Журнал Большевик, стр 9

необходимые преобразования в буржуазно-демократическом направлении происходили медленнее, путём реформ, а не путём революции,
ДЕВЯТЫЙ ТОМ СОЧИНЕНИЙ В. И.' ЛЕНИНА
11
чтобы эти преобразования как можно меньше .развивали революционную инициативу и энергию 'рабочих и крестьян.
«Наоборот, рабочему классу выгоднее,— писал Ленин,—чтобы необходимые преобразования в буржуазно-демократическом направлении прошли именно не реформаторским, а революционным путём, ибо реформаторский -путь есть путь затяжек, проволочек, мучительно-медленного отмирания гниющих частей народного организма» (стр. 35).
Ленин указывал, что либеральная буржуазия боится революции, пугает царя революцией, заботится о том, как бы избежать её, холопствуя и низкопоклонствуя перед царизмом ради жалких реформ как основы реформаторского пути. «Буржуазия оглядывается назад,—писал Ленин,— боясь демократического прогресса, который грозит усилением пролетариата. Пролетариату нечего терять кроме цепей, а приобретёт он при помощи демократизма весь мир. Поэтому, чем последовательнее буржуазная революция в её демократических преобразованиях, тем менее ограничивается она тем, что выгодно исключительно для буржуазии. Чем последовательнее буржуазная революция, тем больше обеспечивает она выгоды пролетариата и крестьянства в демократическом перевороте» (стр. 35).
Но возможности пролетарского руководства революцией, учил Ленин, могут превратиться в действительность лишь при определённых условиях. К этим условиям Ленин относил твёрдое и решительное проведение политики союза рабочего класса с крестьянством, политики изоляции либерально-монархической буржуазии и оттеснения её от руководства революцией.
В книге «Две тактики социал-дехмократии в демократической революции» и в статьях «Отношение социал-демократии к крестьянскому движению», «Социализм и крестьянство», «Мелкобуржуазный и пролетарский :оциализм» Ленин обосновывал и развивал положение о необходимости революционного боевого союза пролетариата о крестьянством. «Последовательным борцом за демократизм может быть только пролетариат,— писал Ленин.— Победоносным борцом за демократизм он может оказаться лишь при том условия, если к его революционной борьбе присоединится масса крестьянства» (стр. 44).
Вопреки утверждениям меньшевиков, Ленин доказывал, что крестьянство способно -стать полным и решительным сторонникохМ демократической революции, что оно неизбежно станет таковым, выступив наряду с пролетариатом одной из основных движущих сил революции. Ленин рассматривал революционное крестьянское движение как часть общедемократического движения, -направленного против самодержавия, крепостнических отношений в деревне и помещичьего землевладения, как главной опоры всех пережитков крепостничества. Поэтому Ленин считал, что полная победа буржуазно-демократической революции может создать демократическую республику, в которой со всей силой развернётся борьба пролетариата и беднейшего крестьянства против буржуазии.
Необходимым условием осуществления гегемонии пролетариата в буржуазно-демократической революции Ленин считал изоляцию либеральной буржуазии, искавшей сделки с царём против революции. Меньшевики выступили против этого ленинского положения; они выступали против гегемонии пролетариата, отрицали необходимость союза пролетариата и крестьянства и утверждали, что размах революции будет сильнее, если дело революции возьмет в свои руки либерально-монархическая буржуазия. Они проповедьгвали, что если буржуазия отшатнётся от революции, то размах этой революции будет ослаблен. Разоблачая эту меньшевистскую тактику, Ленин указывал, что она может только погубить революцию, что в ходе революции недопустимы какие-либо*
А. КОСУЛЬНИКОВ, С. ПЕТРОВ
1^
соглашения с либеральными бу.ржуа, которые всё больше сбрасывают с себя «демократическую» маску и выступают как настоящие монархисты. Ленин утверждал, что революция только тогда достигнет настоящего размаха, когда либеральная буржуазия будет изолирована, когда активной революционной силой выступит масса крестьянства под руководством пролетариата — -гегемона революции.