ГЛАВНЕЙШИЕ СОРТА БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР
Возделывание бахчевых растений, А. Я. Гуцевич

ГЛАВНЕЙШИЕ СОРТА БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР

Арбузы. Возделывают два вида арбузов: обычный столовый арбуз и кормовой арбуз (иначе цитрон).

В культуре распространены преимущественно сорта столового арбуза.

По форме плодов сорта арбузов разделяют на сплюснутые, шаровидные, яйцевидные, грушевидные и цилиндрические. Чаще всего плоды бывают гладкими, белыми или зелеными, различных оттенков.

Мякоть плодов (мясо) столовых арбузов ломкая, а у кормовых арбузов вязкая. По цвету мяса арбузы разделяют на белые, желтые, оранжевые, розовые, красные и малиновые.

Наиболее распространены следующие сорта арбузов.

Любимец хутора Пятигорска. Один из самых ранних сортов, высоких вкусовых качеств. Распространен на юге и в северных зонах бахчеводства. Плоды созревают через 85—100 дней после посева; перевозки на дальние расстояния переносит плохо. К почве нетребователен. Плоды шаровидные, средних размеров. Мякоть розовая.

Бирючекутский 775. Один из наиболее урожайных крупноплодных сортов, засухоустой-

Рис. 5. Сорта арбуза: а — Любимец хутора Пятигорска, б — Бирючекутский 775, в — Быковский, г — Крымский победитель, д — Мелитопольский.

чив. Сорт среднепоздний; мякоть нежная, розо-рая и красно-розовая. Семена черно-коричневые, мелкие. Плоды хорошо выдерживают перевозки.

Ажиновский 5. Хорошо сохраняющийся, скороспелый, засухоустойчивый, высокоурожайный сорт. Хорошо переносит перевозки. Плоды шаровидные, по размерам средние, темнозеленые. Семена бурые, с черными крапинками. Мякоть розовая или красная.

Мурашка. Один из наиболее распространенных сортов. Сорт урожайный, среднеспелый,

высокосахаристый, пригоден для перевозок. Плоды сравнительно не очень крупные, шаровидные, зеленовато-белые.

Быковский (Астраханский белый). Очень требовательный к почве поздний сорт. Плоды крупные, светлозеленые, шаровидные, толстокорые, хорошо переносят перевозки и хранение. Мякоть красная, очень сладкая; семена средние, черные.

Крымский победитель. Среднеспелый сорт. Плоды крупные, шаровидные, светлозеленые, с более темными полосами, хорошо выносят перевозки. Мякоть розовато-красная; семена мелкие, темножелтые, с черным носиком.

Мелитопольский. Один из лучших сортов. Пригоден для перевозок и зимнего хранения. Плоды шаровидные, слегка приплюснутые у корешка, крупные, достигают 10—12 килограммов веса. Кора мраморная, с чередованием темнозеленых и светлозеленых полос, толстая, используется на приготовление цукатов. Мякоть нежная, сочная, сахаристая.

Стокс. Один из самых ранних сортов, пригоден для выращивания в центральных и северных областях, хорошо выносит перевозки, но для хранения непригоден. Плоды почти круглые, тонкокорые, матово-тусклые, без сизого налета, полосатые. Мякоть нежная, сахаристая. Семена мелкие, желтые.

Дыни. В СССР возделывается почти исключительно один вид дыни — столовая дыня, ко-

торая имеет G разновидностей. По размерам плодов дыни делятся на крупноплодные, среднеплодные и мелкоплодные. Плоды бывают сплюснутые, шарообразные, яйцевидные, цилиндрические, змеевидные с гладкой, сегментированной, бугристой или морщинистой корой. Окраска коры белая, желтая, оранжевая, коричневая или зеленая. По толщине съедобной части (мяса) дыни разделяются на толстые, средние и тонкие, а по окраске мяса — на белые, оранжевые и зеленые.

Наиболее распространены следующие сорта дынь.

Сорокадневка. Один из самых ранних сортов, недостаточно урожайный, с короткими плетями, что дает возможность производить загущенный посев. Плоды небольшие, грязно-желтые. Мясо белое, нежное, сочное. Перевозки переносит плохо, для лежки непригоден. От посева до созревания проходит до 80 дней.

Колхозница. Очень сахаристый сорт, пригоден для перевозок и хранения. Плоды округлые, оранжево-желтые, весом до одного килограмма; мясо белое. От всходов до начала созревания проходит 85—90 дней.

Бирючекутская 713. Очень толстомясый, урожайный среднеспелый сорт. Плоды овальные, слаборебристые, бледножелтые; мясо нежное, сладкое.

Бирючекутская 759. Урожайный, пригодный для длительного хранения, поздний сорт,

Рис. G. Сорта дынь: а — Колхозница, б — Бирючекут-ская 713, в — Бмрючекутская 759, г — Хандаляк желтый, д — Прескотт большой (Канталупа).

дозревающий в лежке (период пользования ноябрь — январь). Плоды крупные, серо-зеленые; мясо белое.

Дубовка. Среднеспелый сорт, непригоден для дальних перевозок. Плоды средние, почти шаровидные, светлокоричневые, поверхность покрыта густой сеткой; мясо светлооранжевое.

Рокки-форд. Ранний, засухоустойчивый сорт, пригоден для дальних перевозок. Плоды мелкие, шаровидные, грязно-желтые, мякоть бледножелтая; семена желтые, среднего размера.

Хандаляк желтый. Раннеспелый сорт, непригоден для дальних перевозок. Плоды сред-пие и мелкие, шаровидные или слегка сплюснутые, желтые, с серо-зелеными полосами; мякоть зеленоватая.

Прескотт большой (Канталупа). Среднеспелый сорт, пригоден для дальних перевозок. Плоды средние, сплюснутые, глубокоребристые, оранжево-желтые; мясо оранжевое; семена кремовые, среднего размера.

Тыквы. Распространены главным образом три вида тыкв:    крупноплодная (преимущественно

кормовая), обыкновенная (кормовая и столовая), патиссоны и кабачки. К обыкновенной тыкве относится мускатная столовая. По характеру куста тыквы делятся на длинноплетистые, ко-роткоплетистые и кустовые.

Плоды чрезвычайно разнообразны: шарообразные, яйцевидные, цилиндрические, колокольчатые. Поверхность плода бывает гладкая, бугристая, ребристая и сегментированная; эти формы поверхности встречаются как обособленно, так и в комбинациях. Окраска плодов белая, серая, зеленая, желтая, розовая, коричневая. Цвет мяса в основном желтый, но с различными оттенками: бело-желтый, розово-желтый, кремово-желтый.

Возделывают главным образом следующие сорта тыкв.

Мозолеевская. Сорт средний, хорошо сохраняется, урожайный, столовый.

Бирючекутская 630. Высокоурожайный поздний сорт. Плоды большие, светлосерые, мясо густожелтое, с большим содержанием сухих



......"•ШГ

^0



Рис. 7. Сорта тыквы: а — Мозолеевская, б — Белая Медовая 611, в — Стофунтовая, г — Кит,


веществ. Семена очень крупные, свыше 2 сантиметров, содержат до 54 процентов жира.

Белая медовая 611. Сорт раннеспелый, плоды созревают за 120—130 дней. Плоды белые, гладкие, ребристые, с большим содержанием сахара; широко используются в пищу в вареном и печеном виде; мякоть плотная.

Стофунтовая. Поздний кормовой сорт, непригодный для длительного хранения. Плоды плоско-округлые, серо-зеленые, со светлыми полосами, гладкие, слегка ребристые; мясо желтое, рыхлое.

Кит. Урожайный, поздний, преимущественно кормовой сорт. Плоды вытянуты и сужены к верхушке и основанию, серо-зеленые, мраморные, гладкие, слегка ребристые; мясо яркожелтое, плотное, сочное.

Перехватка. Сорт столовый, поздний, средней урожайности. Плоды грушевидные, коричнево-желтые, кора тонкая, но плотная; мясо оранжевое, плотное.

Кабачки и патиссоны. Кабачки и патиссоны относятся к кустовым тыквам.

Кабачки греческие имеют цилиндрические белые или светложелтые плоды; поверхность гладкая; мясо белое. Первые плоды появляются на 60—70-й день после посева; плодоносит до глубокой осени. Очень урожайный сорт.

Патиссоны. Плоды плоские, тарелочные, весом в 250—500 граммов, различной окраски. Спелые плоды появляются через 55—65 дней после посева; их убирают в возрасте пяти- или десятидневных завязей, пока размеры не превышают 10—14 сантиметров. По окраске кожуры различают желтый и белый сорта.