Журнал Большевик, стр 6

В результате всего этого страны Восточной и Юго-Восточной Азии, насчитывающие около одного миллиарда населения, до сих пор не получили мира и свободы, торжественно обещанных руководителями США и Великобритании. Народы Востока — почти половина человечества — втянуты в кровавую борьбу, испытывают неимоверные лишения только потому, что англо-американские и иные империалисты не хотят им позволить воспользоваться бесспорным правом самим устраивать свою судьбу.
Таковы плоды политики англо-американских правящих кругов, отказавшихся от священных принципов, которые воодушевляли свободолюбивые нации в их великой освободительной борьбе против германо-итальянского фашизма и японского империализма.
Факты последнего времени свидетельствуют, что США вступили на путь отказа от принципа единства союзников в деле урегулирования послевоенных проблем на Востоке, на путь отказа от решений, принятых совместно в Крыму, Потсдаме и на Московском совещании 1945 года.
11 июля этого года правительство США выдвинуло предложение созвать конференцию одиннадцати держав для разработки мирного договора с Японией. Это было сделано в порядке односторонних действий, без консультации с правительствами Советского Союза, Китая и Великобритании. Этот шаг со стороны США представляет собою прямое нарушение общих, ранее принятых решений, из которых вытекает, что вопросы мирного урегулирования па Востоке должны являться прежде всего предметом обсуждения четырёх держав — СССР, США, Китая и Великобритании, — несущих основную ответственность за разработку мирных условий для Японии. Подготовка -мирного договора с Японией, на основе Потсдамских решений, является задачей Совета министров иностранных дел этих четырёх держав.
Американское правительство решило действовать в обход установленного порядка, чтобы обеспечить себе преимущественное положение в решении японской проблемы и облегчить проведение политики американского диктата. Оно предложило подменить Совет министров четырёх держав конференцией одиннадцати стран, рассчитывая на поддержку большинства этих стран. Американцы добиваются также упразднения принципа единогласия основных четырёх держав, вынесения решений по большинству голосов.
Но не могут быть успешны никакие попытки решить проблему демилитаризации и демократизации Японии без участия СССР. Такую задачу нельзя разрешить без участия СССР уже потому, что Советский Союз представляет собою великую тихоокеанскую державу, непосредственно граничащую с Японией и сыгравшую решающую роль в её разгроме. Об этом говорят и уроки прошлого. Так, например, политика противопоставления Японии России в период англо-японского союза привела лишь к укреплению и росту империалистической Японии, которая потом не преминула вступить в ожесточённую борьбу со своими покровителями. Точно так же в период между первой и второй мировыми войнами стремление направить японскую агрессию против СССР и Китая, политика поощрения японской агрессии в 1931 и 1937 годах обратились против держав, проводивших эту политику. Результатом её явилось нападение японцев на Пирл-Харбор, Сингапур, Гонконг, открывшее тихоокеанскую войну. Уроки мюнхенской политики как в её европейском, так и в дальневосточном издании непреложно доказывают, что жертвами этой политики становятся прежде всего её инициаторы и сторонники. И трагические последствия мюнхенской политики могли быть устранены только благодаря Советскому Союзу, против которого было направлено её остриё. Попытки решить японскую проблему без участия СССР чреваты опасными последствиями для международного мира, они воодушевляют японскую военщину и всех тех, кто стремится использовать её для новых агрессивных актов.
Японские реваншисты возлагают немалые надежды на заключение сепаратного мира без участия СССР, как это предлагают некоторые трубадуры американского экспансионизма вроде Герберта Гувера.
Американская оккупационная политика, так же как политика в вопросе подготовки мирного договора с Японией, может лишь способствовать возрождению японской агрессии. Попытки подорвать единство держав в решении японской проблемы усиливают подобную опасность и поэтому не могут встретить поддержки среди подлинных сторонников прочного мира и безопасности на Востоке. Столь же опасны и чреваты тяжёлыми последствиями и попытки превратить Японию в послушного засеала американского империализма, в оплот мирового господства США на Востоке,— попытки,