Биоритмы гормонов, И. И. ДЕДОВ, В. И. ДЕДОВ, 1992
ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Каждый человек с самого раннего детства знаком с такими важнейшими ритмами организма, как пульс, дыхание, часто и не подозревая, какую сложную организацию имеют функциональные системы, поддерживающие эти на первый взгляд «привычные» для нас ритмы, с которыми у каждого ассоциируются понятия «жизнь» и «смерть» в прямом смысле этих слов. Закономерно, что такие ритмы, как пульс и дыхание, стали нарицательными понятиями жизни. Но так ли универсальны биоритмы в нашей жизни? Нет ли элементов преувеличения их роли, некой сенсационности публикаций, посвященных биоритмам? Реальны ли такие ритмы, которые определяли бы функциональную активность человека в жестких временных рамках в течение всего его онтогенеза, т. е. с момента образования зиготы и до естественного финала? Эти и множество других вопросов стоят перед наукой, изучающей биоритмы. .

Хронобиология находится в фазе своего стремительного развития, и не только накопления фактического материала, но и обобщений, иногда, возможно, преждевременных и несколько спекулятивных. Это обычный путь развития научных направлений. Доказано главное: биоритмы— универсальное явление биосистем, это способ адаптации к условиям меняющейся среды, способ выжить не только одной особи, но и целых видов животных. Согласно учению В. И. Вернадского, ритмические колебания физиологических процессов с позиций биоэнергетики наиболее экономичны и соответствуют оптимальной организации биосистем, в том числе и человеческого организма. Действительно, максимальный режим работы различных по сложности биосистем лишь в определенные фазы их биоритмов, исчисляемые иногда долями секунды, не только «экономичнее» «пролонгированного максимума» или постоянно предельных режимов, но только при таком ритме биосйстемы выживают или выполняют физиологически закрепленную за ними функцию. У женщин, например, половой циклический центр гипоталамуса включается в сложнейшую нейроэндокринную систему, регулирующую репродуктивную функцию, только в середине менструального цикла и только на несколько часов, чтобы осуществить так называемый «овуляторный выброс» лютеинизи-рующего гормона (ЛГ) гипофиза, посредством которого вызвать овуляцию созревшего в яичнике фолликула. Сразу же после овуляции (вскрытия граафова пузырька) циклический центр выключается из системы практически на месяц, вплоть до следующей овуляции.

Временная организация физиологических функций организма определяет их эффективность, интегральное состояние его здоровья, работоспособности, устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. В настоящее время биоритмологические подходы находят все более широкое использование в практической медицине. Сопряженность физиологических функций организма с внешними суточными геофизическими циклами определила повышенный интерес исследователей различных специальностей, особенно к околосуточным, или циркадианным, ритмам. Действительно, циркадианным ритмам принадлежит одна из важных функций синхронизации физиологических процессов. Таким образом, параметры циркадианных ритмов могут служить самостоятельной характеристикой физиологического состояния организма.

Полагают, что одним из важных условий адаптации организма является формирование комплекса циркадианных ритмов физиологических функций на основе мультиосцилляторного принципа, согласно которому проявление всех циклических процессов в организме есть результат деятельности совокупности относительно независимых внутренних пейсмекеров, синхронизированных по фазе и периоду. . Мультиосцилляторный принцип позволяет более эффективно приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды. Из этого принципа вытекают два важных следствия, которые должны учитываться в хрономедицине: зависимость циркадианных ритмов от временной структуры внешних датчиков (синхронизаторов), а также индивидуальная особенность циркадианной организации многочисленных функций организма. В суточных циклах человека отчетливо выделяются фаза «активности» и фаза «отдыха» как внешней, так и внутренней деятельности организма, а также восстановительные «пластические» процессы, которые обеспечиваются соответствующими изменениями его

метаболизма. Важным фактором в формировании суточной периодичности метаболизма служит ритм приема пищи и воды.

Отмечено, что в координации многочисленных ритмических процессов организма значительная роль принадлежит циклической деятельности, нейроэндокринной системы, которая тесно связана с ЦНС в реализации механизмов центральной регуляции и интеграции многочисленных , функций организма. Эта связь легко прослеживается, например, при одновременной регистрации ЭЭГ и концентрации гормонов гипофиза в крови. Тесная корреляция секреторной активности гипофиза с определенными стадиями сна свидетельствует о наличии центральных механизмов интеграции циркадианных ритмов нервной и эндокринной систем. Таким центральным звеном, очевидно, является гипоталамус, завершающий сложную внутреннюю архитектуру. нейроэндокринной системы и объединяющий ее отдельные звенья в единую функциональную систему, открытую для «внешних» связей с различными отделами ЦНС. Гипоталамус посредством известных рилизинг-гор-монов осуществляет регуляцию тройных функций аденогипофиза, продукция которых подвержена' суточным ритмам. В соответствии с циркадианными ритмами центрального гипоталамо-гипофизарного звена изменяется и секреторная активность периферических эндокринных желез. Однако состояние гормонального гомеостаза определяется не только суточными колебаниями центрального и периферического звеньев нейроэндокринной системы, но и состоянием белковой транспортной системы крови, метаболизма и выделения гормонов из организма, эффективностью механизмов обратной связи. Циркадианная ритмичность деятельности различных звеньев нейроэндокринной функциональной системы образует единый ансамбль, в котором должна прослеживаться упорядоченная последовательность в их осуществлении и, что особенно важно, в реализации физиологических процессов, определяемых спектром действия гормонов, доминирующих в конкретный временной период. Наблюдаемые временные взаимоотношения между ритмами нейроэндокринной системы и ритмами процессов, находящихся под ее контролем, согласуются с современными представлениями о механизмах центральной регуляции многочисленных функций организма.