Журнал Большевик, стр 50

когда заявляет, что «удельный вес этих стран в капиталистическом мировом хозяйстве в целом относительно невелик, и они в основном не меняют пока общие перспективы развития капитализма в целом» (стр. 291). Критикуя это положение, участники дискуссии напомнили тот факт, что по количеству населения страны народной демократии почти равны Англии и Франции, вместе взятым, а по своей территории превышают территории этих стран.
Оценивая перспективы экономического развития Европы в послевоенный период, тов. Варга пишет, что «-понадобится не менее десятилетия», чтобы страны Европы «могли снова довести свою производственную мощность до довоенного уровня» (стр. 304). И это положение встретило законные возражения со стороны участников дискуссии, указывавших, -что в книге не учтены экономические и политические «преобразования, обусловливающие различие перспектив и темпов восстановительного процесса в странах народной демократии по сравнению с остальными государствами Европы. Государства народной демократии, опираясь на общественную собственность на основные средства производства -и плановое начало в экономике, успешно -восстанавливают своё хозяйство. Введение новых, демократических порядков способствует ускорению темпов восстановления хозяйства в странах народной демократии, тогда как подчинение некоторых стран Европы.иностранному империализму задерживает экономическое восстановление в подобных «подопечных» государствах.
В книге тов. Варга дана неправильная оценка роли и значения американской «помощи» восстановлению экономики Европы. На стр. 12 говорится: «Производственные возможности обедневших стран будут—лет за десять — снова подняты до довоенного уровня (частично этому помогут американские кредиты)». Жизнь опровергла подобные рассуждения об американских кредитах как орудии хозяйственного подъёма Европы. Доллары американских империалистов повсюду выступают как'средство политического давления и экономического закабаления. Ленин ещё в' 1917 году по поводу навязывания английскими и американскими империалистами подобной финансовой «помощи» России заметил, что «финансовая поддержка союзников», обогащая банкиров, «поддерживает» русских рабочих и крестьян только так, как верёвка поддерживает повешенного» (Соч. Т. XXI, стр. 224).
В ходе дискуссии подверглись критике некоторые -положения книги тов. Варга по колониальному вопросу, создающие неверное представление о взаимоотношениях империалистических государств с колониями и зависимыми странами. Так, на стр. 219 сказано: «Совершенно новым, невиданным в истории империализма фактом является почти повсеместное уменьшение финансовой зависимости коло-ний и зависимых стран от «империй, превращение некоторых колоний, из должни- к о в в кредиторов ймпериалистических метрополий. Этот Ход развития, который едва ли удастся приостановить после войны, означает глубочайшие изменения в отношениях между колониями и метрополиями». Выходит, что колонии и метрополии чуть ли не поменялись местами, что якобы имеет место процесс экономического высвобождения
04
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ
колоний. Высказанные академиком Варга положения в корне противоречат действительности. Выступавшие в ходе дискуссии указывали, что в книге тюв. Варга не вскрывается новая форма грабежа и закабаления колоний. В ней затушёвывается та бесспорная истина,;-что колонии не могут добиться свободы и независимости путём экономической эволюции,—для этого необходима национально-освободительная борьба против империалистов.
Совершенно неправильно характеризуются в книге тов. Варга отношения между США и зависимыми странами Латинской Америки. Дело изображается таким образом, будто -эти отношения в годы войны были рыцарски-бескорыстными. США, говорится в книге, помогали индустриальному развитию стран Южной Америки, для чего «предоставляли необходимые машины» (стр. 203); США, «в частности, «предоставили капитал для строительства металлургического завода и для расширения производства каучука в Бразилии, для увеличения добычи меди в разных странах. Они скупали 'Добываемую южноамериканскими странами медь •по повышенным против существующих на внутренних рынках ценам и т. д.» (стр. 27—28). На следующей странице вновь подчёркнуто, что «США платили в Южной Америке гораздо более высокие цены .за медь, чем у себя в стране». Этим и ограничивается «характеристика» отношений между США и зависимыми странами Латинской Америки. В книге не показывается возросшая зависимость хозяйства латиноамериканских стран от монополистического капитала США.
? *
Дискуссия вскрыла наряду с серьёзными недостатками книги академика Е. Варга слабые стороны в работе наших экономистов, и прежде всего 'в работе Института мирового хозяйства и мировой политики Академии наук СССР, по теоретическому исследованию современной стадии империализма и общего кризиса капитализма.
Нельзя не отметить и ещё одного показательного итога дискуссии. Со всей очевидностью выявилось слабое развёртывание самокритики среди экономистов. Некоторые товарищи вместо критики ошибок и делового обсуждения спорных положений книги тов. Варга почтительно призывали «договориться» с автором о какой-то «устраивающей всех» формулировке.
Дискуссия прёдставляет положительное явление. В ходе диескуеии был обсуждён ряд важнейших вопросов современного- капитализма.
В настоящее время, когда миллионы трудящихся всего мира прояв'- ляют растущий интерес к -перспективам общественного развития, настойчиво ищут объяснения фактов действительности и путей разрешения на- сущны х * соци а л ьео-зконом ических проблем,— перед советскими экономистами стоят почётные и ответственные задачи. Исследованиями современного капитализма, проведёнными в свете ленинско-сталинской теории империализма, они должны служить делу прогрессивного человечества.
И. ГЛАДКОВ
А 08253.
В 1 печ. л. 62 000 зн. 4 печ. л. Подписано к печати 16/1Х 1947 Изд. № 656.    Зак. 2397.
Тираж 270 000 экз.
РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ:
П. Федосеев (главный редактор),
Г. Александров, Г. Гак, Л. Ильичёв, М. Иовчук, М. Корнеев, В. Кружков, И. Кузьминов,
П. Поспелов, В. Светлов, Н. Фомннов.
Типография газеты «Правда» имени Сталина. Москва, у л. «Правды», 24.
Цма 1 рув. М