Журнал Большевик, стр 39

«эксперты Лиги наций» в 1945 году,—старые страны подвергаются новой конкуренции и угрозе потери рынков. Потеря может касаться не только рынков этих стран, в которых произошло развитие индустрии, но и третьих рынков. Эта конкуренция современем может даже задеть внутренний рынок старых индустриальных стран. Такая потеря рынков может оказаться серьёзной угрозой процветанию этих стран и может даже затруднить получение ими сырья и продовольствия, необходимых для снабжения собственного населения».
Итак, «старые индустриальные страны», то есть монополии Англии и США, боятся индустриализации отсталых стран! Но, с другой стороны, как сознают те же эксперты Лиги наций, «многие иэ этих стран страдают от нищеты и культурной отсталости... и смотрят на индустриализацию как на единственный путь радикального улучшения условий своего существования». И вот эксперты Лиги наций изготовили рецепт «индустриализации» отсталых стран. Оказывается, в отсталых странах до сих пор индустриализация не была осуществлена лишь потому, что иностранные капиталы охотнее вкладывались в горнодобывающую промышленность и в сельскохозяйственные плантации, но избегали обрабатывающей промышленности. Поэтому, чтобы выправить положение, «необходимо планировать финансирование индустриального развития при помощи иностранного капитала».
Авторы усиленно подчёркивают, что «при нормальных условиях» индустриализация не вызовет сокращения импорта: напротив, «импорт может практически даже возрасти, благодаря, например, увеличению спроса на машины и другое оборудование». Отсюда становится понятным, какие условия индустриализации эксперты Лиги наций считают «нормальными» для отсталых стран и безопасными для «старых индустриальных стран». Речь идёт об экспорте капитала из передовых стран в отсталые страны в форме промышленных предприятий. Если до сих пор экспорт капитала являлся преимущественно орудием захвата источников сырья, то отныне он должен стать также орудием захвата ключевых отраслей промышленности в других странах. Что и говорить, неплохой совет для монополий! Эти рецепты осуществляются на практике. Например, китайско-американский договор 4 ноября 1946 года предоставляет монополиям США право со*здавать на территории Китая свои отделения, корпорации и ассоциации, участвовать в корпорациях и ассоциациях Китая, «включая право контролировать и руководить этими корпорациями и ассоциациями» (§ 2), использовать агентов и служащих в корпо*- рациях США, создаваемых На территории Китая, «по своему усмотрению, независимо от национальности» (§ 6).
Как понимают «индустриализацию» отсталых стран идеологи американского финансового капитала, видно из выступления г-на Ремера на собрании Ассоциации американских экономистов в январе 1946 года. Г-н Ремер заявил, что «на всём Дальнем Востоке те, кто* придаёт наиболее важное значение аграрной проблеме, более радикальны и бо*лее тесно связаны с крестьянством... с другой стороны, те, кто на первое место ставит индустриализацию, склонны к консерватизму, к союзу с земельными собственниками и господствующими классами... они придают наибольшее значение иностранному капиталу и средствам, при помощи кото
48
С. ВЫГОДСКИЙ
рых его можно раздобыть. Они смотрят на демократические страны Запада, рассчитывая на их сочувствие и поддержку».
Яснее выразиться трудно. Речь идёт о союзе реакционных сил Китая с иностранным капиталом за счёт китайского народа.
В действительности «сторонники аграрной реформы», то есть сторонники объединения Китая и его демократизации, согласны привлечь иностранный капитал, но для помощи в осуществлении реконструкции, а отнюдь не для закабаления страны и превращения её в придаток американского империализма. По подсчётам китайских учёных, расходы на реконструкцию Китая могут быть на 60°/о покрыты за счёт репараций с Японии, а также за счёт местного капитала и субсидий правительства. Однако китайское правительство, з интересах китайских компрадорских кругов, помещиков и бюрократии, «ищет сочувствия и поддержки» у правительства США, щедро финансирующего подавление демократического движения в Китае. США стремятся превратить Китай в оплот реакции на Востоке и установить в -этой стране господство американского' финансового капитала.

Но народы отсталых стран вышли из второй мировой войны обогащёнными большим опытом. Разрешение аграрного вопроса в особом районе Китая,