукой — самой Передовой военной наукой современности. Эта наука создана и разработана товарищем Сталиным.
Советская военная наука дала правильное решение всех основных Военных проблем современности. Известно, например, что только советская военная наука дала подлинно научное определение характера и форм современной большой войны. В отличие от буржуазной, и в первую очередь от немецкой военной науки, советская военная наука отвергла авантюристическую теорию «молниеносной войны», культивировавшуюся на протяжении многих десятилетий немецкими военными теоретиками и идеологами. Совётская военная мысль доказывала, что достижение целей войны в современных условиях стало делом значительно более сложным, чем прежде, что судьба современной большой войны не может решиться одним сражением. Вторая мировая война полностью подтвердила правильность этого положения.
Разоблачая лженаучность теории «молниеносной войны», товарищ Сталин сформулировал тезис о роли постоянно действующих факторов, от которых зависит судьба войны. Эти факторы суть: прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армии, организаторские способности начальствующего состава армии.
В «Краткой биографии» И. В. Сталина говорится:
«Товарищ Сталин развил дальше передовую советскую военную науку. Товарищ Сталин разработал положение о постоянно действующих факторах, решающих судьбу войны, об активной обороне и законах контрнаступления и наступления, о взаимодействии родов войск и бое
36
И. ЗУБКОВ
вой техники в современных условиях войны, о роли больших масс танков и авиации в современной войне, об артиллерии, как самом могучем роде войск. На разных этапах войны сталинский гений находил правильные решения, полностью учитывающие особенности обстановки.

Сталинское военное искусство проявилось как в обороне, так и в наступлении. По указанию товарища Сталина активная оборона советских войск сочеталась с подготовкой контрнаступления. Наступление сочеталось с прочной обороной. Товарищ Сталин мастерски разработал и применил новую тактику маневрирования, тактику одновременного прорыва фронта противника на нескольких участках, рассчитанную на то, чтобы не дать противнику собрать свои резервы в ударный кулак, тактику разновременного прорыва фронта противника на нескольких участках, когда один прорыв идёт вслед за другим, рассчитанную на то, чтобы заставить противника терять время и силы на