БОГАТСТВА СССР

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ НАША СТРАНА

ССР — самая большая страна в мире. Она занимает

21.352.129 кв. километров, что составляет 1/6 часть всей


земной суши. Правда, имеется еще одна страна — Британская империя, которая занимает большую площадь, чем наш Союз. Но эта страна складывается из отдельных владений, разбросанных во всех частях света. Очень многие из ее владений—• это крошечные островки, затерянные среди океанов. СССР расположился сплошной массой и занимает всю восточную часть Европы, весь север Азии и значительную часть средней Азии.

При одном только взгляде на карту Союза невольно должна ириттм в голову мысль, что самые разнообразные богатства можно найти среди ее степей,-лесов, гор, в ее больших морях н реках, и много скрыто богатств в недрах ее земель.

Если сесть на поезд в Ленинграде и ехать вдоль по нашей стране прямо на восток, куда ведет непрерывная железнодорожная линия, то до конечного пункта этого пути города Владивостока, придется сделать 8.822 километра. А от Владивостока до крайней восточной оконечности Союза (Берингов пролив) останется по прямой линии еще почти четыре с половиной тысячи километров. Если же пересечь ее в ширину, то от самого северного ее края, от мыса Челюскина в Сибири, до самой южной точки, до станции Кушки на границе с Афганистаном, получится расстояние в 6.560 километров.

Понятно, что на таких огромных пространствах можно встретить самые разнообразные природные и климатические условия и самую разнообразную растительность.

В самом деле, посмотрим, какою представится наша страна, если проехать по ней вдоль и поперек.

Поезд, вышедший из Ленинграда, сначала будет пробегать среди березовых лесов, местами будут попадаться болота, хлебные поля, луга и пашни. Затем пойдут леса хвойные, климат сделается немного суровее, изредка с севера будет тянуть холодком. Среди лесов поезд незаметно поднимется на Уральский хребет и, перевалив его, выйдет в Западную Сибирь.

Уже непосредственно за городом Свердловском начнется так называемая лесо-степная полоса, по которой поезд день и ночь будет мчать до города Каинска. Большие леса отодвинутся далеко на север, а по ту и другую сторону дороги будет уходить в даль травяная степь.

Лес близ Ленинграда

За городом Каннском поезд скоро войдет в полосу западно-сибирской тайги. Потянутся непрерывные леса, состоящие то сплошь из сибирского кедра, то из ели или пихты; будут попадаться сплошные леса из лиственницы. Только там, где поезд будет проходить через болотистые местности, среди хвойных деревьев все чаще и чаще будут попадаться березы н осины. Чем дальше подвигаться на восток, тем суровее будет климат.

За Иркутском, объехав озеро Байкал, поезд пойдет то среди хвойных лесов, то по Забайкальской лесо-степи. Близ города Читы раскинутся сплошные ковыльные степи. По мере продвижения на восток все чаще будут попадаться новые, неизвестные у нас виды деревьев. Затем поезд долго будет итти среди приамурских степей, пышно заросших разными цветами, по преимуществу желтыми, почему их и называют там < желтыми степями . Наконец, на пути от Хабаровска к югу он пойдет среди южной растительности Уссурийского края. Появятся дубы, кедры, клены, липы, вязы и другие лиственные деревья. Будут встречаться целые леса пихт и дубов. В то же время и климат будет становиться мягче.

Если перенестись по воздуху на аэроплане с севера, — от мыса Челюскина, на юг, до ст. Кушки, то по пути встретится еще больше разнообразия. Сначала придется лететь над тундрой, покрытой лишайниками, мхами и травами, которые в короткое тундровое лето успевают быстро развернуть свои листья, приготовить цветы и созреть. Кое-где будут попадаться кустарники. На южной окраине тундры станут попадаться леса.

За тундрой потянутся сплошной массой первобытные сибирские леса. Аэроплану придется лететь над ними более 2.000 километров. Можно будет наблюдать на необозримые пространства густо стоящие вершины пихт, кедров, елей и других хвойных деревьев. Далее к югу хвойные леса станут попадаться реже и вскоре пропадут окончательно. Вместо них пойдут лиственные леса. Они сменятся дальше перелесками, идущими вперемежку с лугами. В воздухе станет значительно теплее. Наконец, деревья исчезнут совсем.

Аэроплан полетит над степью. Пойдут богатые травяной расштечыюстыо ковыльные степи. Километров 400 будут они тянуться. За ними, южнее, потянется та же степь. Но климат здесь уже станет жарким; здесь мало выпадает дождей. Вместо густой и сочной растительности станут попадаться все чаще и чаще растения, которые не требуют много влаги. Среди них больше всего будет попадаться полынь, почему и степи эти называются полынными.

Южнее этих степей аэроплан допго будет лететь над равниной, которая только весной покрывается густой растительностью. Здесь летом стоит зной, небо безоблачно, и почти никогда не идут дожди. До самой осени эта равнина представляет собой лишенную растительности песчаную область. Далее к югу пойдет настоящая пустыня, большей частью покрытая редкими колючками. Только изредка будут попадаться заросли кустарника да особого дерева этой ^пустыни саксаула.    *•

Однако в некоторых местах этой области, где оказывается вода или где человек сам устраивает искусственное орошение, можно будет видеть богатые заросли, поля и плантации. В этих местах бесплодная пустыня превращена в цветущий сад, где цветут и зреют самые роскошные растения юга, где природа награждает труд человека богатейшими урожаями, где с безоблачного неба почти круглый год светит яркое южное солнце.

Вот какое разнообразие можно заметить в нашей стране" только при беглом ее осмотре из окон поезда или с аэроплана. Понятно, что в действительности, при более подробном наблюдении, оно кажется неизмеримо больше. Природа богато наделила нас самыми разнообразными растениями. Мы найдем у себя и северную морошку или клюкву, и самые дорогие II редкие южные фрукты, чай, хлопок, апельсины, лимоны и тому подобные плоды. Если какого-либо растения у нас ц нет, то в нашей обширной стране можно отыскать такое место, где по климату и другим природным условиям его можно разводить. Если же посмотреть, что таится в недрах земли, то перед нами откроются и еще большие богатства. Все, что требуется сейчас промышленности, можно в изобилии отыскать в разных концах Союза. У нас есть места, где из-под земли фонтанами бьет нефть. Большие запасы каменного угля, соли, разных строительных материалов и других полезных ископаемых, скрытых под землей. В наших горах можно сколько угодно добывать железа и разных металлов. В долинах сибирских рек и в горах имеется золото. Одним словом, нет, кажется, такого нужного современной промышленности продукта, которого мы не могли бы добыть в своей собственной стране.

СССР—СТРАНА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

аша страна сравнительно очень недавно начала разви

ваться. Каких-нибудь 75 лет тому назад почти все наше

оседлое население сплошь занималось земледелием, а кочевые народы страны жили скотоводством. Тогда каждое отдельное хозяйство старалось добыть все ему нужное у* себя в хозяйстве и очень редко продавало свои избытки, чтобы получить взамен что-либо от других. Необходимая обработка предметов производилась также по возможности своими же ремесленниками. Только очень небольшое число жителей страны удовлетворяло свои потребности не в своем хозяйстве, а покупкой товаров на рынке. Выделкой этих товаров занимались немногочисленные предприятия. Промышленность более крупная работала почти исключитепьно на нужды государства. Большие заводы и фабрики поставляли государству железо и медь для оружия, сукно для солдат, полотна и канаты для флота и т. д. Только то, что оставалось за покрытием потребностей государства, поступало на вольный рынок. Но это было каплей в море. Страна наша, как сказано выше, даже особенно в этом и не нуждалась, так как большую часть промышленных предметов получала из-за границы. Но с конца прошлого века у нас растет и развивается собственная промышленность.

Однако, пока все еще большая часть жителей СССР продолжает заниматься, главным образом, сельским хозяйством. У нас в селах и деревнях живет сейчас круглым числом 120 миллионов человек, а в городах только 25 миллионов. Это значит, что из каждой сотни жителей нашей страны 83 человека — сельские жители, и только 17 человек живет в? городе, т.-с. около % всего нашего населения занимается сельскимг|хозяйством.

В сельском хозяйстве можно заниматься не только земледелием, т.-е. обрабатывать землю под посев различных здаков. Можно, кроме этого, разводить сады с разными ягодами или фруктами. Можно землю обрабатывать иод огороды и бахчи. Под сельским хозяйством разумеют также посадку виноградников, разведение хлопка, сахарной свеклы и других технических растений. Наконец, землю можно оставлять под лугами или сеять травы и содержать в хозяйстве различный скот.

Все эти виды сельского хозяйства имеются в СССР, но большая часть сельских хозяйств Союза занимается в настоящее время по преимуществу земледелием. Крестьяне обрабатывают землю, прежде всего, под различные зерновые хлеба. Самыми важными и распространенными из них служат следующие: озимая и яровая рожь, озимая и яровая пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха и кукуруза. Кроме того, много разводится картофеля. В виде дополнительных посевов разводят и технические растения: подсолнечник, лен, коноплю и другие.

Рожь сеют у нас повсеместно от Архангельска и до Киева, но большую часть полей она занимает в центральной области, которую можно обозначить на севере линией Ленинграда, на юге —линией Воронежа, на западе — государственной границей и на востоке — линией Казани. Пшеницу сеют южнее,'начиная от Киева и Воронежа до самого Черного моря и во всей области, лежащей за Волгой южнее Казани, и далее—в Западной Сибири и Туркестане. Овес распространен там же, где и рожь, но особенно много его сеют к северу от Волги, в полосе от Ленинграда до Уральских гор. Ячменя больше всего разводят на самом севере нашей страны и по южным степям, вдоль Черного моря —в Крыму и в Закавказье Кукуруза — растение южное, его разводят в южной Украине, Крыму, на Северном Кавказе и в Закавказья. Просо сеют в большом количестве на всем юго-востоке Европейской части Союза, в Западной Сибири, на Кавказе и в Казахстане. Гречиха разводится по всей средней полосе Союза.

О том, сколько у нас всех этих злаков засевается и сколько их СССР собирает, рассказывает нам наука, называемая статистикой. Последние подсчеты статистики показали, что всего в Союзе 22 миллиона отдельных сельских хозяйств. Все они вместе ежегодно засевают разными злаками огромную площадь земли в 81 миллион десятин, или 88 мил. гектаров. Эта площадь так велика, что на ней свободно уместятся

вместе такие два западно-европейские государства, как Англия и Германия, да еще останется место, где можно поместить Бельгию, Голландию и Данию. С этой колоссальной площади за последний год было собрано 2.900 миллионов пудов зерновых хлебов да 1.882 миллиона пудов картофеля. Перед войной наша страна собирала зерновых хлебов еще больше и кормила своим хлебом добрую половину Западной Европы.



Экономическая география СССР, 1927



собачье сердце смотреть онлайн