ВЫРАЩИВАНИЕ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР В ЦЕНТРАЛЬНЫХ И СЕВЕРНЫХ ОБЛАСТЯХ
Возделывание бахчевых растений, А. Я. Гуцевич

ВЫРАЩИВАНИЕ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР В ЦЕНТРАЛЬНЫХ И СЕВЕРНЫХ ОБЛАСТЯХ

В центральных и северных областях для выращивания арбузов и дынь нужно выбирать южные склоны, хорошо прогреваемые солнцем и защищенные с севера н востока лесом, кустарником, постройками или деревянными щитами. Лучшие почвы — легкие суглинки или супеси, хорошо заправленные органическими удобрениями, а также целинные земли. В овощном севообороте бахчевые следует сеять после капусты или бобовых культур.

С осени участок надо вспахать на зябь, рано весной пробороновать, а непосредственно перед высадкой рассады или посевом перепахать.

Для получения рассады семена высевают в. парники за 30—40 дней до высадки. Высаживают рассаду при четырех настоящих листьях, только после того, когда минует опасность заморозков (в центральных областях примерно после 5—10 июня).

Рассаду можно выращивать в горшках, торфяных горшочках или в кусочках дернины толщиной в 10 сантиметров, высотой и шириной по

— п -

•)*

12 сантиметров. Дернинки укладывают в парник травой вниз и высевают семена в разрыхленную поверхность каждой дернинки.

Уход за рассадой в парнике состоит в удалении слабых растений и в подсыпании земли к растениям после появления всходов. Температуру поддерживают на уровне +22—25 градусов, для чего по ночам и в прохладные дни парники укрывают матами, а в солнечные дни осторожно проветривают. Поливать нужно осторожно, теплой водой, не смачивая стебля и листьев. Когда на растениях появится настоящий третий лист, их прищипывают под третьим листом на расстоянии в 2 сантиметра от его основания. Второй раз дыни прищипывают уже в открытом грунте, под четвертым листом. Рассаду арбузов не прищипывают.

Чтобы бахчевые растения раньше зацветали и скорее начинали плодоносить, при выведении рассады день следует укорачивать. Для этого парники затеняют примерно на 12 часов в сутки, с 6 часов вечера до 6 часов утра. Перед высадкой рассады в грунт ее приучают к наружному воздуху, снимая с парников рамы днем на несколько часов.

Перед высадкой рассады участок маркеруют в обоих направлениях: для дынь на расстоянии в 1,3—1,5 метра, для арбузов на 1,5—2 метра и на 0,8—1 метр. В местах пересечения линий набивают лунки диаметром в 30 сантиметров и глубиной в 15—25 сантиметров. В лунку следует

положить навоз, а сверху насыпать земли. Высаженную рассаду хорошо поливают водой, а лунку присыпают сухой землей.

Как только рассада приживется, растения невысоко окучивают. По достижении плетьми 1 — 1,5 метра длины их расправляют и пришпиливают, а в местах пришпиливания подсыпают землю. Рыхлят почву в междурядьях и удаляют сорняки по мере надобности, но не менее 3— 4 раз за лето. При малом количестве осадков растения нужно поливать. Когда на дынях разовьются плоды величиной с грецкий орех, на растениях обрезают все плети под пятым или шестым листом. На каждой плети оставляют по 1—2 плода, не больше 5—6 на растении. У арбузов плетей не прищипывают. Когда плоды арбузов достигнут величины грецкого ореха, на каждом растении оставляют 3—4 плода, а у сорта Стокс — до 6 плодов.

Хорошие результаты в северных районах дает непосредственный посев семян в открытый грунт. Часто при этом способе получаются более высокие урожаи, чем при выращивании арбузов и дынь рассадой. Семена высевают в ямки, куда предварительно положен горячий навоз, засыпанный сверху свежей дерновой землей. По краям ямок устраивают валик. Ямки делаются с уклоном на юг. После посева ямки прикрывают специальными рамками или стеклом. После появления всходов прикрытия снимают, и растения сразу попадают в естественные условия роста.

.j    _ /5 _

■J Гуцеввч

Рис. 1. Арбузы, выращенные посевом семян в открытый грунт в Чувашской АССР.

Первое время стекла или рамки оставляют рядом с молодыми растениями, чтобы в случае заморозка можно было снова прикрыть их. Посев производят между 15 и 30 мая.