ДОБЫВАЮЩЕЕ ПРОИЗВОДСТВО СССР

обивающим производством, как сказано выше, называется

такое, при котором человек извлекает из природы

нужные ему предметы в готовом виде. Самыми важными отраслями добывающего производства является добыча разных ископаемых. Особенно важны каменный уголь, нефть, торф; затем разные руды: железная, медная, серебряная, свинцовая, цинковая, золото, марганец. К добывающему производству относятся также добыча лесных материалов, охота и рыбная ловля. В СССР эти производства достигают очень больших размеров и имеют огромное значение для всего хозяйства страны.

Всякий знает, что современная промышленность потребляет громадное количество топлива. Чтобы привести в движение машины па фабриках и заводах, поезда и пароходы, выплавить металлы из руды,— для всего этого требуется масса топлива. В СССР в качестве него пользуются каменным углем, нефтью, торфом и дровами.

Равным образом, промышленность нашего времени совершенно невозможна без употребления металлов, особенно железа. Ведь машины, паровозы, рельсы, котлы, инструменты могут быть сделаны только из железа. Оно идет также в большом количестве и для производства других необходимых человеку вещей. Без железа не построишь мостов, вагонов, сельскохозяйственных орудий, домов; .без него не сделаешь телеги или колеса, даже пишем мы металлическими перьями,—словом, оно идет везде н всюду. Добывается оно в виде руды, из которой потом выплавляется чугун, а из него уже выделывается железо или сталь, смотря по надобности.

Не меньшее значение имеет в промышленности и дерево. Его добывание и обработка достигают в СССР таких размеров, как ни в одной стране мира. По ловле рыбы и охоте на зверя СССР также стоит на одном из первых мест. Посмотрим, что представляет собой каждая нз.этнх отраслей производства в отдельности,

Какие бывают сорта каменного угля и где он добывается

в СССР

Как мы уже знаем, каменный уголь образовался на земле в очень отдаленные от нас времена путем разложения различных остатков растите пьности. Образование это происходило там, где остатки растительности оказывались прикрытыми водой или слоем земли. Самый процесс разложения в разных местах по различным причинам мог достигать неодинаковой степени: в одних он мог уже почти совсем закончиться, а в других нет. Поэтому каменные угли из разных мест заключают в себе то больше, то меньше углерода. Смотря по количеству углерода, различают и сорта углей. Если углерода содержится менее 70 частей на кажую сотню частей угля, то такой уголь называется бурым углем. Если его имеется в угле не менее 85 частей, то это уже уголь коксовый. Уголь, содержащий 95 частей углерода, называется антрацитом.

Залежи каменного угля в СССР имеются во многих местах, но разрабатываются еще далеко не все месторождения. Добыча производится в так называемом Донецком бассейне, расположенном по реке Донцу, в Подмосковном районе, на Урале, в Сибири в известном Кузнецком бассейне и в Черемховских копях, в Сучаиских копях около Владивостока, в Туркестане, на Кавказе близ местечка Тквибули и в некоторых других местах. В общем, добыча каменного угля производится 100 предприятиями, в которых занято более 200 тысяч человек рабочих.

.-j*

Сколько добывается в СССР каменного угля и где он

находит применение

Больше всего каменного угля добывается в Донбассе. Этот район расположен в сравнительно населеннон местности и поблизости от крупных заводов, потребляющих уголь. Качество угля очень высокое, при чем большая часть углей там антрацитовые. Потребляют уголь, главным образом, южные металлургические заводы для выплавки чугуна. Для этого из угля предварительно получают кокс. Делается это так: уголь засыпается в особые, помещенные в печах, отделения, называемые ретортами; после этого реторты наглухо закрывают, чтобы в них не проник воздух, и начинают тонить печи. Под действием сильного нагрева в безвоздушном пространстве реторты все примеси, имеющиеся в угле, выгорают, и остается почти чистый уперод, который и называется коксом. Кроме применения при выплавке чугуна кокс употребляется также в сахарном, цементном и некоторых других производствах.

Коксовые печи в Сталине

При выработке кокса из угля выделяются газы. Их часто используют для получения разных содержащихся в них продуктов. Для этого при коксовых заводах устраивают специальные химические заводы. Продукты эти очень разнообразны. Главные из них: нашатырь, каменноугольная смола, краски, известные под названием анилиновых, и много других продуктов. Из каменной смолы в свою очередь получают толь, асфальт, лаки, типографскую сажу и взрывчатые вещества.

Кроме выплавки чугуна, каменный уголь Донбасса идет для нужд железоделательной промышленности всей южной половины Европейской части Союза, на железные дороги этой области, для пароходов Черного и Азовского морей, на фабрики и химические заводы и, наконец, употребляется как топливо в домашнем хозяйстве юга.

Уголь Подмосковного бассейна исключительно бурый, а потому идет только для отопления на фабрики. На нем работают также некоторые электрические станции района. На Урале каменный уголь потребляется местной промышленностью и частью железными дорогами. Углем сибирских копей главным образом пользуются железные дороги и пароходства. С копей Восточной Сибири, сверх того, уголь вывозится в Манчжурию и на Восточно-Китайскую железную дорогу. Туркестанский район свой уголь сбывает на железные дороги, поставляет его для местной текстильной промышленности и частью вывозит в Персию. Закавказская добыча вся распределяется между местными ж ел. дорогами, промышленностью, электрическими станциями и городскими учреждениями по водоснабжению.

Общая добыча угля по всей стране за последний год превысила 2 миллиарда пудов. При этом, как уже отмечено выше, главная доля была добыта в Донбассе. На втором месте стоял Уральский район, а затем Кузнецкий.

Что такое нефть и где она добывается в СССР

В начале этой книжки мы познакомились с существованием нефти. Вероятно, всем известно и то, что из нее получается много горючих веществ, которыми современный человек пользуется для разных своих нужд: мазут для отопления пароходов, фабрик и паровозов, бензин для автомобилей и аэропланов, керосин для ламп и керосинок и т. д.

Эти горючие вещества теперь известны всем и каждому. Но не всякий знает, как они получаются из нефти.

Нефтью называют густую жидкость, добываемую в разных местах из-под земной поверхности. Она бывает различных цветов: совершенно бесцветная, желтая, темно-зеленая, бурая, темно-бурая и даже совсем черная. Обыкновенно под землей

она находится в слоях песка, расположенных между слоями глины или других пород, не пропускающих через себя жидкость. В таких слоях песка она скопляется в больших количествах, как бы в естественных резервуарах.

Откуда нефть туда собирается и как она образовалась, ученые до сих пор еще спорят между собой. Замечено только, что нефть на земле находится в тех местах, где есть юры; поэтому предполагают, будто она образуется в связи с образованием самих гор. Большею частью нефть находится глубоко иод землей, но случается, что она просачивается и на поверхность. Там, где нефти много, часто ее газы выходят из-под земли и тем обнаруживают ее присутствие.

О существовании нефти человек знал с незапамятных времен и применял ее для разных целей, но не умел только извлечь из нее всей той пользы, которую она дает человеку в настоящее время. Так, в окрестностях Баку просачивающиеся через почву нефтяные газы, как указывалось уже выше, служили одно время предметом поклонения. Их зажигали, и горящие огненные языки, вылетавшие таким образом прямо из земли, признавали божеством. Жители нефтеносных районов продавали ее для лечебных целей и даже па освещение в светильниках. Американские индейцы задолго до появления европейцев собирали нефть и натирались ею от болезней. Нефть, имеющаяся в Итальянской провинции Модена, еще сто лет тому назад служила некоторое время материалом для освещения улиц в г. Генуе. Однако все это были только отдельные случаи пользования нефтью там, где она оказывалась иод руками.

Пользоваться ею широко стали только с половины XIX столетия. В это время Сначала в Америке, а затем у нас в Баку ее начали добывать в большом количестве, чтобы вырабатывать из нее керосин. Вместе с ростом добычи шло и ее изучение. Ученые открыли ее состав, техники изобрели способы, как извлекать из нее содержащиеся в ней полезные составные части и применять их в дело. Изучение нефти продолжается и теперь, при ч< л в настоящее время умеют получать из нее уже более 200 различных продуктов.

СССР — одна из самых богатых но запасам нефти страна. В начале XX века она и по добыче нефти стояла на первом месте среди всех остальных стран мира. Сейчас Союз занимает третье место, уступив первое и второе Соединенным Штатам и Мексике, которые чрезмерной добычей быстро истощают свои запасы этого ценного продукта. Весь запас нефти СССР, как мы знаем, можно пока считать в 52 миллиарда пудов. Если ежегодно мы будем добьвать нефти столько, сколько добывали в самые успешные годы, то этих- запасов хватит нам более, чем на 100 лет.

Как производится добыча нефти в СССР

Добыча нефти производится разными способами. Самый несложный и самый старый состоит в простом ее вычерпывании. Но это возможно, конечно, только в том случае, если нефть естественным путем собирается сама где-нибудь в озерах или очень близко залегает под поверхностью земли. В старое время так добывали нефть у пас в Бакинском районе. Ее или прямо брали из ям и озер, которых там было достаточно, или рыли колодцы, откуда потом и вычерпывали ведрами. В настоящее время этот способ почти не применяется, так как нефть редко находится близко у поверхности земли.

Теперь добыча нефти требует очень дорогих предварительных работ и распадается на два процесса. Первый процесс состоит в прорытии в земле узких и глубоких колодцев до тех слоев,. где находится нефть. На языке нефтяников он называется «закладыванием буровых скважин», или просто «бурением . Второй процесс состоит в извлечении нефти через эти буровые скважины.

Буровые скважины теперь часто делают очень глубокими. В Америке, например, они доходят до 1 версты в глубину.

В СССР закладывать такие глубокие скважины еще не представляется надобности, так как па наших промыслах имеется еще оченьМНОГО более близких К поверхности Нефтяная вышка неиспользованных нефтеносных слоев. Но и у нас иногда закладывают скважины на 300 саженей и больше.

Бурение состоит в том, что в земле проделывается особым буровым инструментом круглая скважина в несколько вершков диаметром. В нее вставляется труба, которая опускается, в землю по мере углубления скважины, С верхнего конца трубы по мере ее опускания навинчиваются новые трубы. Так делают до тех пор, пока скважина не будет доведена до требуемой глубины.

Работы по бурению бывают двух видов: ударные и вращательные. При ударном бурении скважину в земле пробивают ударами тяжелой металлической штанги, на конце которой приделано стальное долото. Ударное бурение требует очень долгого времени. Например, в Грозном в сравнительно мягком грунте и при не очень большой глубине залегания нефти на бурение скважины требуется около 6 месяцев. В Америке, при большей глубине, ударное бурение берет от 1Ч2 до 2 */2 лет работы.

При вращательном бурении размельчение грунта и углубление скважины производится путем вращения находящегося на конце штанги долота. Этот способ и скорее и дешевле. Наиболее глубокая скважина может быть проделана вращательным бурением в течение одного года. Расходы по бурению при ударном способе доходят до 1 '/2 миллионов рублей, при вращательном — до 300 тысяч рублей, но последний способ требует особенно сложных машин, валов и других приспособлений.

Когда, таким образом, бурение закончено, и буровая скважина готова, приступают к извлечению нефти. Часто, однако, особенно у нас, природа сама помогает тут человеку. Бывают случаи, что, как только доведут скважину до нефтеносного слоя, нефть сама начинает бить из скважины фонтаном. Такие фонтаны иногда быот очень долго, иногда перестают бить через сутки. Например, в 1892 г. в Баку забил фонтан, который действовал более года и дал свыше 30 миллионов пудов нефти, а 20 мая 1925 г. в Грозном забил фонтан, который дает в сутки 110 тысяч пз'дов. Иногда с фонта'ном нельзя бывает спра-.виться и, пока он действует, ограничиваются только собиранием нефти. Но нередко удается его закрыть в трубу и, подчинив воле человека, пользоваться нм по мерс надобности. Так удалось овладеть указанным выше Грозненским фонтаном: па выходное отверстие трубы надет особый аппарат с кранами, из которых выпускают нефть, когда это потребуется.

Если нефть из скважины сама не выходит в виде фонтана, или фонтан перестал уже действовать, то приступают к выкачиванию. Способов выкачивания нефти существует несколько.

Добыча нефти в СССР представляет собой очень крупную отрасль производства. В последнем году на добывании нефти было занято около 45 тыс. человек, при чем больше всего рабочих было на бакинских промыслах, где работало свыше 30 тысяч человек. Главная добыча сосредоточивается сейчас в Бакинском районе, который ежегодно дает до 350 миллионов пудов нефти, затем идет Грозненский с добычей более 150 миллионов пудов, Урало-Эмбенский район, добывающий около 12 миллионов пудов, и Кубано-Черноморский, дающий около 4 миллионов пудов. Эти районы снабжают своей нефтью и получаемыми из нее продуктами всю страну, а также добывают их на вывоз за границу. Остальные районы — Ухтен-ский и Ферганский добывают ее лишь для местных нужд, а район Сахалина сдается для разработки в концессию иностранцам.



Экономическая география СССР, 1927



онлайн АССА смотреть фильм