БЕРНТ — ЗОЛОТОЙ ВЕЛОСИПЕДИСТ

ЕСЛИ БЫ РОДИТЕЛИ БЕРНТА, ЛОЛА И ХАРРИ, НЕ БЫЛИ ТАКИМИ...

...предусмотрительными, Бернт, возможно, никогда не стал бы велосипедистом. Первая заслуга родителей Бернта перед своим сыном состояла в переезде из большого Гётеборга в маленький Тидавад. Сыну тогда исполнился один год, и родители не хотели, чтобы он рос в среде большого города. Сам Харри был родом из Свенсхёгена Бохусской губернии, а Лола — из Форсерума Смоландского края, и они решили заняться сельским хозяйством.

Бернт благодарен родителям за это...

— Это был разумный шаг с их стороны. Не знаю, как все сложилось бы, если бы мы остались в Гётеборге. Но я вряд ли стал бы велосипедистом,— считает Бернт.

А почему именно велосипед? Чем был вызван у Бернта интерес к велоспорту? Когда в 4-летнем возрасте он учился ездить на двухколесном велосипеде, он, конечно, не мог представить себе свое будущее.

— Велосипед уже тогда многое значил в жизни Бернта,— рассказывает Харри Юханссон.

Да и сам Бернт вспоминает об одном эпизоде того времени. Правда, не слишком приятном. Однажды словно сумасшедший он несся на велосипеде между дорогой и домом, опрокинулся и, получив травму головы, пролежал три недели в мариестадском госпитале.

В Тидаваде жители пользовались велосипедом только для удовлетворения своих хозяйственных нужд. Что касается спорта, то в деревне был распространен лишь футбол. В середине шестидесятых годов Харри Юханссон и его брат Улле спасли тидавадский спортивный союз от развала. Оба они по-прежнему являются его членами. Ну а Бернт? Было ли у него какое-либо тяготение к футболу?

— Конечно, я не оставался в стороне и играл в футбол. Но главным образом из-за того, что не хватало игроков. Меня не тянуло к футболу, и прежде всего потому, что я скоро устал бегать за мячом. Попросту говоря, у меня не было способностей к этому виду

спорта. Лучше пошло дело, когда я попробовал свои силь! в хоккее. Но мягкие зимы мешали заниматься хоккеем всерьез.

И, вопреки уговорам приятелей, увлекавшихся футболом и хоккеем, Бернт выбрал для себя велосипед.

— Случалось, что кто-либо присоединялся ко мне во время тренировок, но лишь на короткое время: не хватало терпения.

Вдохновлял Бернта его кузен Кент Денсбурн. Он был на восемь лет старше и имел настоящий гоночный велосипед, как раз такой, какой хотелось иметь Еерн-ту. Обычный велосипед, на котором гоняют мальчишки, с опущенным вниз рулем, больше не годился.

С этих пор Бернт становится настоящим велосипедистом.