Журнал Большевик, стр 36

Наряду с этим Англия превратилась в должника США. Её дож Америке превышает Уз английских внешних инвестиций. Пра-вда, уплата процентов' и .-погашение долга, как это предусмотрено соглашением о займе, начнутся лишь с 1 января 1952 года. Но те уступки, которые Англия вынуждена была сделать США в области внешней торговли и в ряде других областей, стоят хороших процентов. Следует учесть также английскую задолженность Индии, Египту, Бразилии и ряду других стран, образовавшуюся в годы второй мировой войны и исчисляемую в 12 миллиардов долларов.
Любопытно, что Англия, которая до сих пор продолжает получать немалые доходы .рт своих старых инвестиций в Индии, Египте или Бразилии, отказывается погашать свои долги этим странам. В качестве оправдания приводятся самые разнообразные аргументы. Во-т один из последних доводов министра финансов Дальтона. «В'о многих из рассматриваемых стран,— сказал он, — например в Индии, Египте и Бразилии, Британия имеет- значительные физические активы (очевидно, г-н министр
1 Уменьшение суммы заграничных капиталовложений в 1938 году по сравнению с 1929 годом объясняется рядом банкротств, происшедших по время мирового экономического кризиса 1929—1933 годов.
С. ВЫГОДСКИЙ
41
считает индийские активы .в Лондоне не «физическими»!— С. В.). Нас могут из локального патриотизма , призвать уступить эти активы. Но это только увеличит наши трудности, поскольку доход от этой собственности является важным элементом в нашем платёжном балансе. Потеря такого дохода не может быть компенсирована никаким снижением наших годовых платёжных обязательств».
Итак, для «бедной» Англии доходы от её старых инвестиций в Индии имеют существенное значение. Для «богатой» же Индии английская задолженность хама по себе, по «глубокомысленному» рассуждению г-на Дальтона, не столь важна, и только по соображениям «локального патриотизма» Индия может потребовать уплаты долга.
Из этих слов Дальтона следует, что Англия отнюдь не собирается погашать стерлинговую задолженность своим колониям и полуколониям. Больше того: английские капиталисты используют эту задолженность как дополнительное орудие давления на Индию, Египет и другие зависимые страны.
Что же касается стран, не являющихся ни колониями, ни полуколониями Англии, то в отдельных случаях они используют накопившиеся в Англии стерлинговые активы для выкупа предприятий, являющихся английской собственностью.
1 В этой связи значительный интерес представляет «выкуп» Аргентиной -своих железных дорог у английских кредиторов. По подсчётам английской прессы, вложения Англии в аргентинские железные дороги составляли 200 миллионов фунтов. Биржевая стоимость железнодорожных облигаций в связи с понижением их доходности и изношенностью дорог равнялась 110 миллионам, фунтов. По сообщению лондонской газеты «Таймс» от 13 февраля 1947 пода, гарантированный аргентинским правительством доход англичан от аргентинских железных дорог составлял 5 миллионов фунтов в год. Однако, по словам газеты, среднегодовой доход фактически достигал 10 миллионов фунтов.
Накопившаяся за годы войны задолженность Англии Аргентине равнялась 125 миллионам фунтов, а доход, получаемый Аргентиной от своих активов .в Англии, составлял 650 тысяч фунтов, или 0,5% годовых. Этот факт наглядно подчёркивает разницу между значимостью английских инвестиций и задолженностью Англии. В то время как английские вложения в аргентинские дороги приносили 5% годовых (в том чцсле 2,5°/о гарантированных), а если считать по биржевой стоимости — 9%, аргентинские активы в Англии приносили 0,5% годовых.
В начале 1947 года Англия оказалась вынужденной погасить свою задолженность Аргентине аргентинскими железнодорожными облигациями. Стоимость этих облигаций была определена в сумме 150 миллионов фунтов (то есть на 40 миллионов фунтов выше их биржевой стоимости и на 50 миллионов ниже номинала).
Из сферы влияния англо-американского капитала выпал ряд стран демократии .нового типа, возникших в итоге второй мировой войны; это резко обостряет противоречия капитализма.

В американском журнале «Бизнесе уик» от 9 июня 1945 года, то есть через месяц после победы над Германией, была помещена статья, приводившая