МЕРЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР
Возделывание бахчевых растений, А. Я. Гуцевич

МЕРЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР

Бахчевая тля. Бахчевая тля вредит арбузам, дыням и тыквам. Особенно опасна весной, когда появляется на молодых побегах, цветах, завязях и нижней стороне листьев. Поврежденные тлей листья растений стягиваются в складки, скручиваются, а самые растения остаются недоразвитыми и часто засыхают. Тля разносит болезни бахчевых.

Для защиты от тли посевы опрыскивают мыльной водой (3-процентным мылом) через каждые 10—15 дней, табачным отваром или опыливают 8-процентным анабадустом из расчета 3—5 килограммов на гектар.

Чернотелки и ложнопроволочн и-к и. Вред причиняют личинки жуков, выгрызающие семена и подгрызающие корневую систему и семядоли. Для борьбы с личинками устраивают ловчие кучи из соломы или другого растительного материала в метр ширины и полметра высоты. Кучи раскладывают по краям участка ранней весной. Жуки собираются под кучи, откуда их ежедневно выбирают и уничтожают. Под кучи можно закладывать отравленные приманки (0,5 килограмма отрубей и 25 граммов мышьяковистокислого натрия на 1 литр воды). Соблюдение правильного севооборота уменьшает количество проволочника.

Озимая совка. Гусеница озимой совки подгрызает листья и корневую шейку растений. Меры защиты: ранний взмет паров, содержание паров чистыми от сорняков, вылавливание бабочек на патоку, ручной сбор гусениц, ограждение незаряженных участков канавками глубиной в 25—30 сантиметров', в которые кладут отравленные приманки из свежей зелени (150 граммов фтористого натрия или 60 граммов парижской зелени на 10 килограммов приманки). Можно также опрыскивать парижской зеленью (15—20 граммов зелени и 30—40 граммов извести на 1 ведро воды), фтористым натрием (50—80 граммов фтористого натрия и столько же бельевой соды или поташа на 10—12 литров воды). Часто опыливают мышьяковокислым кальцием (8—10 килограммов на один гектар).

Дынная муха. Муха откладывает яйца под кожицу дыни. Через три дня из яйца выходит личинка, которая питается от 5 до 8 суток мякотью плода, а затем превращается в ложный кокон. В течение лета муха дает несколько поколений. Через выходные отверстия личинок проникают гнилостные микробы, и плод превращается в сплошную разлагающуюся массу. Меры защиты: ранний посев скороспелых сортов, уборка послеурожайных остатков, глубокая зяблевая вспашка, запрещение перевозок дынь из районов, где имеется муха, в районы, где она отсутствует.