Журнал Большевик, стр 8

тактику меньшевиков и фальшивый «демократизм» контрреволюционной либерально-монархической буржуазии.
В девятый тс-м включено двенадцать произведений, которые впервые публикуются в Сочинениях В. И. Ленина: «Заключительная часть к статье «Парижская Коммуна и задачи демократической диктатуры», «Редакционное послесловие к статье «Третий съезд перед судом кавказских меньшевиков», «К моменту», «О так называемой Армянской социал-демократической -рабочей о-рганизации», «Бо-рьба Пролетариата», «Между двух битв» и другие.
1 В И. Лени н. Соч. Г У, стр. 4. Изд. 4-е. В дальнейшем ссылки на девятый том Сочинений В. И. Ленина даются в тексте-

 
10
А. КОСУЛЬНИКОВ, С. ПЕТРОВ
*
*
Вошедшая в девятый том знаменитая работа Ленина «Две тактики социал-демократии -в демократической революции» сыграла основную и решающую роль в политической подготовке большевистской партии. В этом труде Ленин сформулировал и развил основное тактическое положение о 'пролетариате, как вожде буржуазной революции, основное тактическое положение о гегемонии пролетариата -в буржуазно-демократической революции. Это положение явилось новой установкой марксистской партии по вопросам тактики, отличающейся от тактических установок, существовавших дотоле в марксистском арсенале.
Ещё в 1894 году, более 50 лет тому назад, в своей книге «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» Ленин наметил путь борьбы рабочего класса, определил его историческую роль как передовой революционной силы общества, выдвинул идею революционного союза рабочих и крестьян. В книге «Две тактики» Ленин с исключительной силой всесторонне и глубоко обосновал возможность и необходимость для рабочего класса стать гегемоном, вождём буржуазно- демократической революции — не обычной буржуазной революции, а народной, которая подняла на борьбу массы народа, самые глубокие общественные слои, задавленные царизмом, помещичье-капиталистиче- ским гнётом и эксплоатацией.
«Марксизм учит пролетария,— писал Ленин,—не отстранению от буржуазной революции, не безучастию к ней, не предоставлению руководства в ней буржуазии, а, напротив, самому энергичному участию, самой решительной борьбе за последовательный пролетарский демократизм, за доведение революции до конца» (стр. 35—36).
Ленин указывал, что рабочий класс имеет все возможности стать руководителем, вождём буржуазно-демократической революции. В чём же заключаются, по Ленину, эти возможности?
Прежде всего в том, что пролетариат является наиболее передовым классом общества, последовательно революционным, и поэтому он «должен, как самый передовой и единственный до конца революционный класс, стремиться не только к самому энергичному, но и руководящему участию в ней», то есть в демократической революции.
Обосновывая идею гегемонии пролетариата, Ленин подчёркивал решающее значение того факта, что рабочий класс имеет свою собственную политическую партию и благодаря этому сплачивается в самостоятельную политическую силу. Ленин указывал, что «руководящую роль в этой революции пролетариат может сыграть лишь будучи сплочён в единую и самостоятельную политическую силу под знаменем социал- демократической рабочей партии, руководящей не только идейно, но и практически его борьбой» (стр. 55).
Ленин подчёркивал, что пролетариат, больше чем какой-либо другой класс, заинтересован в доведении революции до решительной победы: решительная победа этой революции, свержение царизма, установление демократической республики могут приблизить социализм. «Поэтому буржуазная революция, — писал Ленин, — в высшей степени выгодна пролетариату. Буржуазная революция безусловно необходима в интересах пролетариата» (стр. 34).
Буржуазия заинтересована в том, чтобы буржуазная революция не сметала слишком решительно пережитки средневековья, ибо ей выгодно опираться на некоторые остатки крепостничества. Ленин указывал, что буржуазия неспособна на последовательный демократизм и ей выгоднее, чтобы