КЛИНИКО-ДИНАМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА ПРИ ОСНОВНЫХ ТИПАХ ЛАТЕРАЛЬНОЙ КОНСТИТУЦИИ 2
Алкоголизм и латеральная уязвимость мозга, 1995

вынуждены были через каждые 1,5—3 ч выпивать немного алкоголя (0,05—0,1 л водки или вина). Запои сопровождались резкими соматовегетативными нарушениями, анорексией, выраженными диспепсическими явлениями. На 7—8-й день запоя интолерантность обычно достигала максимума. После окончания запоя больные некоторое время воздерживались от приема спиртных напитков, испытывали к ним отвращение. Через несколько недель или месяцев воздержания вновь возникало первичное влечение к алкоголю, сопровождающееся выраженными аффективными нарушениями.

Для мужчин, отнесенных к группе со 2-м типом латеральной конституции, при столь же высоких частоте возникновения алкогольных амнезий и выраженности нарушений толерантности характерными были более доброкачественные формы пьянства и клинические варианты амнезий. У больных со II стадией хронического алкоголизма не встречались перемежающееся пьянство и тотальные амнезии. Преобладали мужчины с лакунарными и наркотическими амнезиями, постоянным пьянством с опохмелением на фоне нарастающей или высокой толерантности. У лиц с III стадией алкоголизма отмечались единичные тотальные амнезии, доминировало постоянное пьянство на фоне сниженной толерантности. При этом наиболее характерным было употребление в течение дня дробных (0,1—0,15 л) порций водки или вина с интервалами в 2—4 ч. Больные постоянно находились в состоянии легкого или средней степени опьянения, в ряде случаев запасались спиртным на ночь. Такое пьянство иногда продолжалось годами. При этом диспепсические явления не возникали, а суточная толерантность сохранялась на уровне 0,5—0,6 л водки. Запойные формы пьянства встречались значительно реже, чем у мужчин с 1-м типом латеральной конституции.

Больные с 3-м типом латеральной конституции отличались единичными, непостоянными наркотическими и лакунарными амнезиями на фоне сравнительно неглубоких нарушений толерантности. У мужчин со II стадией алкоголизма преобладал вариант непостоянного пьянства с опохмелением, при котором в течение нескольких дней, реже — 1—2 нед, ежедневно вечером употреблялись опьяняющие количества спиртных напитков на фоне относительно невысокой толерантности. Периоды пьянства чередовались с периодами трезвости, которые в ряде случаев были сравнительно длительными. Несколько реже при II стадии встречались варианты пьянства с опохмелением на фоне нарастающей или высокой толерантности. Среди лиц с III стадией хронического алкоголизма, по сравнению с мужчинами с III стадией, но отнесенными к 1-му и 2-му типам латеральной конституции, было больше случаев перемежающейся формы пьянства и меньшее число наблюдений запойного пьянства и постоянного пьянства на фоне сниженной толерантности.

Рис. 10. Влияние типа латеральной конституции на симптомы, отражающие степень изменения биологической реактивности к алкоголю:

1—3 — типы латеральной конституции; 1.1—1.4 — симптомы, отражающие степень изменения биологической реактивности к алкоголю; *Р < 0,05; **Р < 0,01; ***Р < 0,001

Описанные особенности изменения биологической реактивности к алкоголю иллюстрируются рис. 10. При этом можно констатировать, что по мере увеличения степени сини-стральности латеральной конституции и относительного доминирования правого полушария большого мозга нарастает тяжесть алкогольных амнезий и пьянства.

У мужчин с относительным нейропсихологическим дефицитом левого полушария мозга высокие интенсивность пьянства и частота алкогольных амнезий сочетаются с признаками быстро нарастающей интолерантности и формирующейся энцефалопатии. При этом характерно нарастание удельного веса тотальных амнезий, запойных (с цикличными запоями) форм пьянства, появление более тяжелых (с усилением внешних признаков и нарушениями сознания) случаев опьянения, что напоминает клинику алкоголизма на органически неполноценной почве.

У мужчин, отнесенных ко 2-му типу латеральной конституции и не имеющих выраженного полушарного нейропсихо-логического дефицита, достаточно высокая интенсивность алкоголизации соответствует более мягким формам пьянства и сопровождается обычно лакунарными амнезиями и менее тяжелыми вариантами опьянения. Это отражает более высокий резерв адапционных возможностей и менее грубые нарушения толерантности.

Больные, отнесенные к 3-му типу латеральной конституции и имеющие признаки нейропсихологического дефицита правого полушария большого мозга, соответствовали наиболее мягким вариантам изменения биологической реактивности.

Влияние типа латеральной конституции на степень социального снижения у больных оценивалось при помощи пяти ранжированных признаков.

По данным катамнеза и исследований контрольной репрезентативной выборки было установлено, что преморбидно среди синистральных мужчин отмечалось относительное накопление лиц с психопатическими, психопатоподобными и акцентуированными личностными особенностями, что достоверно отличало их от испытуемых, отнесенных к 3-му конституциональному типу. При этом, как следует из табл. 18 и рис. 11, мужчины, отнесенные к 1-му типу латеральной конституции, характеризовались наибольшей, ко 2-му типу — наименьшей степенью социального снижения личности по мере формирования клинической картины хронического алкоголизма. Испытуемые с 3-м типом латеральной конституции занимали промежуточное положение. Все различия между группами были статистически достоверными.

В целом у мужчин с 1-м типом латеральной конституции уже на высоте II стадии хронического алкоголизма появлялись признаки более или менее выраженной социальной и психической дезадаптации личности. Наиболее существенными признаками социальной дезадаптации личности являлись снижение, а в дальнейшем и утрата способности к производительному труду, снижение и утрата приобретенных ранее профессиональных знаний и навыков. При прочих равных микросоциальных условиях и стадиях заболевания признаки социальной дезадаптации при 1-м типе латеральной конституции достоверно превышали значения при 2-м и 3-м типах.

Рис. 11. Влияние типа латеральной конституции на симптомы, отражающие степень социального снижения личности:

I—3 — типы латеральной конституции, 2.1—2.5 — симптомы, отражающие степень социального снижения личности, *Р < 0,05, **Р < 0,01, ***Р < 0,001

Важным являлся тот факт, что свойственные мужчинам со 2-м и 3-м типами латеральной конституции во II стадии алкоголизма заострения преморбидных личностных особенностей в выборке с 1-м типом конституции нивелируются достоверно раньше, перекрываясь симптомами деградации личности.

Характерным было накопление больных с деградацией личности по органически-сосудистому типу. При этом типе алкогольной деградации на первый план выступали: интел-лектуально-мнестическое снижение, проявляющееся ухудшением памяти, внимания; повышенная умственная и физическая утомляемость; аспонтанность или эйфория с благодушием, болтливостью, хвастовством и утратой критического отношения к своему состоянию. Важным было то, что больные с явлениями деградации по органически-сосудистому типу охотно обращались за медицинской помощью, легко соглашались на госпитализацию и не сопротивлялись противоалкогольному лечению. Тем не менее у мужчин с 1-м типом латеральной конституции чаще встречались не органически-сосудистые, а смешанные типы деградации, включающие как интелектуально-мнестические нарушения, связанные с повреждающим действием алкоголя, так и эмоционально-волевые (Братусь Б.С., 1974; Альтшулер В.Б., 1983).

У испытуемых, отнесенных ко 2-му типу латеральной конституции, отмечались своеобразные ножницы между достаточно грубыми изменениями биологической реактивности к алкоголю, тяжелыми формами пьянства и минимальной степенью социального снижения личности. При этом пре-морбидно многие из них имели психопатические и психопатоподобные личностные особенности.

Клинический вариант алкогольных изменений личности формировался у большинства больных относительно поздно и проявлялся в заострении преморбидных личностных особенностей с последующим развитием психопатоподобного варианта алкогольной деградации. Деградация личности по ор-ганически-сосудистому типу в синдромологически завершенном виде не встречалась.

Заострения преморбидных особенностей личности наиболее рельефно проявлялись во II стадии заболевания. Деградация по алкогольно-психопатоподобному типу характеризовалась морально-этическим снижением, полной некритич-ностью к своему пьянству в сочетании с аффективной неустойчивостью, взрывчатостью, недержанием аффекта, гневливостью с элементами агрессивности. У мужчин со 2-м типом латеральной конституции отсутствовали выраженные интеллектуально-мнестические нарушения, долго сохранялись приобретенные ранее знания и профессиональные навыки. В итоге это находило выражение в относительно легких нарушениях трудовой адаптации: задержке творческого или служебного роста, прекращении учебы, понижении в должности. Даже у больных с III стадией алкоголизма редко наблюдались случаи вынужденной перемены работы или увольнения по соответствующим статьям трудового законодательства, отсутствовали случаи иждивенчества, преобладали умереннопозитивные установки на труд, семью. Тем не менее больным были свойственны нарушения трудовой дисциплины, частые производственные конфликты. Попав в наркологический диспансер или стационар, они уклонялись от лечения, отличались отсутствием установки на прекращение употребления спиртного, нередко нарушали режим отделения.

Больные с 3-м типом латеральной конституции занимали по степени социального снижения личности промежуточное место, при этом выраженность признаков социальной и психической дезадаптации у них соответствовала среднепрогредиентному варианту динамики хронического алкоголизма.

Тяжесть патологического влечения к алкоголю оценивалась на основании 5 относительно независимых признаков: клинического варианта первичного влечения к алкоголю; клинического варианта патологического влечения к алкоголю в состоянии опьянения; характера влечения к алкоголю в абстиненции; клинического варианта абстинентных состояний; примерной длительности абстиненции при прекращении употребления алкоголя без лечения (см. табл. 18).

Рис. 12. Влияние типа латеральной конституции на симптомы, отражающие тяжесть патологического влечения к алкоголю:

1—3 — типы латеральной конституции; 3.1— 3.5 — симптомы, отражающие тяжесть патологического влечения к алкоголю; *Р < 0,05; **Р < 0,01; ***Р < 0,001

Как следует из приведенных материалов, мужчины с унилатеральными вариантами латеральной конституции и признаками латерального нейропсихологического дефицита (1-го и 3-го типов) в целом отличались от испытуемых со смешанным профилем латеральности (2-й тип). Выраженность симптомов, отражающих тяжесть патологического влечения к алкоголю, была максимальной в 1-й, достоверно снижалась в 3-й и была минимальной во 2-й выборке. Достоверные различия отсутствовали только между группами лиц с 1-м и 3-м типами латеральной конституции по клиническому варианту патологического влечения к алкоголю в опьянении и между группами со 2-м и 3-м типами по клиническому варианту абстинентных состояний (рис. 12).

Больные с 1-м типом латеральной конституции отличались более тяжелым и рано формирующимся влечением к алкоголю, возникающим без борьбы мотивов, либо принимающим характер неодолимости первичным влечением, ранней утратой количественного и ситуационного контроля в опьянении, быстрым формированием развернутых вариантов абстинентных синдромов с систематическим утренним опохмелением. Еще на донозологическом этапе по данным ка-тамнеза эти мужчины характеризовались выраженными ал-когольпозитивными установками личности, расширенным, превосходящим популяционные социокультурные нормы ди-

1 -

О

Рис. 13. Влияние типа латеральной конституции на длительность формирования клинической картины заболевания:

I—3 — типы латеральной конституции, 4 I—4-5 — признаки, отражающие длительность формирования клинической картины заболевания, *Р < 0,05; **Р < 0,01; ***Р < 0,001


5