ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

ГЕОГРАФИЯ

ДЛЯ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО И СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

<

I


Л'







М. С. ЕЛАГИН

НАША СТРАНА

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ СССР


ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ФОТОГРАФИЯМИ

Государственным Ученым Советом доп у щ е н о для школьных библиотек


МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ

МОСКВА 1927 ЛЕНИНГРАД

Отпечатано

в типо-хромо-литографии .ИСКРА РЕВОЛЮЦИИ"

Мосполиграф.

Москва. Арбат, Филипповск., 11 Тираж 7.000 экз.

Главлит № 85.170.

C733S1P

ВВЕДЕНИЕ

Каждый сознательный юный гражданин должен уметь разбираться в том, что его окружает. Но для этого необходимо прежде всего знание. Раньше, когда человек обыкновенно в течение всей жизни не выезжал дальше своих родных мест, его мир был тесен и несложен. Все его нужды и потребности удовлетворялись или его собственной работой или работой ближайших его соседей. Было поэтому сравнительно не трудно во всех подробностях на опыте ознакомиться с хозяйством своей местности и хорошо разбираться в нем. Современному человеку уже нельзя ограничиться только таким знанием. Сейчас хозяйство так усложнилось, что все мы в своей деятельности и жизни зависим от работы людей, которую никогда не видали, и даже часто не подозреваем того, что где-то она совершается. Например, какой-нибудь крестьянин Московской или другой губернии, надевая ситцевую рубашку, и не думает, что ситец, из. которого она сшита, был выработан рабочим в городе Иваново-Вознесенске из хлопка, посеянного и собранного крестьянами далекого Узбекистана. Его топор или плуг, без которых он не может обойтись, изготовлены, может быть, на Урале, а может быть, в Донбассе, сапоги сделаны из кожи, выделанной в городе Таганроге, а кожа снята с животного, выращенного киргизом или калмыком. Равным образом и рабочий в Иваново-Вознесенске ест хлеб, собранный крестьянином Самарской или какой-нибудь другой, более отдаленной губернии. Эти — крестьянин, рабочий, узбек, киргиз, калмык друг друга не знают и никогда, конечно, не видели, а между тем работают один для другого и зависят друг от друга. Зависимость так велика, что стоит произойти какой-нибудь ,заминке на местах добывания или обработки таких предметов, как все жители страны сейчас же ее почувствуют в виде поднятия цен или в виде прямого недостатка соответствующего предмета. Такая зависимость наблюдается во всем, чего бы мы ни коснулись. Крестьянин зависит от рабочего, рабочий—от крестьянина; рабочий-металлист— от рабочего, добывающего руду и уголь, последний— от транспортного рабочего, и т. д. Происходит это оттого, что в настоящее время между людьми, отдельными хозяйствами и областями установилось разделение труда.

Наша страна раскинулась на огромном пространстве, на протяжении которого можно встретить самые разнообразные природные условия; в ней живут многочисленные народы, отличающиеся друг от друга бытом и хозяйством; для удовлетворения разнообразных нужд граждан в нашей стране имеются самые различные производства. Разделение труда у нас, и между отдельными областями и между отдельными хозяйствами, достигло уже большого развития. В настоящее время нам необходимо всеми силами улучшить и развить наше хозяйство. Поэтому надо и особенности каждой области Союза использовать в полной мере. Вместе с тем надо так построить хозяйство СССР, чтобы каждая самая маленькая частичка его работала на общую пользу, и чтобы работа протекала без перебоев. Достигнуть всего этого можно только тогда, когда работа будет проводиться сознательно и по плану, когда каждый крестьянин, каждый рабочий, трудясь над своим особым делом, будет работать согласованно.

Чтобы выполнить эту важную задачу, надо иметь работников, хорошо осведомленных в том, что и где имеется в СССР, как, при каких условиях и кем добываются и обрабатываются у нас нужные нам продукты.

Обо всем этом рассказываем мы в настоящей книжке. Но, чтобы легче разобраться в сложных отношениях хозяйства нашей страны, мы по очереди, во-первых, ознакомимся с тем, какие богатства предоставлены нам природой нашей страны, во-вторых, посмотрим, какие народы населяют ее и как они разместились по территории Союза, чем и как каждый из них занимается и что вносит в общее наше хозяйство, и, наконец, в-третьих, познакомимся с тем,что уже достигнуто нашей промышленностью в поднятии народного хозяйства Социалистического Союза Республик.



Экономическая география СССР, 1927



собачье сердце смотреть онлайн