АГРОТЕХНИКА БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР
Возделывание бахчевых растений, А. Я. Гуцевич

АГРОТЕХНИКА БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР

Бахчевые культуры лучше всего сеять но многолетней залежи, а в севообороте — после многолетних трав (житняка, люцерны, эспарцета, клевера).

По данным Быковской опытной станции по бахчеводству (Сталинградская область), урожай арбузов' на песчаных почвах после трехлетием люцерны составлял 22,5 тонны с гектара, а после яровой пшеницы 15,6 тонны.

Бахчевые культуры являются хорошим предшественником для зерновых хлебов, так как поле после бахчевых бывает чистым от сорняков.

Обработка почвы. Под бахчевые культуры почву надо пахать с осени на глубину в 22—27 сантиметров. При меньшей глубине пахотного слоя пахать надо на полную его глубину. Если бахчевые следуют за зерновыми культурами, зяблевой вспашке должно предшествовать лущение стерни на глубину в 4—5 сантиметров.

Весенняя обработка почвы состоит в бороновании зяби в 2 следа и в предпосевной культивации, которая производится за 3—4 дня до

посева на глубину в 10—12 сантиметров культиваторами или плугами с отнятыми отвалами.

В районах с недостаточным количеством осадков на полях, отведенных под посев бахчевых, следует принимать меры к снегозадержанию.

Посев. Бахчевые растения надо высевать возможно раньше, когда минуют утренники или даже за несколько дней до их окончания. В Сталинградской и Саратовской областях лучший срок посева — конец апреля, начало мая, а севернее (области Куйбышевская, Тамбовская, Воронежская, Татарская АССР и др.) —первая половина мая. При опоздании с посевом семена или совсем не дают всходов, или растения развиваются с большой задержкой.

Семена арбузов заделывают на 6—8 сантиметров, дыни — на 4—6 сантиметров, а тыквы — на 6—10 сантиметров. На легких почвах заделка производится глубже, а на более тяжелых мельче.

Семена надо высевать сухие, проверенные на всхожесть. Норма высева на гектар: арбузов 1,5—3 килограмма, дынь 1—2 килограмма, тыквы 2—4 килограмма. Норма высева мелкосемян-ных сортов ниже, крупносемянных — выше.

Сеют обычно рядовыми тракторными или конными сеялками, а на небольших площадях — вручную, гнездовым способом (по 2—3 семени в лунку).

Обычно к высеву семян бахчевых культур приспосабливают кукурузно-хлопковую сеялку

(прицепка двух сеялок к трактору) или зерновую сеялку. Высев производят 2—3 сошниками. За каждым сошником следует борона для заделки семян. Производительность этих сеялок за 10 часов работы 45 гектаров.

Под каждое растение отводят от 1,5 до 4,5 квадратного метра. Такая площадь вызывает усиление развития плетей куста, повышает количество плодов с одного растения, увеличивает размеры плодов. При больших площадях под одно растение общий сбор плодов снижается. Расстояние между рядами устанавливается: для арбузов 2,5—3 метра, для дынь 2—2,5 метра, для тыкв 2,5—3 метра, а расстояния в рядах для арбузов 1—2 метра, для дынь 0,8—1,2 метра, для тыкв 1,5—2,5 метра. Расстояние между рядами обычно бывает в два раза больше, чем в рядах. В засушливых районах под каждое растение отводят большую площадь, чем в районах достаточного увлажнения.

Вручную сеют по полю, размеченному маркером в двух направлениях. Особенно это важно для дальнейшего механизированного ухода за посевами. В местах пересечения следов маркера под мотыгу или лопату высевают по

3—4 семени арбуза или дыни, или по 2—3 семени тыквы.

Удобрение. Под бахчевые культуры надо вносить удобрения не только в районах с достаточным количеством осадков, но и в засушливых условиях. Совместное внесение навоза и минс-ральных удобрений повышает урожай бахчевых культур на 30 и более процентов. Удобрения надо вносить непосредственно под растения, в ряды, а при гнездовом посеве в лунки, на глубину в 12—17 сантиметров, чтобы они попадали во влажный слой почвы.

Под арбузы и дыни вносят перепревший навоз: в засушливых районах по 20—30 тонн на гектар, а в районах достаточного увлажнения по 30—40 тонн и выше. Арбузы лучше возделывать на первый год после внесения навоза, а дыни можно и на следующий год.

Внесение суперфосфата не только повышает урожай арбузов, но также ускоряет их созревание и повышает сахаристость плодов.

Тыква более требовательна к питательным веществам, чем арбузы и дыни. Тыква должна итти первым растением после внесения органического удобрения. В засушливых районах на гектар вносят следующие количества минеральных удобрений: 3—4 центнера суперфосфата, 1 —1,5 центнера сульфата аммония, 0,7—1 центнер калийной соли. В районах с достаточным количеством осадков эти количества надо повысить на 30—40 процентов.

На Быковской станции подкормка золой повысила урожайность арбузов на 25 процентов, птичьим пометом — на 18 процентов, суперфосфатом — на 22 процента и калийной солью — на 55 процентов. Птичий помет вносят из расчета

4—5 центнеров на гектар. Первый раз подкармливают при появлении настоящих листьев и второй — при образовании плетей. Жидкое удобрение (разводку птичьего помета или разбавленную в 3—4 раза навозную жижу) вносят по 2 литра на одно растение на расстоянии 20 сантиметров от него. Удобрение заделывают сухой землей: первый раз на глубину в 6—8 сантиметров, второй—на глубину в 10—12 сантиметров.

Под зяблевую вспашку вносят навоз и половину нормы суперфосфата. Полную норму азотистых и калийных удобрений и остальную часть суперфосфата вносят весной — под культивацию, и летом — при подкормках.

При совместном внесении навоза и минеральных удобрений норму навоза уменьшают.

Подкормка местными и минеральными удобрениями значительно повышает урожай бахчевых и сахаристость их плодов.

Уход за посевами. В изреженных местах рядов после появления всходов подсевают проросшие семена. Если почва сухая, то места подсева систематически поливают до появления всходов.

При загущенных посевах ряды прореживают: первый раз, при появлении семядолей, — на половину нормального расстояния и второй раз, при появлении второго настоящего листа, — на полное расстояние. При прореживании удаляют прежде всего больные и слабые растения.

В течение лета не меньше 3—4 раз обрабатывают почву в междурядьях с одновременной полкой в рядах. Обработка производится тракторными или конными культиваторами, лущильниками, конными или ручными мотыгами. Первый и второй раз обрабатывают на глубину в 10—12 сантиметров, а третий и четвертый — в

5—6 сантиметров.

Посевы все время должны быть чистыми от сорняков, а поверхность почвы в рядах — в рыхлом состоянии.

Обработку междурядий затрудняют плети растений. Поэтому первую культивацию нужно проводить как можно раньше. При последующих культивациях впереди трактора или лошади должен итти рабочий, который отбрасывает в сторону плети, а по проходе орудия раскладывает их на междурядья.

Расширение междурядий при одновременном более густом размещении растений в рядах дает возможность провести 3—4 тракторные культивации без повреждения растений.

В годы с плохим опылением бахчевых культур для предупреждения опадения завязей применяют искусственное опыление.

Для предупреждения переворачивания длинных плетей ветром, при мотыжении к ним присыпают землю в одном или двух местах у каждой плети.

При посеве на песчаных почвах часто происходит выдувание бахчевых культур. Чтобы не допустить выдувания, после посева в середине междурядья проводят однокорпусным плугом борозды через б метров в обоих направлениях.

По мере засыпания борозды возобновляют. Кроме того, для борьбы с выдуванием осенью на участках, отведенных под посев бахчевых, через каждые 75—100 метров высевают кулисы из озимой ржи; весной к ним подсевают по нескольку рядов кукурузы нлп подсолнечника.