Табуны в Междуречье, конец

взял резвую рысь. Федя залюбовался. Биотоп, кажется, плывет по воздуху — такое впечатление оттого, что все четыре копыта так часто мелькают в воздухе, что и не заметишь, как они касаются земли, а тут еще вытянутая вперед голова, разметавшаяся дымом грива и стелющийся широкой полосой хвост подчеркивают впечатление полета.
Федор Павлович уже сидел на берегу с удочкой,- Он так увлекся, что не заметил прихода внука. Во всей фигуре его чувствовалось блаженство, он был счастлив тем счастьем, которое подобно сновидению и которое не считаешь за сон только потому, что можешь в любую секунду убедиться в яви, потрогав рукой и эту чуткую удочку, и желтую кувшинку на воде, и тех рыбин, что уже попали в садок.
Федя расположился в сторонке, чтобы не мешать деду, зашел в воду по колено и закинул удочку. Сразу же попался довольно крупный язь. Федя оглянулся, подыскивая глазами место, куда бы бросить добычу, и увидел, что и Лена пришла. Она была с блестящим ведром, Федя спросил:
—           Это ты для рыбы ведро принесла?
—           Не ведро — подойник, я с ним на ту сторону пойду, где коровы.
—           Давай его пока под рыбу.
Лена согласилась. Зачерпнув воды, пустила в пего язя. Рыба у Феди клевала так часто, что Лена едва успевала подбирать брошенных окуней, сорожек, крае; нопсрок.
Федя по-прежнему стоял по колено в воде. Видел
полосатых окуней, ярких красноперок. Иногда какая- нибудь рыбка, испугавшись или играя, подзадоривая себя, подруг и Федю, вдруг делала резкий поворот и пыряла вниз, и тогда белый серебристый отблеск прорезал глубину.
—           Я никогда никуда и ни за что отсюда не уеду! — сказал вдруг Федя и вылез на берег. — А ты где будешь жить, когда вырастешь?
—           Не знаю...
Они сели на берегу, Федя забросил вторую удочку, для Лены. Солнце уже поднялось, клев стал слабым, поплавки словно заснули па воде.
—           Лена, а я ведь тогда тебе соврал, когда сказал, что у меня была одна «четверка», а остальные — «пять»...
—           Я знаю. Я даже знаю, почему ты признаться решил.
—           Это почему же?
—           Потому что ты будешь жить здесь, мы станем имеете в школу ходить, и я узнаю сама, как ты учишься.
Она как в воду смотрела! Федя даже растерялся и устыдился, хотя п пытался не выдать этого, задумался над тем, что Лема всегда вела себя строго, достойно. Вот, например, кщгда ездили на Дерби н видели в Саратове свадьбу. Маленькие, ребятишки кричали: «Тшш- тили тесто, жених и невеста, тесто засохло, а невеста...» — они не закончили дразнилку, словно бы поперхнулись, увидев, как во двор въехали две тройки лошадей — гнедая и серая. Не только дети, и взрослые все смотрели с восторгом, как в фаэтон гнедой тройки садится жених, а в серую упряжку — невеста. А когда выехали они на улицу, постовой милиционер разрешил ехать им на красный свет, а шоферы сами тормозили, высунувшись из машин, боясь пропустить редкостное зрелище.
Потом в автобусе, когда еланцы обсуждали эту свадьбу, интереснее всех сказала именно Лена. Она в прошлом году ездила с родителями в путешествие по Волге, а сейчас вспомнила об этом, сказав, что в боль- ших городах теплоходам не разрешают подавать звуковые сигналы, но для старых пароходов сделано исключение — вот как для троек на улицах Саратова] Лена сама слышала, как «Спартак» и «Память Азина» давали отвальные гудки. А сше она рассказала, что пароход «Волга», который раньше назывался «Русь», отходит от пристаней не под «Прощание славянки» нлн какой-то другой торжественный марш, а под музыку старинного романса «Ямщик, по гони лошадей». И Лека сказала, что увиденные в Саратове свадебные тройки очень напоминают тот старенький пароход, который лупит отчаянно деревянными плицами по воде, дымит ужасно, сообщает на весь берег, что ему уж некуда больше спешить, а люди смотрят и слушают с умилением...
Вспомнив те Ленины слова, Федя сейчас рискнул:
—           А я зато знаю, о чем ты мечтаешь.
—           Да-а? О чем же?
—           Ты мечтаешь о том, чтобы твоя свадьба, когда ты вырастешь, и будешь замуж выходить, была с тройками...
Лена покраснела, но сумела ответить:
—           Об этом, наверное, все мечтают, и ты тоже. Или скажешь, что нет? — Она требовательно ждала ответа, не дала Феде отмолчаться.
—           Мне обидно, что жених едет на гнедой тройке, а невеста на красивой серой...
Лена рассмеялась:
—           Чудак ты! Это же только в загс они так едут, а как обженятся там, то уж вместе в серой будут ехать. Да, кстати: кто же выспорил — Гаврилов или Иванов?
Федя был готов к ответу очень хорошо. Много в его дневнике появилось новых записей, которых он никому не показывал еще. И он сказал сейчас, что цвет волос зависит от особых, темных, микроскопически малых зернышек, которые содержатся в веществе волоса — какого цвета эти зернышки, таков и волос, они и называются пигментом. Но животные бывают двух- и даже трехцветными, бывают полосатыми (зебры и тиг-
ры). Значит, есть какие-то законы, по которым пигмент стягивается в разные участки кожи. А раз так, то вполне возможно, что это и на других каких-то качествах, например резвости или выносливости, отражается. Как сказал Николай Васильевич, в природе все взаимосвязано, каждое явление выступает либо следствием, либо причиной какого-то иного явления.
—           Я раньше думал, —заключил Федя, — что люди все обо всем знают, что обо всем все написано в книгах, надо только эти книги найти и прочитать. Но Николай Васильевич говорит, что есть вещи, как, например, влияние масти на резвость лошади, о которых точно никто ничего сказать не может.
—           Неужели никто, ни один самый умный академик?
—           Ни один!
Лена помолчала, спросила с недоверием:
—           Но неужели же никогда мы так и не узнаем, какая масть лошади лучше?
—           Почему же — «никогда»? Николаи Васильевич говорит, что тайн в природе много, но человек все больше и больше их раскрывает. Что и загадку серой масти когда-нибудь раскроет.
Сверху послышались девчоночьи голоса, звяканье Жестяных ведер — это Ленины подружки шли на дойку коров, которые уже сгрудились на том берегу и пили из реки воду.
Спустившись вниз, девочки стали совещаться: как перебираться на тот берег — обходить вокруг по плотине или пересечь реку напрямую вплавь? Решили плыть и велели Феде отвернуться, пока они снимут платья и залезут в воду.
Федя вывалил из Лениного подойника пойманных рыбин, стал насаживать их на кукан. Слышал, как у него за спиной девчонки с визгом попрыгали в воду и шумно поплыли. Федя оглянулся. Некоторые девочки надели подойники себе на головы, другие перевернули их вверх дном и использовали как поплавки.
Коровы на том берегу перестали пить, вытянули •свои красивые сухощавые физиономии и с интересом наблюдали, как плывут их юные доярки.
колос   3
Была ли Аравия «вороной в загаре»? ...          27
ставящая ребром принципиальный вопрос: кто был предком еланских рысаков — Черный Принц или
Сметанка?         46
в которой к спору Мальчишек подключаются взрослые и вполне серьезные люди              ....          73
Рожь цветет!   90
Всякий ли охотник — «отличный человек»? .              .106
«Не телеса, а кровь творит чудееа»   ....          108
посвященная поимке «третьего кита» .           .              . 122
О горохе, растущем при дороге, и о снопе для
перепелок        141
в которой становится ясно, когда и при каких обстоятельствах Биолог получил прозвище               .              .160
посвященная в основном успехам «частного детектива» Ф. П. Малкова      169
Это загадочное женское сердце          184