Журнал Большевик, стр 34

отрицанием возможности сотрудничества между двумя системами прикрыть свои собственные противоречия. Не раз за последние три десятилетия империалисты пытались разрешить свои собственные противоречия за счёт СССР. Однако надо быть слепым, чтобы не видеть, что США не только заняли место Японии и Германии на мировых рынках, но и оттеснили Англию, которая, несмотря на значительные успехи в области экспорта, в 1946 году едва достигла в этом отношении довоенного уровня.
Сколько бы ни твердили американские «бизнессмены», что США заботятся о расширении своей внешней торговли лишь в меру роста мировой торговли,—факты говорят о другом. Доля США в мировом экспорте увеличилась с 13,5% в довоенный период до 41,3% в первой половине 1946 года. Это означает, что американский экспорт решительно оттесняет другие страны с мирового рынка. В первом квартале 1947 года английский экспорт остался на уровне 1946 года, в то время как американский экспорт возрос на 48%. Это ещё раз подчёркивает, что относительно стабильный мировой рынок в условиях растущих -производственных возможностей мирового капитализма, и прежде всего США, становится объектом самой ожесточённой борьбы между отдельными капиталистическими странами. В качестве примера можно указать на острую конкуренцию между фирмами автомобильной промышленности Англии и США на мировом рынке. Английская автомобильная промышленность становится преимущественно экспортной отраслью.
Автомобильная промышленность не является исключением. Доста- то-чно указать, что в декабре 1946 года число работающих на внутренний рынок в -обрабатывающей промышленности Англии составляло* 6355 тысяч человек, а на Экспорт в этой же отрасли работали 1466 тысяч человек, или 23%. -В металлообрабатывающей промышленности и машиностроении, по данным английской «Велой книги», число работающих на экспорт достигло 38,7%. Значение экспорта для английской промышленности выразительно подчеркнула одна канадская газета, которая писала: «Британия должна производить главным образом для экспорта, оставляя остаток для внутреннего потребления».
Неизмеримо больше, чем до второй мировой войны, усилилось значение внешних рынков для США.
Важнейшим орудием в борьбе за внешнйе рынки является, как известно, экспорт капитала.
Небезызвестный Уо<лтер Липпман писал: «В последнем квартале
42
С. ВЫГОДСКИЙ
1946 года капитальные вложения, то есть расходы американских деловых людей на обновление капитала и оборудование, не считая сельского хозяйства, держались на уровне 14 миллиардов долларов в год. Вопрос заключается в том, как долго сохранение столь высокого уровня капиталовложений окажется разумным и прибыльным для американского бизнеса и что случится... когда капитальные расходы сократятся?» Он напомнил, что расходы на капитальные вложения в 1929 году составляли несколько более 9 миллиардов долларов, а в 1933 году они сократились до 2 с лишком миллиардов долларов и не превышали 6 миллиардов долларов до 1939 года, пока не стала развиваться военная -промышленность.
Считая важнейшей задачей послевоенной экономической политики США предотвращение экономического кризиса, Липцман рекомендует для этой цели три мероприятия: 1) экспортировать за границу избыток капитала, который не может быть помещён внутри страны; 2) расходовать большие суммы на содержание и развитие военного штата и поддержание военнбй промышленности; 3) развернуть широкие общественные работы в целях развития народного образования, здравоохранения, а также исследовательские работы.
Оставим -в стороне третий пункт «программы» Липпма-на: он включён приличия ради. В самом деле, хорошо известно, что исследовательские работы в США в настоящее время сосредоточеньГна максимальном увеличении производства атомных бомб. Для красного словца упомянуты здесь и ассигнования на народное образование и здравоохранение. Действительно серьёзное значение имеют -первые два пункта -программы, то есть расширение сферы приложения капиталов и безудержная гонка вооружений с целью поддержать капиталовложения на достаточно высоком уровне и тем предотвратить экономический кризис.

Не случайно развитие экспорта капитала современные трубадуры