БЕРНТ — ЗОЛОТОЙ ВЕЛОСИПЕДИСТ

А вот мнение швейцарского тренера Оскара Плат-тнера, воспитавшего великолепную плеяду чемпионов, в том числе и уже знакомого нам олимпийского чемпиона Роберта Дилл-Бунди:

— Игры в Москве открыли миру целую плеяду первоклассных мастеров, среди которых француз Алэн Бондю, Давид Узллер из Ямайки, датчанин Ханс-Хенрик Ерстед, Лутц Хесслих и Харальд Вольф из ГДР, Александр Панфилов и Виктор Манаков из советской команды. За этими ребятами — будущее. Они еще, несомненно, покажут себя.

Острейшая, увлекательная борьба развернулась и на сложнейшей трассе групповой олимпийской гонки. При этом и здесь тон задавали гонщики новой формации, которые с лучшей стороны зарекомендовали себя в последние годы на дорогах мира. Среди них Сергей Сухорученков, Юрий Баринов, Анатолий Яркин из сборной СССР, поляк Чеслав Ланг, гонщики из ГДР Томас Барт и Олаф Людвиг, итальянец Джанни Джакомини, швейцарец Жильбер Глаус, англичанин Джон Херети, венесуэлец Марио Медина, француз Реже Клер.

— Выдающегося успеха добились в Крылатском гонщики Советского Союза,— говорил генеральный секретарь Международного союза велосипедистов (УСИ) Михал Екель.— И это вполне закономерно. Советская школа велоспорта достигла в последние годы заметного прогресса, и на ее счету немало ярких и заслуженных побед на крупнейших любительских гонках — велогонке Мира, «Тур де л'Авенир», «Джиро делле Реджиони» и многих других. Она выдвинула таких замечательных мастеров, как Сергей Сухорученков и Юрий Баринов. Своими победами, своим искусством они подняли групповые гонки на новый уровень, показали пример того, как самоотверженно и решительно можно вести борьбу на трассе. Такие гонщики были во все времена, и им велоспорт обязан тем, что достиг такой популярности и таких высот.

«Такие гонщики были во все времена»... Да, были, есть и будут! Велоспорт щедр на таланты. Свои сердца ему отдавали истинные гонщики и истинные мужчины, люди большого мужества и редкой воли, предпочитающие словам и красивым жестам трудную и честную работу, которая называется одним коротким словом — гонка- Вот почему навсегда в истории велоспорта останутся имена его героев — олимпийских

чемпионов, которые в разные времена восхищали спортивный мир бесстрашием и самоотверженностью,— Виктора Капитонова и Марио Дзанина, Пьер-франко Сианелли и Хенни Купера, Бернта Юханссона и Сергея Сухорученкова... Точку в этом списке ставить бессмысленно. Впереди нас ждут встречи с новыми героями этих неповторимых и прекрасных гонок.

Возможно, в «золотом» списке мы еще увидим и имена шведских гонщиков. Вполне возможно. Страна, чей велоспорт имеет столь славную и богатую историю, давшая миру таких блистательных гонщиков, как Харри Стенквист, Харри Снелл, братья Петерссоны и, наконец, Бернт Юханссон, не может остаться в стороне от велосипедных дорог. Но сможет ли страна, уже потерявшая бывших чемпионов, удержать в своем доме чемпионов будущих? На этот вопрос сегодня не даст ответа никто...

9. Разные дороги, которые выбирают чемпионы, или две судьбы, так непохожие друг на друга (вместо послесловия).

«Самое главное понять, в чем состоит твой долг. Выполнить его значительно легче» — гласит древняя английская поговорка.

Жизнь чемпионов трудна. Ибо спортсмен, став великим чемпионом, а значит достигнув «потолка», неожиданно для самого себя сталкивается с вопросом: «А что же дальше? У тебя есть все: слава, признание, почет, уважение. А что же дальше, раз все есть? В чем теперь состоит твой долг?»

Путь всех чемпионов к победе примерно одинаков. Колоссальный труд, выдержка, самопожертвование, мужество, отказ от земных благ. Именно такой путь прошли и олимпийские чемпионы Монреаля и Москвы — Бернт Юханссон и Сергей Сухорученков.

В детстве один, сгорая от нетерпения, крал велосипед у кузена Кента Денсбурна, чтобы, стоя на педалях из-за малого роста (сплошные мучения!), часами трястись по провинциальным дорогам, глотая пыль и ветер. Другой, раздобыв в сарае допотопный дедовский велосипед, колесил по ухабистым и разбитым-про-селочным дорогам в окрестностях родной деревеньки Тростная в Брянской области и большего наслаждения для себя придумать не мог. Повзрослев, первый в дождь и слякоть, мороз и жару, ранним утром и поздним вечером до изнеможения крутил педали на глазах изумленных жителей Скараборгского уезда, преодолевая чудовищные расстояния. Другой, идя по стопам своего брата-гонщика, мучительно познавал премудрую азб/ку гонок в велошколах Ленинграда и Куйбышева, ошибался, падал, но всякий раз вновь залезал в седло, и неудачи делали его только тверже и упрямее. Первый был влюблен в велосипед до самозабвения, ради него он готов был страдать сколько угодно, и девиз его кочевой, полной приключений жизни был предельно прост: «Надо радоваться, что есть шерстяное одеяло и что-то сухое, на что можно прилечь». Другого однажды во время соревнований пришлось запереть в номере гостиницы, чтобы он в полночь не уехал (бывало и такое) куда-нибудь в горы,— он не мог надолго расставаться со своим излюбленным велосипедом. Фанатики, спартанцы, одержимые — они очень напоминали друг друга.

Да и в миг олимпийской победы они в одинаковой степени испытали на себе тяжесть славы. Одного восторженные соотечественники встречали и в Гётеборге, и в Тидаваде, взбираясь на крыши домов и устраивая настоящее столпотворение (помните рассказ таксиста в твидовой кепочке?). Другому не давали прохода на улицах Москвы, в его квартире в Куйбышеве целыми днями не закрывалась дверь, и о нем взахлеб писали газеты.

Путь всех чемпионов к победе одинаков. По-разному они отвечают на вопрос «Что дальше?».

Олимпийский чемпион Монреаля Бернт Юханссон через несколько дней после победы заявил:

— Если я стал лучшим в мире велосипедистом-лю-бителем, то ясно, что я смогу также стать хорошим профессионалом... Я придерживаюсь той точки зрения, что лучшие любители стоят на более высоком уровне, нежели большинство профессионалов. Шведская велосипедная элита действительно могла бы образовать очень сильную группу профессионалов. Проблема лишь в том, чтобы получить признание и установить нужные контакты. Ведь в профессиональном велоспорте речь идет не только о том, чтобы ездить на велосипеде...

Иными словами, через несколько дней после победы Бернта Юханссона полностью занимал вопрос о том, как повыгоднее продать свой олимпийский титул, а продать его он мог лишь в одном случае: уйдя в профессионалы. Что он вскоре и сделал, подписав контракт с фирмой «Манифлекс».

А какой путь избрал для себя олимпийский чемпион Москвы Сергей Сухорученков? На этот вопрос он ответил сам в интервью французскому журналу «Ми-руар дю сиклизм». Интервью было опубликовано в октябрьском номере журнала за 1980 год. Вот выдержки из него:

«— Вы, мосье Сухорученков, лидер советского велоспорта. А значит, вольны строить свою жизнь как вам заблагорассудится...

— Но с чего вы взяли, что я лидер советского велоспорта? Я даже не лидер своей сборной. Мы все равны. И тот, кто выступает лучше в данный момент, получает право выйти в составе команды на трассу. Следовательно, каждый из нас может оказаться в роли лидера. Что касается моей жизни, то я не устраиваю ее в зависимости от того, насколько хорошо езжу на велосипеде. Я надеюсь стать тренером. Таким образом, у меня будет профессия, как бы ни сложилась моя судьба велогонщика.

— И все же вы весьма популярны как велогонщик. А что, если вам предложили бы стать профессионалом, как бы вы отреагировали на это? И вообще, как вы относитесь к профессиональному велоспорту, на котором зарабатывают деньги?

— Повторяю: у меня уже есть профессия. И потом я не понимаю, как спорт может быть средством выколачивания денег. Меня удивляет, с какой легкостью западные гонщики-любители, стоит им добиться успеха, становятся «профи». Возможно, они и заработают себе на жизнь, но при этом обрекут себя на постоянный риск. Но риск приносит удачу лишь единицам. А остальные? Они что, тоже мечтают стать «королями»? Наивно... Я убежден, что будущее за любительским велоспортом. Тот, кто проповедует высокие идеалы в спорте, всегда имеет неоспоримое преимущество перед теми, кто проповедует культ денег.

— А если взять чисто спортивную сторону дела? Кто сильнее — профессионалы или любители?

— Это слишком абстрактный вопрос. На него может дать ответ лишь очная встреча на трассе в равных условиях. Но мне известно, что «профи», как правило, три четверти дистанции ничего не делают, а сражаются по-настоящему лишь в конце гонки, где их ждут премии. В таком темпе хороший гонщик мог бы выступать и в 60 лет...

— Вы знакомы с кумиром Франции Бернардом И но?

— Да, нас познакомили два года назад. Похоже, он очень силен. Но у меня нет уверенности, что он сильнее хорошего любителя.

— Но сам Ино считает, что если бы любителей пустили в «Тур де Франс», то это было бы настоящей забавой для профессионалов...

— Я никогда не слышал этого от Ино. Но если он хочет позабавиться, то для этого не стоит ждать, когда «Тур де Франс» откроют для любителей. Пусть он приезжает к нам, скажем на чемпионат СССР. Лично мне его удалось выиграть лишь однажды...

— Если вы еще станете чемпионом мира, то в вашей спортивной коллекции будут награды всех достоинств. А какая же цель у вас будет потом?

— Выиграть следующий чемпионат мира. И, возможно, еще раз Олимпийские игры.

— Кстати, золотая олимпийская медаль... Останется ли она для вас как приятное воспоминание?

— Приятное воспоминание?! Это то, к чему я стремился долгие годы. Более почетной спортивной награды в нашей стране не существует. Эту олимпийскую медаль я не променяю ни на что на свете!»

Да, чемпионы выбирают разные дороги и по-разному истолковывают суть такого высокого понятия, как долг. Как сложится дальнейшая судьба двух олимпийских чемпионов, покажет будущее. Но многое ясно и сейчас. В тот момент, когда пишется этот комментарий, мы располагаем двумя неопровержимыми фактами.

Факт первый. Четырехлетнее бесславное пребывание Бернта Юханссона в рядах «профи» практически завело его в тупик. Правда, судя по сообщениям печати, он продлил свой контракт и намерен попытать счастья и в сезоне 1981 года. Во всяком случае, в списках команды итальянской фирмы «Манифлекс» в разделе «этранже» (иностранцы) по-прежнему есть строка: «Юханссон Бернт (Швеция)». Но даже специалисты с большой долей скептицизма расценивают возможности и самой фирмы и ее «гладиаторов».

«Откровенная слабость этой команды может быть компенсирована разве что двумя факторами,— писал в апрельском номере «Мируар дю сиклизм», давая характеристику «Манифлексу»,— а именно: неплохими скоростными качествами на равнинных трассах Пьери-но Гавацци и выносливостью в горах Леонардо Наталя. Это все, с чем могут связывать свои призрачные надежды гонщики из итальянской команды».

Суровая характеристика, не правда ли? Характеристика, во многом напоминающая приговор нашему герою: даже в откровенно слабой команде, где нет ни одного популярного имени, Бернт-чужак играет второстепенную роль. И это тот самый Бернт, герой Олимпиады-76, которого еще не так давно называли «гением велоспорта» и которому прочили блестящую спортивную карьеру. Сегодня же будущее «гения» покрыто туманом неизвестности и не сулит ему никаких светлых перспектив.

Впрочем, винить в этом он может только самого себя.

Факт второй. В сезоне-80 Сергей Сухорученков, как и за год до этого, был вновь признан лучшим гонщи-ком-любителем мира. За высокие спортивные достижения и мужество он был удостоен после Олимпиа-ды-80 ордена Дружбы народов. Он добился высшей награды — уважения своего народа, награды, о которой еще двадцать лет назад в Риме говорил Виктор Капитонов.

В незабываемые олимпийские дни Сухорученков говорил:

— Признание моих заслуг я расцениваю как аванс на будущее. Свою задачу я вижу теперь в том, чтобы приумножить славу нашего спорта, укрепить ведущие позиции в мире советской школы велоспорта. Более почетной и ответственной задачи для спортсмена быть не может.

И герой Московской олимпиады продолжает идти к своей цели уверенно и отважно. Еще на исходе олимпийского сезона он прекрасно выступил в гонке около Словакии и в «Тур де л'Авенир».

Душой команды Сухорученков остается и в 1981 году. Он был в числе шестерых советских гонщиков, которые, изумив даже видавших виды специалистов, блестяще выиграли очередную велогонку Мира на трассе Берлин — Прага — Варшава. Сам Сухорученков в личном зачете на этот раз был только вторым (если слово «только» вообще уместно в данном случае!). Но во многом благодаря именно его таланту и самоотверженности, его опыту и долгу товарищества советская команда взошла на пьедестал почета, а лавровым венком впервые был увенчан его молодой партнер Шахит Загретдинов. «Один за всех, все за одного!»— сборная СССР и ее лидер вновь продемонстрировали верность этому прекрасному и благородному девизу истинных мужчин и истинных гонщиков.

Верность команде, ее флагу, святой долг товарищества, преданность идеалам олимпизма... Вот качества, которые открыли путь в большой спорт, а затем и к большим победам многим поколениям советских спортсменов. Эти качества дали возможность раскрыть свой талант и добиться всеобщего признания и Сергею Сухорученкову — одному из тех, кто прославляет советский спорт на аренах мира. Сегодня. И, конечно же, завтра. Иной судьбы для себя он не мыслит.

Два факта... В комментариях они, полагаю, не нуждаются.

В комментариях эти факты, полагаю, не нуждаются.

«Каждый кузнец своего счастья» — мы уже не раз приводили здесь эту излюбленную фразу Бернта. И он выбрал себе счастье в соответствии со своими желаниями и нравами общества, которое его воспитало. И не нам судить гонщика.

Для нас Бернт Юханссон навсегда останется таким, каким он был в незабываемый для него день 26 июля 1976 года после своей прекрасной победы на трассе Монт Роял. Безмерно счастливым, радостным и несколько растерянным в миг большого торжества — вступления в «должность» олимпийского чемпиона. Ведь это единственное звание в спорте, которое не имеет приставки «экс». «Бывших» олимпийских чемпионов не бывает.

И когда я вспоминаю о том дне, меня не покидает навязчивое чувство, что вот сейчас, большеглазый, белокурый, элегантный, он вновь вскочит в седло старого доброго велосипеда, помчится по пористой трассе вперед, в самую гущу жаркой схватки, и его танцующая на педалях фигурка исчезнет за чертой горизонта...

Но перед этой чертой уже кончается правда о «золотом» Бернте. За ней начинается только миф...

ВЛАДИМИР КУЧМИЙ

По натуре я не очень сентиментальный человек и не плакал, стоя

на пьедестале почета. Но позднее я подумал о будущем, где меня ожидал еще более напряженный

труд. Победа на олимпиаде не расслабляет, напротив, она вдохновляет.

Папа Харри и мама Лола горды своим сыном. А Бернт благодарен своим родителям за добрую поддержку с их стороны

«Беличье колесо» — приз за лучшие суммарные результаты в шведском чемпионате юниоров. Вручен Бернту в 1970 году в Лаксо

С. Г. Андерберг — председатель Шведского велосипедного союза напутствует Бернта в Монреале

В 1970 году Бернт стал лучшим юниором Швеции и в числе других наград получил гоночный велосипед от газеты «Дагенс Нюхетер»

В 1972 году Бернт вошел в состав сборной взрослых велосипедистов. На снимке он рядом со Стефаном Юрданссоном, Харди Йоргенсеном и Стеном Андерссоном — членами шведской сборной группы «Б», выступавшей против команды Дании

На нескольких этапах «Молочного тура» по Англии в 1975 году Бернт продемонстрировал высокий класс. На снимке: Бернт в группе велосипедистов лидирует в отличном стиле. На нем майка лидера

Бернт вынужден слезть с велосипеда и идти пешком, чтобы не обморозить ноги

Зимой приходится как следует одеваться. Труднее всего удержать в тепле ноги. Носки, ботинки, пластиковые кульки, мешочки, снова носки. Тогда все будет хорошо

Лыжи — неплохая разрядка. Леннарт Фагерлунд и Бернт убеждены в этом

На фото Бернт со своей самой большой поклонницей — Анной Карин Стольхандске. Они познакомились, когда Бернт работал в юханнесбергском приюте в Мариестаде

Усталые, томимые жаждой и ■— разочарованные! Томми Прим и Бернт Юханссон после неудачной командной гонки

Эту победу мы отметим тортом! Иногда можно и полакомиться чуть-чуть сверх нормы. И Бернт принимает торт...

Позади 175 трудных миль. На двух этапах протяженностью 35 миль Бернт по всем статьям превзошел своих конкурентов и завладел майкой лидера

Олимпийская групповая гонка — самая крупная в мире лотерея. В 1976 году ее выиграл Вернт Юханссон, но выигрыш этот не был случайным.

Все были в восторге от выступления Бернта

Долгожданная олимпийская победа!

Мальчишки горят желанием получить автограф Бернта. «Бывает, что занятие это утомляет, но быть доступным и отзывчивым — эти качества ценятся людьми»,— говорит Бернт

Момент старта 6-дневной гонки 1975 года

Первая крупная победа чемпиона: он стал обладателем золотой медали на чемпионате Швеции, проходившем в 1974 году в Охюсе

ПобедительИгр XXI Олимпиады1976 года в Монрееле,
ВЕЛОСИПЕДИСТ

АУЕИ ОЗ-ЗЕСЕП

I

вип гояоттзмдл/

М8Р1ЯЕПАО ПОБЕДА

НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ ВДОХНОВЛЯЕТ НА НОВЫЕ СПОРТИВНЫЕ ПОДВИГИ