Возделывание бахчевых растений, А. Я. Гуцевич

А. Я. ГУЦЕВИЧ

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ

БАХЧЕВЫХ

РАСТЕНИЙ


О Г И 3

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО КОЛХОЗНОЙ И СОВХОЗНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ «С ЕЛЬХОЗГИЗ» — МОСКВА—1943


Использование бахчевых культур чрезвычайно разнообразно, и значение их в сельскохозяйственном производстве в некоторых районах СССР очень велико. Арбузы и дыни употребля-готся в свежем виде, тыква используется в вареном, жареном и пареном виде. Кормовой арбуз и тыква служат прекрасным кормом для молочного скота и свиней. Из плодов арбуза, дынь и тыкв приготовляют мед, повидло, цукаты и другие продукты. Из семян добывают ценное пищевое масло.

Северной границей бахчеводства в европейской части СССР раньше считалась линия, идущая через Курск, Елец, Тамбов, Пензу и Чкалов.

В последние годы разработаны особые приемы агротехники, которые дают возможность возделывать бахчевые культуры в открытом грунте значительно севернее: в Горьковской, Кировской, Калининской и в других областях центральной и северной полосы СССР. Задача этой брошюры — помочь колхозам применять правильную агротехнику при выращивании бахчевых культур без орошения в центральных, южных и юго-восточных районах СССР.

Все бахчевые растения относятся к семейству тыквенных и происходят из жарких стран.

Арбуз происходит из южной и центральной Африки. Он имеет стелющийся, сильно разветвленный стебель, достигающий в длину 4 — 5 метров. Листья у арбуза рассеченные, тонкие, опушенные, а корневая система сильно развита в ширину и глубину. В пищу употребляется мякоть зрелых плодов. В арбузном соке содержится от 6,5 до 9,0 процентов сахара. Семена у арбузов крупные, и, в зависимости от сорта, сильно различаются по величине. В одном килограмме содержится от 10 до 12 тысяч штук семян.

Наивысшие урожаи арбуз дает на легких почвах. Участки земли, отводимые под него, должны быть хорошо освещаемы и прогреваемы солнцем.

Дыня происходит из Малой Азии и Афганистана.

Стебель у дыни стелющийся, способный в любом месте укореняться, достигает в длину

2—3 метра; листья округлые или слабо выемчатые; корневая система разветвлена и глубоко проникает в почву.

Для выращивания дынь наиболее пригодны суглинистые почвы. К влаге дыни более требовательны, чем арбузы.

В съедобной части плодов содержится от 4 до 10 и более процентов сахара. В одном кило-граммесодержится от 18 до 24 тысяч штук семян.

В культуре распространены главным образом три вида тыкв: а) крупноплодная, происходящая из Южной Америки, б) мускатная, происходящая из Мексики, и в) патиссоны и кабачки, происходящие из Африки. Тыкву используют на корм скоту. Плоды столовых сортов тыквы перерабатывают на цукаты, мармелад, начинки, жарят, варят, пекут, маринуют, солят. Молодые, недоразвившиеся плоды (зеленцы) патиссонов и кабачков употребляют в поджаренном и фаршированном виде.

Все виды тыквы имеют стелющийся стебель длиной до 4—6 метров. Листья почковидные или округло-почковидные, зубчатые. Корневая система проникает вглубь до 1 метра и распространяется по поверхности на 7—8 метров. Плоды крупные, весом каждый 2—3 килограмма и выше.

Потребность во влаге больше, а в тепле меньше, чем потребность арбузов и дынь. Наиболее пригодны для разведения тыквы супесчаные, суглинистые и черноземные почвы. В одном килограмме содержится 4—6 тысяч штук семян.

Кабачки и патиссоны (кустовая тыква) отличаются от обычной тыквы тем, что главный стебель их укорочен и благодаря этому образуется компактный куст. Под патиссоны и кабачки нужно отводить теплые, по возможности, защищенные влажные участки.

Бахчевые растения предъявляют повышенные требования к теплу. Начальная температура про-расташія семян арбузов 16—17 градусов, дынь 15 градусов и тыквы 13 градусов. При температуре ниже 0 градусов бахчевые быстро погибают.

Арбузы, дыни и тыквы — перекрестноопыли-тели. Мужские и женские цветы развиваются на разных растениях.