УБОРКА УРОЖАЯ
Возделывание бахчевых растений, А. Я. Гуцевич

УБОРКА УРОЖАЯ

При потреблении на месте арбузы убирают в стадии почти полной спелости. Если арбузы предназначены для отправки за несколько сот километров, то их убирают в недозрелом состоянии. Плоды вместе с плодоножками срезывают постепенно, по мере созревания, сортируют их по величине и складывают в кучи. Окончательную уборку производят перед наступлением заморозков. Не вполне дозревшие, но с начавшим розоветь мясом плоды могут дозреть в теплом и умеренно сухом помещении. Перезревшие плоды теряют вкус и нежность и непригодны для перевозок на дальнее расстояние. Признаком созревания служит интенсивная окраска и наружный лоск плода, глухой звук, издаваемый плодом, если его щелкнуть, подсы-хание плодоножки.

Для погрузки в вагоны или на баржи арбузы надо убирать в сухую погоду, так как мокрые плоды в закрытом помещении запотевают и погибают.

Грузить арбузы следует с переслойкой плодов сухой соломой.

Дыни убирают также по мере созревания плодов.

Зб -

Перед наступлением осенних заморозков с плантации убирают все дыни и помещают их на дозревание в достаточно сухое, светлое и теплое помещение. Степень зрелости плодов определяют по их цвету, по образованию на плодоножке небольших трещин и по аромату.

Тыквы убирают при наступлении полной спелости, если они предназначены для хранения. Не вполне зрелые плоды можно использовать в пищу или скармливать скоту. Перед наступлением заморозков убирают все тыквы. Тыкву срезают с плодоножкой в 10—15 сантиметров. Перевозить с поля тыкву можно навалом, соблюдая осторожность, чтобы не допустить ушибов.