Журнал Большевик, стр 4

предусматривающих практические меры послевоенного устройства Японии.
Однако современное положение в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии показывает, что США и Великобритания отступили от этих решений и проводят политику, прямо противоположную им.
Интересы прочного мира и безопасности народов требуют, чтобы была устранена всякая возможность возрождения японской агрессии. Эта задача может быть достигнута только путём превращения Японии в миролюбивое государство, на основе полной демократизации её государственного строя, уничтожения всех тех сил, которые порождали и питали японскую агрессию на протяжении последних пятидесяти лет. До тех пор, пока не будет демократизирован политический строй Японии, пока не будут ликвидированы экономические основы господства японских магнатов капитала и помещиков, пока будут иметь место попытки использовать Японию в качестве орудия других держав,—прочные основания для превращения Японии в мирное демократическое государство не могут быть созданы.
Со стороны генерала Макартура и других американских представителей не было недостатка в заявлениях, в которых они выражали намерение устранить те внутренние силы и институты Японии, которые служили источником и опорой японской агрессии. Фактически же американскими властями дело демократизаций Японии превращено в постыдный фарс. По утверждению Макартура, дело демократической перестройки и устранения агрессивности Японии завершено уже настолько, что Япония в течение по меньшей мере ста лет лишена возможности стать агрессивной страной.
Между тем подлинное положение дел в Японии свидетельствует, что эти слова не имеют ничего общего с действительностью. Машина государственной власти в Японии, служившая проводником захватнической политики японских империалистов, осталась нетронутой и по- прежнему возглавляется военным преступником императором Хирохито. Конституция, разработанная и принятая под руководством Макартура, отстраняет подлинно демократические слои японского населения от управления государством. Ведётся широкий поход на рабочий класс, па профсоюзы и на те политические организации, которые требуют демократизации экономической и политической жизни страны. Куцая аграрная реформа, разработанная штабом Макартура, до сих пор не осуществлена, и сила помещичьего класса Японии сохранилась полностью. Ликвидация японских монополий превращена в комедию: всевластие японского монополистического финансового капитала, одного из главных носителей агрессии, не затронуто ни в какой мере. Вместо ликвидации монополий и демократизации экономической системы Японии американские оккупационные власти усиленно подкармливают японские монополии крупными займами, субсидиями, превращая их в филиалы американских концернов.
Несмотря на разоружение Японии, силы и агрессивный дух японской военщины ещё далеко не сломлены; под покровительством американских оккупационных властей объединяются и организуются её командные кадры. Чистка государственного аппарата от военных преступников не осуществляется, суд над главными военными преступниками превращён в издевательство над чувствами народов Дальнего Востока, справедливо ожидающих сурового наказания главных японских захватчиков.
Неудивительно, что © таких условиях японские милитаристы вновь поднимают голову и открыто выступают с агрессивными заявлениями, требуя расширения «жизненного пространства» для Японии за счёт Китая, Кореи и Советского Союза.
Характер и направление американской политики в Японии диктуются грубыми расчётами, корыстными целями американских монополистов, не имеющими ничего общего с устремлениями миролюбивых народов. Реакционные силы, которые определяют курс современной внутренней и внешней политики правительства США, пытаются превратить Японию в филиал Уолл-стрита с целью экономической эксплуатации самой Японии и при её помощи — всего колониального и зависимого Востока. Это вызывает понятную и вполне обоснованную тревогу всех народов Востока, освобождённых от японского владычества.
Политика США в Японии не является исключением в общей современной американской политике на Востоке или на Западе. Пресловутую «доктрину Трумэна», ставшую знаменем всей мировой реакции, США начали осуществлять на Востоке задолго до её открытого и официального провозглашения. -Правящие круги США оказывают гоминдановской реакции всестороннюю помощь: американские доллары, пушки, танки и самолёты