Журнал Большевик, стр 33

проценты и погашения по займам. Платить товарами другие страны не могут, так как американские монополии заинтересованы в максимальном форсировании экспорта, а не импорта. Это противоречие ясно обозначилось уже в период между двумя мировыми войнами. Но в то время актив трргового баланса США не был так значителен. С другой стороны, не столь значительны были золотые запасы США: Наконец, США только после первой мировой войны выступили в роли мирового кредитора. Противоречие между этой ролью мирового кредитора и всё возрастающей активностью торгового* баланса США резко обострилось после зторой мировой войны. Буржуазные экономисты объявляют это противоречие простой балансовой неувязкой, не желая понимать, что противоречие платёжного баланса США есть отражение глубочайших противоречий капиталистического хозяйства в период общего кризиса капитализма.
В результате истощения своих долларовых ресурсов многие страны ввели различные ограничения на ввоз американских товаров. В июне и июле 1947 года имело место резкое сокращение американского экспорта. По данным министерства торговли США, в июле экспорт составил 1151 миллион долларов по сравнению с 1242 миллионами долларов в июне и почти 1422 миллионами долларов в мае, то есть был на 19% ниже майского. Значительно сократился американский экопорт текстильных товаров, автомобилей и даже машинного оборудования. Сокращение экспорта, несомненно, окажет дальнейшее неблагоприятное влияние на экономику США, которая уже обнаруживает симптомы приближения кризиса.
Буржуазные экономисты восторгаются «гармонией», полной согласованностью пассивного торгового баланса Англии с её положением мирового кредитора. Суть этой «гармонии», воспеваемой буржуазными экономистами, состоит в том, что Англия «милостиво» разрешала и поныне разрешает своим должникам платить проценты по инвестициям и погашать долги продовольствием и сырьём. Ещё в 1938 году Англия покрывала 21,2% своего импорта до-ходами от внешних инвестиций. Соединённые Штаты Америки .не могут оказывать своим должникам такую «милость»; свой импорт они с избытком оплачивают всё возрастающим экспортом. Даже в период промышленного преобладания Англии экономическая рознь между нек5 и остальными капиталистическими странами не была столь глубока, как рознь между Соединёнными Штатами Америки и остальной частью капиталистического* мира, обозначившаяся после первой мировой войны и значительно углубившаяся в результате второй мировой войны. «...Всё указывает на то,— говорил В. И. Ленин в конце 1920 года,— что Америка помириться с другими странами не может, потому что между ними глубочайшая экономическая рознь, потому что Америка богаче других» (Соч. Т. XXV, стр. 506).
Эта глубочайшая экономическая рознь есть выражение крайнего обострения неравномерности развития капитализма и источник острых противоречий между США и другими капиталистическими странами.
Английский экономист Джон Кейнс в своей статье в «Экономическом журнале» за июнь 1946 года, посвящённой анализу платёжного баланса США, усматривал путь к урегулированию всех противоречий в том, чтобы Соединённые Штаты Америки довели импорт до уровня экспорта, а Великобритания довела экспорт до уровня импорта. Таким
ОБОСТРЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА РЫНКИ СБЫТА ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 41
образом, одним росчерком пера «снимаются» борьба за рынки, проблема недостатка долларов, противоречия платёжных балансов США и Англии,— словом, капиталистическое мировое хозяйство начинает, по велению г-на Кейнса, развиваться плавно и равномерно, без борьбы и столкновений.
Кейнс готов даже апеллировать к «Провидению», лишь бы затушевать глубочайшие противоречия системы капиталистического' мирового* хозяйства. «Сложив одно с другим и взвесив все эти цифры,—писал он,— не будет ли читатель вправе заключить, что шансы доллара на то, чтобы стать опасно редким в течение ближайших 5—10 лет, не слишком велики?» И далее: «Имеются глубокие подводные течения, стихийные силы или даже Невидимая рука, действующие в направлении равновесия. Если бы это было иначе, мы не могли бы даже так существовать, как мы существуем в течение многих последних десятилетий». США «должны будут найти такой образ жизни, который по сравнению с образом жизни других, менее удачливых частей мира должен будет вести скорей к внешнему равновесию, чем уводить от него*».

В то же время идеологи англо-американского блока стремятся своим