Биоритмы гормонов, И. И. ДЕДОВ, В. И. ДЕДОВ, 1992
Рениновая активность плазмы. Альдостерон.

3.7. Рениновая активность плазмы. Альдостерон.

Вазопрессин (антидиуретический гормон) — окситоцин

Термин «рениновая активность плазмы» (РАП) используется для обозначения скорости высвобождения ангиотензина I в реакции: ренин плазмы + ангиотензиноген = ангиотензин I + остаточный белок. У здоровых людей динамика концентрации РАП имеет отчетливый суточный ритм с акрофазой ранним утром и минимальным уровнем около 16.00. Поскольку концентрация ренина в плазме представляет собой в итоге разницу между скоростью его продукции и скоростью метаболического клиренса, то отмеченный циркадианный ритм: может быть результирующей изменений любого из них. Вероятно, повышение РАП и концентрации ренина в плазме в дневное время связано с ортостатическим положением тела, поскольку известно, что вставание с кровати обязательно сопровождается утренним повышением РАП, снижением кровотока в печени. Это приводит к снижению деградации ренина. Вполне реальное участие в реализации циркадианных колебаний концентрации ренина в крови могут принимать катехоламины (норадреналин и адреналин) в связи с тем, что они непосредственно участвуют в одних и тех же физиологических процессах, а их суточные ритмы тесно коррелируют. Концентрация ренина в крови изменяется при снижении уровня калия в плазме, которому присущи достоверные циркадианные ритмы колебаний с максимумом в полдень.

В реализации суточного ритма РАП существенная роль,

вероятно, принадлежит просгагландинам, так как они непосредственно участвуют в процессе физиологической регуляции секреции ренина.

У крыс циркадианный биоритм РАП четко коррелирует с биоритмом альдостерона и кортизола. При этом реверсия в соотношении день/ночь также приводит к изменению динамики всех трех ритмов. Для динамики концентрации альдостерона в крови у человека также характерна суточная ритмичность с акрофазой в 06.00 [Bartler Д\ et al., 1979]. Полагают, что утренний подъем уровня альдостерона в крови связан с изменением положения тела и, следовательно, с изменением секреции ренина. По данным ряда авторов [Cugini P. et al., 1982, 1985; Pitzel L. et al., 1984], акрофаза РАП на 1—2 ч опережает акрофазу секреции альдостерона. В изменении секреции альдостерона существенную роль может играть изменение чувствительности клубочковой зоны коры надпочечников к воздействию центральных регулирующих стимулов, в частности АКТГ, адренергических стимулов, содержания натрия в пище, фазы сна, возраст. Так, P. Cugini и соавт. (1983) показали, что у пожилых людей мезор и амплитуда колебаний РАП снижаются, тогда как циркадианный ритм секреции альдостерона хорошо сохраняется с акрофазой в 06.40. R. Rubin и соавт. (1975), изучая динамику содержания вазопрессина в течение ночи у молодых мужчин и ее связь с уровнем натрия в плазме, стадиями сна, временем ночи, нашли несколько пиков повышения концентрации гормона (на 100—300%) в течение ночи. Однако эти подъемы были непродолжительными, что объясняется коротким периодом полужизни вазопрессина в крови, поскольку уровень натрия в течение ночи оставался постоянным.

Изменение температуры окружающей среды является одним из внешних синхронизирующих факторов, которые могут оказывать влияние на проявление суточных ритмических колебаний концентрации вазопрессина в крови. Характеристики циркадианного ритма вазопрессина в крови зависят также и от двигательной активности и положения тела. Интересные исследования были _ проведены W. Segar и W. Moore (1968). Обследуемые в течение 1 ч находились в положении лежа на спине, после чего сидели в течение 1 ч, а затем стояли 20 мин. Повышение уровня вазопрессина прогрессивно нарастало при переходе от положения сидя к положению стоя, хотя концентрация натрия и хлора не изменялась. Более высокий уровень вазопрессина был выявлен у больных, лежащих с приподнятой головой [Auger R. et al., 1970]. Таким образом, секреция вазопрессина быстро реагирует на внугрисосуди-стое перераспределение массы крови без видимых изменений осмолярности плазмы. Хотя секреция вазопрессина стимулируется изменением положения тела от горизонтального к вертикальному, из этого не следует, что уровень гормона в течение дня будет больше, чем в течение ночи. Напротив, С. George и соавт. (1975) показали, что средняя концентрация вазопрессина в крови днем составила 1,08±0,14 пг/мл, тогда как ночью возрастала до 2 пг/мл без изменения осмолярности плазмы или гематокритного числа. И это вполне объяснимо, поскольку в течение ночи резко возрастает реабсорбционная функция почек. Дневные флюктуации концентрации вазопрессина в крови можно объяснить изменениями гемодинамики. Возможно, именно циркадианный ритм изменений объема крови, а также снижение артериального давления ночью приводят к ночному подъему концентрации вазопрессина [Evans P. et al.,

1986].

Суточный ритм секреции АДГ у 11 молодых людей, страдающих ночным энурезом, изучали J. Norgaard и соавт. (1985). У этих больных в отличие от здоровых людей не наблюдалось ночного подъема уровняЛантидиуретического гормона (АДГ) в крови. Была отмечена лишь незначительная тенденция к ' снижению секреции гормона между 20.00 и 24.00 и к повышению его содержания в период с 04.00 до 07.00. Поскольку в основе ночного энуреза лежит несоответствие между продукцией мочи и емкостью мочевого пузыря, авторы считают, что нарушение ночной секреции АДГ у больных, страдающих ночным энурезом, может играть существенную роль в патогенезе данного заболевания. Нарушение суточного ритма секреции АДГ у обследованных больных обусловлено гиперактивностью у них волюморецепторов, что приводит к подавлению продукции вазопрессина при переходе в горизонтальное положение и к увеличению минутного объема крови.

Циклические изменения окситоцина прямо коррелируют с суточной периодичностью секреции половых стероидов, и такая связь двух сложных гормональных систем, контролирующих репродуктивную функцию, представляется вполне очевидной. Хорошо известны периодические пульсации секреции окситоцина в кровь в течение родов. У кормящих матерей сосание индуцирует активную секрецию окситоцина через 2—3 мин после начала сосания.