Как добывается в СССР железо

До сих пор мы знакомились с теми отраслями добывающего производства, продукты которых идут главным образом для топлива, столь необходимого промышленности. Не меньшее значение имеет добыча необходимых для нее материалов и, в первую очередь, железа. В чистом виде железо в природе не встречается. Оно обыкновенно бывает соединено с какой-либо другой горной породой, от которой его надо отделить. Такие горные породы, содержащие железо, называются железной рудой. Конечно, в разных рудах железо содержится не в одинаковых количествах. Наибольшее количество его содержится в руде магнитного железняка, несколько меньше в красном железняке, еще меньше — в буром. Так как для получения железа необходимо сначала выделить его из руды, то добыча железной руды всегда связывается с выплавкой и с первичной обработкой его в грубые изделия. Как известно, СССР богато наделен от. природы залежами железных руд, при чем некоторые из них отличаются прекрасными качествами. Главная добыча руды и первичная ее обработка в настоящее время сосредоточивается в так называемой Южной горно-промышленной области, на Урале и в Подмосковном районе.

Еще несколько столетий тому назад получение железа из руды состояло в том, что руду помещали на сильный огонь, который раздували при помощи мехов: от сильного жара из руды отделялись примеси и оставалось только железо в виде ноздреватых кусков. Затем эти куски расковывали тяжелыми молотами и получали таким образом готовое железо. Такой способ добывания железа сохранился еще кое-где и теперь, например, так получают его для местных нужд крестьяне, живущие по берегам озера Иссык-куль, или жители низовьев реки Алдана, где железная руда встречается на поверхности земли. Но, конечно, в настоящее время этот способ уже не имеет никакого значения в промышленности, и производство железа ведется совершенно иными приемами. Прежде всего,

теперь железо не получается сразу из руды, а сначала из руды выплавляют чугун, который затем уже превращают в . железо или сталь.

СамЬя выплав к а производится в так называемых доменных печах или домнах. Это— огромные сооружения из огнеупорного кирпича, напоминающие с виду кувшины. В эти печи сверху засыпают сначала слой угля, затем слой руды с некоторыми примесями, называемыми флюсом, снова слой угля, потом руды и так до самого верха. Уголь употребляют или древесный или кокс. Древесным углем теперь пользуются все меньше и меньше. Выплавка на древесном угле сохраняется только в богатых лесом районах, например, на Урале. В южном районе употребляют исключительно кокс. Горящий в домне уголь расплавляет руду, и она превращается в жидкую массу, состоящую из чугуна и разных примесей. Чугун, как более тяжелый, опускается на дно домны, а все остальные составные вещества, называемые шлаками, поднимаются кверху. Когда отделение шлаков от чугуна закапчивается, в нижней части домны пробивается отверстие, через которое расплавленный чугун вытекает наружу в приготовленные формы, где и застывает. В самое последнее время доменные печи стали строить несколько иной формы.

Дальнейшее превращение чугуна в железо или сталь производится уже в особых печах. При этом применяются три основных сорта печей, названных по имени их изобретателей: Бессемера, Томаса и Мартена. Получение металла в каждой из этих печей производится, конечно, особыми способами, носящими соответствующие названия: бессемерования, томасирования и мартеновского производства.

В СССР, как уже сказано, главная добыча руды сосредоточена в трех районах. Добываемая руда почти исключительно выплавляется на заводах этих же районов и в незначительных количествах вывозится на заводы других областей. За последний год по всему Союзу было выплавлено из добытой в течение года руды более 140 миллионов пудов чугуна. Большую часть выплавки дали южные заводы, затем Урал и заводы центра. Чугун подвергался переработке в железо и сталь, в виде разных изделий, большею частью на этих же заводах. На производстве чугуна и первоначальной его обработке было занято почти 200 тысяч человек.

Добыча в СССР других металлов

а

Кроме железа, промышленности-требуются и другие металлы: медь, цинк, олово, свинец, серебро, марганец, ртуть, платина. Производство этих металлов также имеется в СССР. Самое ценное из них платиновое. Платина — металл очень высоко ценимый в технике, но очень редко встречаемый в природе. В больших сравнительно количествах его пока находят только в двух странах — в СССР и Колумбии, при чем наша страна им особенно богата. Другие страны его почти не имеют. Добывается он в Союзе на Урале, откуда поступает в переработку на заводы. В настоящее время работают заводы в городе Свердловске и в Москве.

Очень большое значение в современной промышленности приобретает добыча меди, так как медь сейчас требуется в огромных количествах для электротехники. Производством меди заняты в Союзе Уральские заводы, на которых медь выплавляется из разных горных пород, но преимуществу из медного колчедана и серного колчедана.

Добыча серебра, цинка, свинца развита в СССР слабее. Производство этих металлов также состоит в выплавке их из соответствующих руд. Сосредоточено оно на Кавказе и в Сибири близ г. Павлодара, на Экибастусском заводе. Кроме того, добыча свинца и цинка производится на Дальнем Востоке, где в Приморской области на реке Тютихе работает сданное в концессию предприятие.

Чрезвычайно важное значение имеет у нас производство марганца, так как наши запасы этого металла одни из самых богатых в мире и по количеству и по качеству. Оно сосредоточивается в Грузии — в местечке Чиатуры, близ города Никополя на Украине и на Урале. Марганец из Чиатур, главным образом, идет на вывоз за границу, а Никопольский и Уральский почти полностью потребляется местными металлургическими заводами. Чиатурскне рудники за последний год добыли марганца около 40 миллионов пудов. Кроме этих производств, в Союзе имеются производства ртути около ст. Никитовка в Донбассе, асбестовое и целый ряд других.

Каково в СССР производство золота

Особое место занимает в промышленности Союза производство золота. СССР— одна из немногих стран, где оно имеется в большом количестве. В природе золото встречается в двух видах. Или оно прочно соединено с какой-нибудь твердой породой, от которой его трудно отделить. Такое золото называется жильным. Или оно находится в виде мелких крупинок, кусочков или пластинок в какой-либо мягкой породе, чаще всего в речных наносах. Такое золото называется рассыпным. Отдельные куски, рассыпанные в мягкой породе, могут быть очень большими. Тогда их называют самородками. Самый большой такой кусок в 2 п. 8 ф. был найден у нас на Урале.

Производство по добыче золота заключается в том, что содержащую золото землю промывают водой. Делается это так: устраивается длинный желоб, поперек которого в нескольких местах устанавливаются невысокие перегородки; затем желоб ставится наклонно и с приподнятой его части начинают засыпать золотоносную землю, одновременно пуская по ней струю воды; текущая вода увлекает за собой легкие частицы земли через весь желоб и выносит их наружу, а крупинки золота, как более тяжелые, задерживаются у перегородок. Твердую золотоносную породу предварительно размельчают в порошок на особых дробилках и затем также пускают в промывку. При более усовершенствованных способах применяются разные химические вещества, которые имеют способность соединяться с золотом. При их помощи золото и извлекается из породы. После того, как золото извлечено из породы, его очищают на особых заводах от примесей.

Производство золота достигает в СССР очень широких размеров. Главные места его производства сосредоточены по реке Лене с ее притоками, на Енисее, Амуре и на Урале. До войны оно давало стране более 4.000 пуд. золота в год.



Экономическая география СССР, 1927



онлайн АССА смотреть фильм