Журнал Большевик, стр 3

после вступления в войну против Японии Советского Союза. Верный своим союзническим обязательствам, движимый желанием ускорить восстановление мира во всём мире и обеспечить собственную безопасность на Дальнем Востоке, Советский Союз 9 августа 1945 года вступил ^ войну с Японией. Развив стремительное наступление в Маньчжурии, Корее, на Сахалине и Курильских островах, в районе Охотского и Японского морей, Советская Армия мощными ударами разгромила полуторамиллионную японскую армию, состоявшую из отборных и хорошо оснащённых частей. Советские войска нанесли Японии такой сокрушительный удар, от которого она не могла больше оправиться.
Поражение Квантунской армии, на которую японские империалисты возлагали главные надежды, и занятие советскими войсками Маньчжурии лишили Японию главного оплота её дальнейшего сопротивления. Победа «ад Японией не могла быть обеспечена до тех пор, пока японцы удерживали Маньчжурский плацдарм с его богатейшими военно- промышленными ресурсами. Японское военное командование готовилось до последней возможности удерживать Маньчжурию, чтобы, опираясь на неё, оказывать длительное сопротивление союзникам.
Советская Армия, выполняя предначертания великого полководца товарища Сталина, разрушила эти планы японского империализма и тем самым сделала неизбежной капитуляцию Японии. Япония вынуждена была принять условия Потсдамской декларации — те самые условия, которые она высокомерно отвергла до вступления Советского Союза в войну.
Советский Союз с честью выполнил свою великую освободительную миссию и на Западе и на Востоке. Благодаря победе Советской Армии Китай был освобождён от японских захватчиков, ему была возвращена Маньчжурия, которую японские оккупанты в течение четырнадцати лет держали в своих руках. Корейский народ и другие народы Восточной Азии были освобождены от японского порабощения. Крупнейший очаг мировой агрессии на Востоке перестал существовать.
В результате поражения Японии были восстановлены исторические права нашей страны на Южный Сахалин и Курильские острова. «Это означает,— говорил товарищ Сталин 2 сентября 1945 года,— что южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии».
Были восстановлены также исторические права нашей страны на Порт-Артур, на порт Дальний и Китайско-Чанчуньскую железную дорогу. Впоследствии эти права были закреплены совето-китайским договором о дружбе и союзе и другими соглашениями между Китаем и СССР, подписанными в Москве 14 августа 1945 года. Договор между СССР и Китаем был заключён с целью сделать невозможным повторение агрессии и нарушение мира Японией. Для укрепления общей безопасности Китая и СССР и предотвращения повторной агрессии со стороны Японии было заключено соглашение о превращении Порт-Артура в совместно используемую Китаем и СССР военную базу, оборона которой вверена СССР. Так были заложены первые основы международного мира и безопасности на Востоке.
Два года, прошедшие со времени капитуляции Японии, отчётливо показали, что законные стремления народов Востока к прочному миру, к свободному, демократическому развитию и национальной независимости, их желание полностью реализовать плоды победы над империалистической Японией встречают бешеное сопротивление американских и британских империалистов, а также опекаемых ими французских и голландских колонизаторов. Заправилы англо-американского блока хотели бы, пользуясь крушением японского колониального господства, вновь наложить на народы Восточной Азии старые цепи колониального угнетения, на этот раз под эгидой американских монополистов. Они жестоко обманули надежды народов Востока, грубо и цинично нарушили свои торжественные обещания.
Достаточно напомнить провозглашённую 14 августа 1941 года Атлантическую хартию, подписанную главами правительств США и Великобритании; в ней было заявлено, что эти державы «не стремятся к территориальным или другим приобретениям», что они «уважают право всех народов избрать себе форму правления, при которой они хотят жить», что они «стремятся к восстановлению суверенных прав и самоуправления тех народов, которые были лишены этого насильственным путём».
Союзники на совместных конференциях приняли ряд решений,