Журнал Большевик, стр 46

конкретной личности. Особенно важное значение приобретает изучение влияния советской идеологии на психологию советского человека.
Изучение психологии советского человека в конкретных условиях советского общества должно раскрыть во всём богатстве и великолепии замечательные качества новых людей, порождённые социалистическим общественным строем, и вместе с тем должно разбить метафизические буржуазные теорийки о неизменности человеческой природы. Сближение с практикой в её разнообразных формах даст ценнейший материал для серьёзных теоретических обобщений, которые поднимут ещё выше уровень советской психологии.
Серьёзными недостатками страдают стиль и язык книги С. Л. Рубинштейна. Там, где автор переходит к теоретическим обобщениям, он напускает столько слю-весиого тумана, что чтение книги становится крайне затруднительным. Туманность стиля и тяжёлый язык книги являются не только дефектом формы. Они снижают ценность её содержания, делают её труднодоступной даже узкому кругу специалистов, не говоря уже о более широком круге советских читателей, проявляющих интерес к психологии.
Таковы основные недостатки книги С. Л. Рубинштейна. Отсутствие партийности, некритическое, а в ряде случаев раболепное отношение к зарубежным психологическим теориям, начётничество, сочетающееся с грубыми ошибками и отступлениями от марксизма, туманный стиль — всё это не даёт ей права претендовать на изложение системы еонетской научной психологии.
Только при условии партийного подхода к вопросам психологии можно создать учебное пособие по психологии, отвечающее принципам марксистско-ленинской философии.
В. КОЛБАНОВСКИЙ
Об изменениях в экономике капитализма в результате второй мировой войны
Институт экономики Академии наук СССР провёл обсуждение книги академика Е. Варга «Изменения о экономике капитализма в итоге второй мировой войны». Трёхдневная дискуссия -привлекла многочисленную аудиторию — научных работников, преподавателей высших учебных заведений столицы; в оживлённом обмене мнениями приняло участие более двадцати человек, среди них академики Струмилин, Трахтенберг, члены- корреспонденты Академии наук* СССР Островитянов, Смит, Аржанов; профессора Хромов, Мотылёв, Шнеерсон, Фигурнов, Рубинштейн, Мендельсон и другие.
Большой интерес, проявленный к дискуссии, свидетельствует об актуальности темы и значимости проблем, поставленных в книге академика Варга. Это первая в нашей экономической литературе попытка теоретического обобщения изменений, происшедших в экономике капитализма !в итоге второй мировой войны. Работа академика Варга затрагивает важнейшие вопросы современного капитализма. Характеристика военной экономики капиталистических стран; концентрация и централизация производства и капитала во время войны; военное хозяйство и техника; война и рабочая сила; производство, распределение и потребление во время войны; изменения в области международного разделения труда и .внешней торговли капиталистических стран; колонии во время войны и в послевоенный период; изменения в ходе промышленного цикла; перспективы экономического развития капитализма, нарастание нового экономического кризиса — по всем этим вопросам книга академика Варга содержит большой фактический материал и ряд теоретических обобщений.
Однако дискуссия показала, что книга тов. Варга имеет и существенные недостатки, содержит спорные и ошибочные положения по ряду важнейших проблем современного капитализма. Эти недочёты и спорные положения книги были в центре дискуссии.

Основной недостаток книги тов. Варга состоит в том, что она не даёт цельной характеристики современного империализма. Этот недостаток, как отмечали участники дискуссии, объясняется прежде всего тем, что изменения в экономике современного капитализма автор рассматривает изолированно, вне связи с обострением общего кризиса капитализма в итоге второй мировой войны. Проблема раз'вития и углубления общего кризиса капитализма, по существу, обойдена в книге. А между тем правильная оценка характера и значения изменений в экономике капитализма в годы второй мировой войны и В1 послевоенный период невозможна без научного анализа дальнейшего развития и углубления общего кризиса капитализма. Книга не даёт общей картины усиления паразитизма и загнивания капитализма, обострения