БЕРНТ — ЗОЛОТОЙ ВЕЛОСИПЕДИСТ

ХОКАН ЛАРССОН

18 АПРЕЛЯ 1976 ГОДА БЕРНТУ ЮХАНССОНУ ИСПОЛНИЛОСЬ 23 ГОДА. ОН БЫЛ ТОГДА...

...чемпионом мира в командной гонке, чемпионом Скандинавских стран, чемпионом Швеции. Он уже выиграл такие крупные многодневные состязания, как «Молочный тур» по дорогам Англии и традиционная 6-дневная гонка у себя дома, и уже тогда мог по праву считаться первоклассным велогонщиком.

Когда-то в прошлом Бернт преклонялся перед Гёстой Петерссоном и считал его лучшим велосипедистом-любителем Швеции, у которого, однако, в его квартире в Воргорде на полке, уставленной призами, недоставало лишь золотой медали чемпиона олимпийских игр.

Этой медали недоставало и Бернту до 19 часов 45 минут понедельника 26 июля 1976 года. Именно в этот день и час Бернт Юханссон из Тида-вада, где насчитывается 188 жителей, что вблизи шведского города Мариестад, в гордом одиночестве мощным рывком вышел на прямую олимпийского стадиона Монреаля. Эскортируемый полицейскими мотоциклистами, мчался он к победе не только над своими 133 соперниками из 40 стран, но и над своим кумиром Гёстой Петерссоном в борьбе за титул лучшего велосипедиста-любите-ля Швеции.

Бернт стал олимпийским чемпионом.

Взлет веселого светловолосого Бернта был стремительным. Он обладал способностью опережать время. Будучи юниором, Бернт уже входил в сборную страны и в свои 19 лет был самым молодым велосипедистом, участвовавшим в Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене.

Среди молодежи многие мечтают о том, чтобы приобрести известность, стать звездой. Бернт тоже мечтал об этом. Но в отличие от многих своих сверстников он был реалистом и сознавал, что путь к успеху долог и труден. Сильная воля, целеустремленность — вот те качества, воспитанные уже в мальчишеском возрасте, которыми, по мнению юного Бернта, должен обладать истинный гонщик. «Если я буду непритязателен к себе и уважителен по отношению к окружающим меня людям, если я буду серьезно заниматься своим делом и целеустремленно тренироваться, то я никогда не буду испытывать угрызений совести, даже если мои мечты не осуществятся».

Воплощать в жизнь свое кредо стоило ему огромных усилий. Но всякий раз, добиваясь успеха, он еще больше воодушевлялся и убеждался в обоснованности своих расчетов. Победы не успокаивали его, а заставляли еще серьезнее и требовательнее относиться к себе, к тренировкам.

— В 1971 году я окончил школу и решил, что все свое время буду отдавать велосипеду. Впрочем, прийти к такому решению было нетрудно,— признается Бернт.

Принять такое решение было просто, потому что Бернту не приходилось заботиться о том, на какие средства он будет существовать, посвятив себя спорту. У своих родителей —* Лолы и Харри Юханссонов — юноша ни в чем не знал отказа.

— Без поддержки родителей у меня ничего не получилось бы,— откровенно говорит Бернт.

Жизнь для Бернта — это велоспорт. Разумеется, были и другие интересы — поп-музыка и парусный спорт, но об этом никто не знает. Потому что, когда он слушает музыку, он любит оставаться наедине с собой, ну, а плыть под парусами — на это у него редко хватает времени.

Сам Бернт считает, что на протяжении одиннадца

то

ти лет, отданных велосипеду, в его жизни произошли события исключительной важности. Вот они.

Зачисление в команду юниоров в 1970 году.

— Здесь я впервые встретился с государственным тренером Кнудом Якобсеном. Он сыграл очень важную роль в моем спортивном росте, не говоря уже о том вкладе, который он внес в шведский велоспорт, переживавший острый кризис после ухода знаменитых братьев Петерссонов.

Участие в Олимпийских играх в 1972 году.

— Здесь я убедился, что мое решение посвятить себя велоспорту после окончания школы в 1971 году было правильным. Мне удалось достичь поставленной цели и попасть в национальную сборную.

Победа в 6-дневной гонке по Швеции в 1973 году.

— Я был еще молод и зелен. Мне было всего лишь 20 лет. И в то же время я был уже настолько взрослым, выносливым и опытным, что смог победить многих европейских велосипедистов высокого класса.

Победа в «Молочном туре» по дорогам Англии в 1975 году.

— Теперь я чувствовал себя прочно. Ведь я стал первым в крупнейшей международной велогонке.

Чемпион Олимпийских игр 1976 года.

— По натуре я не очень сентиментальный человек и не плакал, стоя на пьедестале почета, когда звучал шведский национальный гимн. Но позднее, когда осознал, чего мне удалось достичь, я испытал какое-то внутреннее волнение, вспомнил о тяжелых днях, отданных тренировкам. Меня охватили мысли о будущем, где меня ожидал еще более напряженный труд. Победа на олимпиаде не расслабляет, напротив, она вдохновляет.

Жизнь Бернта не похожа на ту, которой живут многие другие. Но он сам избрал ее. И она ему нравится. Занятия велоспортом вносят удовлетворение в жизнь и быт Бернта. Спокойная жизнь дома, в Тида-ваде, в промежутках между соревнованиями действует на него благотворно, снимает напряжение. Именно в этом коренится источник его успехов.

И именно в Тидаваде среди его 188 жителей появился свой олимпийский чемпион.

А начиналось все так...