СЕМЕНОВОДСТВО БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР
Возделывание бахчевых растений, А. Я. Гуцевич

СЕМЕНОВОДСТВО БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР

Арбузы, дыни и тыквы — перекрестноопыляю-щиеся растения. При возделывании их на семена на открытых местах необходимо высевать различные сорта арбузов и тыкв не ближе чем на 2 000 метров сорт от сорта, а дыни не ближе чем на 1 500 метров. В пересеченной местности или при наличии древесной защиты эти расстояния можно уменьшить до 600 метров.

В семеноводческих хозяйствах для сохранения чистоты сорта размножается обычно только один сорт каждой культуры. На расположенных по близости усадьбах колхозников можно сеять только тот сорт, который принят для данного хозяйства.

Агротехника семеноводства бахчевых культур не отличается от обычной агротехники.

Все семенные посевы апробируют с целью сортовой оценки. При уходе за ними удаляют примеси других сортов (сортовая прочистка) и больные растения. Необходимо вести учет удаленных растений и определять заболевание.

Плоды бахчевых культур для получения из них семян убирают при полной зрелости. Плодов, уклонившихся по внешним признакам от данного сорта, на семена не используют.

Арбузы и дыни собирают для выделения семян два-три раза, а тыкву один раз. Лучшие семена у арбузов и дынь получаются с первых сборов.

При извлечении семян их сортируют по цвету и величине и по окраске мякоти. У тыкв и дынь, кроме того, учитывают размер семенных гнезд и отбирают плоды с меньшими гнездами.

Семена из арбузов можно выделять обыкновенными зерновыми молотилками, приспособив для подачи плодов деревянный транспортер. Соломотряс заменяют грохотом или решетом с отверстиями в 1,5—2 сантиметра, на котором решета отделяют мезгу с семенами от корки. Для освобождения семян из мезги под первым решетом ставят второе с отверстиями в 0,5—0,7 сантиметра, под которым помещают третье с отверстиями в 1—2 миллиметра. Нижнее решето задерживает семена, которые идут по спуску в деревянную кадку.

Семена из арбуза можно выделять и ручным способом. Для этого арбуз разрезают острым ножом пополам, мезгу вместе с семенами вынимают ложками и пропускают через протирочную машину (можно использовать, например, томатную терку с набором сит). При отсутствии протирочной машины семена выделяют на ситах. Для лучшего отделения семян от мезги их предварительно в течение 1—2 дней сбраживают в кадках. Семена опускаются на дно, затем их промывают в чистой воде и просушивают.

Для выделения семян из дынь плоды разрезают пополам. Семена вместе с пленками вынимают ложками и помещают в кадки, где они начинают бродить. В теплую погоду брожение заканчивается в 2—3 дня, в холодную продолжается 5—6 дней. Осевшие на дно семена промывают в чистой воде и просушивают.

Зрелые плоды тыквы свозят с поля в крытые помещения, где и складывают в небольшие кучи на 15—20 дней, после чего из них выделяют семена. Извлеченные из плодов семена брожению не подвергают, а освобождают их от пленок, промывая в воде.

Семена бахчевых культур просушивают на мешковине или сетке, натянутой на деревянные рамы длиной в 1,5 метра, шириной в 1 метр и высотой в 10 сантиметров. Такие рамы (решета) с насыпанными на них семенами ставят на подставки одну под другой. В сухую, теплую погоду семена просушивают на рамах на открытом воздухе, а в сырую погоду в специальных сушильных помещениях при температуре в 25—30 градусов. При сушке семян их необходимо перелопачивать несколько раз в сутки. При достижении нормальной влажности, не выше 14 процентов, семена очищают на веялках и сортировках.

При извлечении семян бахчевых культур нужно полностью использовать на продовольствие побочные продукты:    арбузный сок, арбузные

корки, мясо тыквы, половинки плодов дынь.