Журнал Большевик, стр 42

столетия психология выделилась -в самостоятельную науку и стала на путь экспериментального исследования психических процессов. В ходе развития -материалистического естествознания была с исчерпывающей убедительностью показана материальная природа психики как продукта деятельности нервной системы и органов чувств. Но борьба между основными -направлениями в философии и психологии и после этого не только не затихла, а приняла крайне ожесточённый характер.
К концу XIX и началу XX столетия относится возникновение огромного количества всевозможных -психологических школ и школок, извлекших из пыли веков самые реакционные воззрения на природу психического. С этого времени начинается хронический кризис буржуазной психологии, наблюдаются непрекращающийся идейный разброд и шатания буржуазных психологов. Такое состояние современной буржуазной психологии дало основание одному из итальянских психологов, Брентано, заявить, что существует столько психологий, сколько существует психологов.
Буржуазные теоретики даже -не делают попыток вникнуть в сущность кризиса современной буржуазной психологии и расценивают царящую у них идейную сумятицу и разброд как «симптом юности». И это говорится в то время, когда многочисленные буржуазные психологические теории поражают своим убожеством, глубокой реакционностью своих идей, методологической беспомощностью и научной несостоятельностью! Нет, не о юно-сти и расцвете свидетельствует состояние современной буржуазной психологии, а об упадке, разложении и реакционности, характерных для .всей идеологии империализма.
Сущность кризиса буржуазной психологии в том, что, призванная на практике выполнять заказы буржуазии в области промышленности (психотехника), воспитания (педагогическая и детская психология), медицины (патопсихология), юстиции, военного дела и др., буржуазная психология выдумывает ответы в духе идеологических требований своего хозяина и,заказчика — класса эксплоататоров; она извращает факты, искусственно -подгоняет их к реакционным, идеалистическим теориям. Естественно, что при таком положении вещей объективная логика фактов вступает в противоречие с теоретическими построениями и порождает методологическое бессилие и растерянность среди буржуазных психологов.
Однако С. Л. Рубинштейн, характеризуя в своей книге многочисленные школы и школки современной буржуазной психологии, не вскрывает всей их реакционности.
В работе С. Л. Рубинштейна нс находит отражения тот факт, что многие модные теории буржуазной психологии поставлены на службу империалистической политике. Так, например, среди американских социологов пользуются большой популярностью реакционные психологические теории Джемса, Вудвортса, Дьюи. Американская буржуазия
52
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ
упивается реакционным учением Фрейда. Американская буржуазная психология старается подвести «научные» основания для существующей в США расовой дискриминации, направлена своим остриём как против негров, так и против всех трудящихся. Приведённые в книге американского психолога Гаррета цифры об общей одарённости и интеллектуальном уровне «белых» и «цветных» при .наборе в армию имеют целью дискредитировать людей с чёрным цветом кожи (см. книгу Гаррета «Великие эксперименты в психологии». 1943).
Другой «психолог», Беррин, в книге «Практическая психология», вышедшей в 1945 году, сравнивая результаты исследования интеллекта солдат разных национальностей по аналогичным тестам, располагает страны, откуда были родом обследованные солдаты, в следущем порядке: Англия, Шотландия, США, Голландия, Германия, Дания, Канада, Швеция, Норвегия, Бельгия, Ирландия, Австрия, Турция, Греция, Италия, Польша.
Стоит только взглянуть на эти «результаты», чтобы убедиться в том, что буржуазная психология пытается дать основания для англосаксонского расизма.

Известно, что в гитлеровской Германии до её краха большим успехом пользовались психологические теории Шпрангера, Кречмера, Иенша, Кассирера и других. Фрейда и Адлера гитлеровцы объявили принадлежащими к низшей расе, но на практике они использовали и пансексуализм Фрейда и реакционное учение «о стремлении к власти» Адлера. Общеизвестно также, что германский фашизм применял реакционные теории современной буржуазной