Журнал Большевик, стр 41

плацдарма в Европе американская реакция, в содружестве с английской, готова возродить японский империализм и превратить страны Западной Европы в сателлитов подопечной США фашизированной Германии.
Но тем самым американские и английские дельцы из лагеря реакции, ещё вчера рядившиеся в антифашистские одежды, разоблачают своё истинное лицо поджигателей новой войны и душителей демократии во всём мире.
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ
За марксистское освещение вопросов
психологии
(Об учебнике С. Л. Рубинштейна «Основы общей психологии»)
Книга €. Л. Рубинштейна, вышедшая в 1946 году вторым изданием, представляет собою учебное пособие, в котором даётся подробное изложение основных сведений, в области психологии. В книге рассматриваются вопросы развития лсихики, значение деятельности человека в этом развитии* сущность психических функций. Автор попытался рассмотреть данные психологии в свете марксистско-ленинской теории, но в ряде вопросов, имеющих первостепенное методологическо-е-значение, он допустил непоследовательность в изложении и отступления от марксизма.
Книга С. Л. Рубинштейна подверглась обсуждению на совещании, созванном по инициативе кафедры логики и психологии Академии общественных наук при ЦК ВКП(б) и Института философии Академии наук СССР. Выступавшие в прениях (т.т. Ананьев, Васецкий, Вышинский, Георгиев, Добрынин, Ерощкин, Каммари, Корнилов, Красильщико-ва, Леонов, Леонтьев, Лурии, Мясищев, Смирнов, Теплое, Чернаков, Шардаков, Шифмая, Эльконин и другие) отмечали крупные ошибки и недостатки, допущенные автором в изложении основ общей психологии.
Серьёзными недостатками -страдает глава -книги, посвящённая изложению истории психологии.
История психологии рассматривается автором объективистски и с академической бесстрастностью. Взгляды философов древности и нового времени по основному вопросу философии — об -отношении мышления к бы-тию, психического к физическому — освещаются в-не всякой связи с борьбой классов и вне характеристики соответствующей эпохи.
Неправильные концепции тех или иных философов оставляются без критики. Это можно видегь на следующем примере. С. Л. Рубинштейн правильно характеризует Локка как родоначальника эмпирической психологии и отмечает его двойственную позицию, заключающуюся в том, -что наряду с ощущением Локк признаёт источником познания внешнего мира рефлексию, отражающую внутреннюю деятельность нашего сознания. Однако С. Л. Рубинштейн не счёл нужным определить своё отношение к двойственной концепции английского философа и ограничился простой констатацией его взглядов. На стр. 52 рецензируемой книги сказано: «Так в рамках эмпирической психологии устанавливается интроспективная концепция сознания как особого замкнутого в себе и самоотражающегося внутреннего мира». И только. Автор не делает даже попытки подвергнуть критике учение Локка о рефлексии, послужившее основой для всех последующих систем идеалистической интроспективной психологии.
Автор не даёт принципиальной критики психологических концепций различных философов и психологов и ограничивается регистрацией их теорий.
Переходя к характеристике современной буржуазной психологии с момента её выделения в самостоятельную науку, С. Л. Рубинштейн лишь в самой общей форме упоминает о борьбе материализма с идеализмом, не подвергает резкой критике реакционные концепции некоторых современных буржуазных психологов.
КРИТИКА И ПИВЛИОГРАФИЯ
51
Как в изложении истории психологии, так и в характеристике её современных направлений за рубежом С. Л. Рубинштейн занимает неправильную, объективистс-кую позицию. Работа его не содержит той партийной заострённости, с которой марксисты обязаны подходить к наследию прошлого и к анализу 'Продукции идеологов современной буржуазии. Критика С. Л. Рубинштейна, как правильно отмечали участники обсуждения книги, ведётся абстрактно; так могли бы критиковать друг друга -сами буржуазные психологи.

Между тем известно, что психология является ареной напряжённой и острой идеологической борьбы. Эта борьба велась на протяжении многих столетий в различных системах философии, куда) психология входила составной частью. Борьба эта продолжалась со всей остротой и тогда, когда в середине прошлого