СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО СССР

На нервом месте в Союзе стоит сельскохозяйственное производство, так как страна наша по преимуществу земледельческая. Большая часть населения живет в селах и деревнях, и большая часть дохода страны получается также от сельскохозяйственного производства. При обширности Союза, понятно, сельскохозяйственное производство имеет различное значение в разных его областях и районах; сильно отличается и самая постановка сельского хозяйства в разных областях СССР.

Сельское хозяйство никогда не ограничивается производством только определенного какого-нибудь продукта. По возможности всегда стремятся производить все те продукты, какие можно получить в данном месте по условиям климата и почвы. Но все-таки во всяком хозяйстве всегда производство некоторых из них стоит на первом плане. Таким образом, в одних хозяйствах по преимуществу производятся зерновые хлеба, в других — разные технические растения, которые служат сырьем для обработки па фабриках и заводах, в третьих

с громятся получать главным образом продукты скотоводства и наконец, в четвертых — занимаются производством огородных или садовых растений и их плодов. Поэтому можно и нужно различать четыре группы сельскохозяйственного производства, которые принято называть системами -хозяйства: зерновую, техническую, животноводственную и огородническую.

В СССР преобладает первая, зерновая, система сельскохозяйственного производства. Громадное большинство сельских хозяев страны строит свои хозяйства на посеве разных хлебов. В Европейской части Союза только крайний север, лесная полоса северо-восточной и северо-западной областей, а на юге—Крым и юго-восточная область нс могут считаться районами зернового хозяйства. В Азиатской части другие системы преобладают только в северных областях, а в южных областях — в киргизских степях и частью в Туркестане. Вся остальная страна — область зернового хозяйства. Сеют пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, гречиху и просо. В іень-шем количестве распространены полба, джугара или сорго и рис. На'ряду с этими хлебами в больших количествах производят также картофель, который большею частью потребляется в пищу.

Вторая система хозяйства, техническая, распространена в СССР сравнительно мапо. Чаще всего крестьянские хозяйства разводят технические растения на ряду с зерновыми хлебами. Поэтому культура технических растений большею частью является у нас только дополнительным занятием в зерновых хозяйствах. Так, крестьяне всей средней полосы Европейской части Союза и Сибири разводят у себя лен для получения из него волокна, которое частью сбывается на фабрики, и для получения семян, из которых на заводах выделывается льняное масло.

В некоторых районах посевы льна занимают на полях особенно большое место, так что производство льна там носит промышленный характер, т.-е. они главным образом снабжают льняным волокном фабрики Союза и поставляют лен на вывоз за границу. Такими льняными районами являются особенно Смоленская, Псковская, Тверская, Ярославская, Костромская и Иваново-Вознесенская губернии, а в Сибири — районы Томска и Тюмени.

В губерниях Центрально-черноземной области сильно развито разведение другого технического растения — конопли. В этих губерниях оно носит промышленный характер. В небольших количествах се сеют и в других местах Союза. В целом ряде местностей развиты посевы подсолнечника, семя которого перерабатывается на масло. Главные районы его разведения сосредоточиваются в юго-восточных областях

Наши tipnin

а

Европейской части Союза. В хозяйствах юго-востока и юга разводятся иногда и другие масличные растения: рапс, сурепица, клещевина, кунжут, рыжик, горчица, мак и другие. Сильно развита на юге Союза культура табака, главным образом, в Центрально-черноземной области, на Украине и на Северном Кавказе. Много и других технических растений, например, для получения красок, разводится но отдельным хозяйствам, но по большей части в небольших размерах н как побочные растения.

Из технических растений, являющихся целью хозяйства, в Союзе важное место занимают лишь сахарная свекла и хлопок. Сахарная свекла возделывается исключительно с целью поставки на заводы для выработки из нее сахара. На Украине—в Киевском районе и в Харьковском, в РСФСР— в Курской, Воронежской, Тамбовской, частью в Брянской, Тульской и Гомельской губерниях целый ряд хозяйств занят исключительно разведением этого технического растения. В таком же положении находится хлопок в Туркестане и в Закавказье Там огромное число хозяйств возделывает только это растение и, если сеет хлеба, то лишь как дополнительные злаки.

В некоторых хозяйствах с техническими целями разводят также картофель. Здесь цель его разведения—не потребление в пищу, а переработка на заводах в крахмал, патоку и спирт.

Гораздо большее значение имеет в Союзе животно-водственпая система хозяйства, при которой хозяйство основывается главным образом на разведении разных видов скота и получении от него животных продуктов, как мясо, шерсть, кожи, сало, молочные продукты, мед, яйца и другие.

В СССР еще многие населяющие его народы ведут кочевой образ жизни. Основное богатство этих пародов — скот: лошади, рогатый скот, овцы, олени, козы и верблюды. Хозяйства таких народов все свое внимание обращают на разведение скота, а остальные сельскохозяйственные занятия служат им источником лишь добавочных доходов. Поэтому чисто живот-новодственные системы хозяйства распространены у нас среди именно кочевых пародов.

Весь север нашей страны от западных границ до Берингова моря заселен, главным образом, оленеводами. Олень для этих народов составляет все: шкура идет на устройство жилища — юрты, из шкуры делается одежда, начиная от рубашки и кончая сапогами, мясо дает пищу, жилы — нитки для шитья одежды и веревки для упряжи и других надобностей, кости идут па несложные инструменты, молоко доставляет напиток, олень же возит самого хозяина и его имущество. Скотоводческое хозяйство распространено у многих народностей Сибири: у бурят, монголов, ойратов.

Чисто скотоводческое хозяйство держится почти повсеместно в обширных степях Средней Азии. Особенно оно распространено среди кара-киргизов, казаков и туркмен. Народы восточных областей Закавказья и частью горские племена Кавказа также нередко являются еще скотоводами. В Европейской части Союза скотоводческие хозяйства сохраняются еще среди калмыков и отчасти башкир. Главным видом скота у этих народов служит крупный рогатый скот и ‘овцы и в меньшей степени лошади. Скот для них является тем же, чем олени для наших северных народов. От него они получают пищу в виде молока, мяса, сала, одежду в виде шерсти и кож, и материал для жилища в виде войлока, которым покрываются их юрты. Кроме того, казаки и калмыки свой скот частью выращивают на продажу в центральные губернии Союза.

Но не только кочевники занимаются скотоводством. В юго-восточных степях и некоторых губерниях Центрально-черноземной области многие хозяйства занимаются исключительно разведением лошадей. Есть в этих же местах хозяйства, разводящие овец для получения от них шерсти. Наконец в местностях, где развито свеклосахарное и винокуренное производства, целый ряд хозяйств занят откармливанием отбросами этих производств—жомом и бардой, крупного рогатого скота и свиней.

Разведение скота стало главной целью хозяйств также во многих местах верхнего Поволжья, особенно в Вологодской, Тверской и Ярославской губерниях, а также в Западной Сибири вдоль линии железной дороги. Там скот содержится главным образом для получения от него молока и молочных продуктов, которые расходятся по всей стране и вывозятся в большом количестве за границу.

Для всех только что перечисленных хозяйств разведение скота является основным занятием. Остатьные хозяйства СССР также держат скот и часто в большом количестве, но он не играет у них такой роли. Его значение в этих хозяйствах иное. Громадная масса наших сельских хозяев- держит его, главным образом, как рабочую силу. Кроме того от скота они получают удобрение, без которого во многих местах невозможно земледелие. Продукты же, которые дает этот скот, рассматриваются ими как дополнительный доход в их зерновых хозяйствах.

В качестве дополнительных источников дохода сельские хозяйства СССР нередко держат у себя и других животных. Так, разводят кур, уток и другую птицу, держат пчел, шелковичных червей, даже кроликов. Но очень редко встречаются хозяйства, которые бы специально занимались разведением этих животных.

Четвертая система хозяйства — огородническая пли садоводственная, самостоятельно также встречается не часто. Правда, большинство наших сельских хозяев имеет у себя в хозяйстве небольшие огороды или сады, а иногда и то и другое вместе. Такие огороды или сады разводят на усадьбах, чтобы получить необходимые в хозяйстве овощи: капусту, огурцы, морковь, лук, свеклу и другие, или плоды: яблоки, вишни, малину.

Как самостоятельная система хозяйства, огородничество’ встречается под большими городами, особенно Москвой, Ленинградом, Харьковом. Здесь главной целью хозяйств служит выведение всевозможных овощей, которые требуются городскими жителями. Нередко под этими городами располагаются хозяйства, почти исключительно выводящие разные ягоды: клубнику, малину, смородину, вишню, крыжовник и т. д. Кроме того, такие хозяйства встречаются в южных районах нашей страны, где разводятся на бахчах арбузы, тыквы, дыни и другие огородные растения.

В теплых южных районах СССР преобладает садоводство. Целый ряд хозяйств занят там исключительно разведением разных плодовых деревьев: яблонь, груш, черешен, слив, апельсинов, лимонов, мандаринов, абрикосов, персиков, гранат, фисташек, орехов. В других хозяйствах этих же районов сосредоточено исключительно разведение винограда. К таким районам относятся: Крым, южная часть Украины, низовья Дона, все Северное Предкавказье, почти все закавказские республики и Туркестан.

Как ведется в СССР сельскохозяйственное производство

Если мы ограничимся только рассмотрением систем хозяйства, которые перечислены выше, то еще немного узнаем о том, каково в Союзе сельскохозяйственное производство. Мы будем знать, где и какая система применяется, чем занимаются сельские хозяева страны, по это нам нисколько не раз-яснит, что все эти хозяйства представляют собою и каково в них производство. Дело в том, что при любой системе хозяйство можно поставить очень высоко, а можно вести его и кое-как. Так, во-первых, можно применить в хозяйстве разные усовершенствованные способы обработки земли; пользуясь указаниями науки, вносить в землю в виде искусственного удобрения те вещества, которые нужны растениям, и чередовать их посевы так, чтобы они не истощали почвы. Следовательно, пользуясь знанием и прикладывая много труда, можно заставлять природу давать человеку как можно больше. Но, во-вторых, можно и не делать этого, а ограничиваться лишь

— nr

простой распашкой земли да посевом зерна и собирать то, что уродится, так сказать, само собой. Так же можно поступать п но отношению к скотоводству, огородничеству, садоводству.

Первый способ называется «интенсивным» ведением хозяйства, то-есть по-русски ■напряженным, так как при нем человек сам у си л !нпо работает над землей и ее заставляет работать напряженно. При интенсивном способе ему не надо увеличивать свою земельную площадь, так как эта же площадь, усиленно обработанная, даст больше и продуктов. Сама интенсивность может быть также различна. Чем больше затрачивать на одной и той же площади труда и чем больше заставлять ее давать продуктов, тем более интенсивным будет и хозяйство.

Второй способ носит название «экстенсивного», что по-русски можно выразить словами: распространяющийся, растяжимый. При этом способе ведения хозяйства человек не стремится поднять производительность своей земли усиленными затратами, а довольствуется лишь тем, что она дает по своим естественным качествам. Так как в данном случае человек только берет у земли, мало или совсем нс возвращая ей израсходованные вещества, то она истощается. Поэтому при экстенсивном способе всегда бывает необходимо распространять хозяйство на новые земельные площади. Так, в экстенсивном земледелии всегда или забрасывают земли и переходят на новые, или оставляют часть земель незасеянными, чтобы они отдохнули. При экстенсивном скотоводстве перегоняют скот на новые пастбища и так далее.

На обширных пространствах СССР можно встретить самые разнообразные хозяйства: и экстенсивные и высоко интенсивные.

Наиболее экстенсивные хозяйства сохраняются у нас среди северных оленеводов: лопарей, самоедов, коми, остяков, чукчей, якутов, тунгусов. Главный источник их существования— олени, которые круглый год пасутся на подножном корму, сами отыскивая себе пищу. Хозяева стад не затрачивают никакого труда на обработку земли и даже не заготовляют оленям корма. По мере того, как на месте корм поедается скотом, они перегоняют стада в другие места. Такое же экстенсивное скотоводческое хозяйство ведут большею частью калмыки, кочевое население Казахстана и татары восточного Закавказья. Они также держат свой скот на подножном корму и перегоняют его на определенные места степей, где в данное время имеются пастбища.

Такие же экстенсивные хозяйства встречаются и у земледельцев. На севере нашей страны: в лесных местностях Карельской республики, в области Коми, в Архангельской и Северо-Двинской губерниях и в С ібири можно еще наблюдать так называемое подсечное или лесопольное

хозяйство. Оно заключается в том, что вырубается на определенном участке лес, наиболее хорошие деревья свозятся, а остальные деревья и сучья сжигаются тут же, на вырубке. Затем участок пашут и засевают хлебами. Посев повторяется на одном и том же участке несколько лет под ряд. Когда урожаи станут слишком ничтожными, участок забрасывают и переходят на новый. Лет через 20 и больше он вновь зарастает лесом. Тогда лес опять вырубают и сжигают, а затем на выжженном участке сеют хлеб. Через несколько лет повторяется то же самое.

Такой же способ хозяйства, только под названием зале ж-ной системы полеводства, встречается в безлесных, степных и сравнительно малонаселенных местах. Там также распахивается целина, засевается под ряд несколько лет, а затем забрасывается на столько времени, чтобы земля восстановила свое плодородие. Разница с лесопольной лишь та, что не надо предварительно сводить леса, да и земля в степи нс требует удобрення. Эти хозяйства еще сохранились во многих местах Черноморских степей, южной Украины, по Дону, в Самарской, Саратовской и Сталинградской губерниях, в Башкирии, на Северном Кавказе и в степной полосе Сибири.

Громадная часть земледельцев - крестьян СССР применяет, однако, более интенсивные способы. Самой распространенной является так называемая паровая-зерновая система полеводства. При ней земля распределяется всегда так, чтобы одни поля засевались зерновыми хлебами, а другие в это время оставались свободными, или, как говорят, находились под паром. Это делается для того, чтобы земля под паром «отдохнула», т.-е. восстановила плодородие. Можно при этой системе делить землю на два поля, на три, четыре и т. д. Чаще всего в СССР применяется трехполье, при котором в одном поле сеется озимый хлеб, в другом — яровой, а третье оставляется под паром. Трехполье — система неудовлетворительная. При ней земля очень истощается однообразными хлебами и целая треть земель пропадает под паром незасеянной. Поэтому многие крестьяне в настоящее время переходят к улучшенной паровой системе, засевая часть своих полей травами. Это дает возможность хозяйству иметь хорошие корма для скота, держать его больше и, следовательно, иметь больше удобрения, а также получать в зерновом хозяйстве и продукты скотоводства.

Более интенсивной является система, известная под названием плодосмена. Она заключается в том, что вся земля в хозяйстве делится на поля, которые засеваются или засаживаются различными злаками и растениями с тем расчетом, чтобы одни растения шли за другими в известном порядке. Наука выяснила, что при известном чередовании растений можно избежать истощения почвы и даже улучшить ее, так как некоторые растения способны оставлять в почве нужные для следующих посевов вещества. Эта система требует больше знаний и средств. Поэтому встречается она реже.

Наиболее интенсивные способы ведения хозяйства в СССР применяются, главным образом, в огороднических хозяйствах, особенно находящихся под большими городами, а также в садоводстве и виноградарстве. Лучше всего садоводство и виноградарство поставлено в Крыму, а затем на Кавказе.

Что дает сельскохозяйственное производство СССР

Сельскохозяйственным производством в СССР занято более 22 миллионов отдельных хозяйств. Ясно само собой, что и общая масса продуктов их производства должна быть огромна. Если подсчитать все то, что производится в них по всей стране, и перевести это на деньги, то мы получим сумму в четырнадцать миллиардов современных червонных рублей. Главная доля в этой продукции приходится, конечно, на счет производства разных зерновых хлебов, так как наши крестьяне, главным образом, занимаются возделыванием именно их; собираемые в стране за год хлеба оцениваются почти в 6 миллиардов рублей. Затем почти на 2 миллиарда рублей производится молока и молочных продуктов, на 11j2 миллиарда рублей выращивается разных овощей и фруктов; на один миллиард двести миллионов рублей производится в СССР разных мясных продуктов и немного более, чем на миллиард руб пей, производится ежегодно картофеля. Производство остальных видов сельскохозяйственных продуктов также дает крупные цифры.

Еще лучше можно уяснить себе размеры сельскохозяйственного производства СССР, если посмотреть — сколько по весу производится у нас того или иного продукта. Общий годовой сбор зерновых хлебов дает стране до 5 миллиардов пудов да около 3 миллиардов пудов картофеля. Сборы сена с естественных лугов и с посевных полей дают более 4:{/4 миллиардов пудов. Урожаи льна дают около 23 миллионов пудов волокна, а урожаи конопли более 28 миллионов иудов. Вместе с тем собирается семян того и другого растения и подсолнуха около 200 миллионов иудов. Различных технических растений страна получает ежегодно до 600 миллионов пудов. Огороднические хозяйства и садоводства собирают разных овощей и фруктов более, чем один миллиард пудов. Такие же громадные цифры дают прочие отрасли сельскохозяйственного производства. Например, молока в стране производится более одного миллиарда шестисот миллионов пудов. Производство мяса выражается цифрой в 180 миллионов П}'ДОВ, шерсти — ок. 5 мил. пудов, щетины — 300 тысяч пудов, кожи — 16 */2 миллионов пудов и так далее. Битой птицы доставляется на рынки более 114 миллионов штук и около 7 миллиардов штук яиц. Пчеловодство Союза производит около 3 миллионов пудов меда и более 280 тысяч пудов воска. Кроме того, в сельском хозяйстве имеются еще разные мелкие отрасли производства, продукцию которых учесть уже не представляется возможным.



Экономическая география СССР, 1927



онлайн АССА смотреть фильм