Соляное производство СССР

Союз обладает очень большими запасами соли. Она встречается у нас, во-первых, в виде каменной соли, лежащей в недрах земли сплошными пластами. Во-вторых, в виде так называемой «самосадочной», осаждающейся толстыми пластами на дне многих соленых озер страны. Затем она часто встречается в подпочвенной воде в растворенном состоянии. Такой соляной раствор обыкновенно называют рассолом. Рассол выкачивают из-под земли насосами и вываривают из него соль. Соль этого вида называется выварочной. Наконец, соль можно добывать и из морской воды, в которой всегда имеется известное ее количество.

Добычей соли заняты в СССР самостоятельные производства. Производство каменной соли сосредоточено в двух местах: близ гор. Артемовска на Украине и около Илецка, на Южном Урале. Оно дает Союзу ежегодно более 25 миллионов пудов молотой соли. Самосадочная соль добывается во многих местах. Главные из них: озера Баскунчак и Эльтон, озера, расположенные по берегу Азовского моря, близ гор. Одессы, около гор. Павлодара в Сибири, и на восточном берегу Каспийского моря в заливе Кара-Бугаз. Самосадочной соли Союз получает свыше 45 миллионов пудов. Выварочная соль больше всего добывается на северо-востоке Европейской части Союза, но это производство встречается и в других местах. Выварочной соли добывается около 15 миллионов пудов.

Какое значение имеет в хозяйстве СССР охота

В северных областях Союза, особенно в тундрах и обширных лесах Сибири, большое значение имеет охота на диких зверей и птиц. Эти области еще и теперь изобилуют цепным пушным зверем и всевозможной птицей. Охота па них составляет особый вид добывающего производства. Она находится главным образом в руках туземных народов нашего севера. Добываются белки, лисицы, медведи, песцы, горностаи, зайцы, куницы, соболи, хорьки и другие. Из птиц наиболее ценны: рябчики, тетерева, утки и те, от которых можно получить пух и перо. Кроме того, охота производится на морского зверя: котика, моржа и тюленя.

Этот вид производства трудно учесть. Поэтому сказать, сколько оно дает Союзу, точно нельзя. Однако о нем можно судить по вывозу пушного зверя за границу, который выражается в очень значительной сумме. За последний год Союз вывез одного пушного зверя па сумму почти в 70 миллионов рублей.

Рыболовство в СССР

Большие реки и моря Союза создают очень хорошие условия для развития рыболовства. Поэтому оно имеет в СССР очень широкое распространение. Оно ведется и кустарным способом, и в виде крупных предприятий. Различается три вида рыболовства: внутреннее, береговое и морское.

Внутреннее рыболовство сосредоточивается внутри страны на реках и озерах. Везде в СССР, где только имеются озера и реки, местные жители занимаются ловлей рыбы. В большинстве случаев их производство бывает мелким. Но на больших реках оно приобретает уже иной характер. Так,

Беломорское рыболовное судно

в низовьях Волги, Дона, Днепра, С. Двины, реки Урала, на сибирских реках, на Аральском море, на Байкале ловля рыбы занимает тысячи рабочих рук и дает огромные уловы. Рыбой -оттуда снабжается весь Союз.

Береговым рыболовством называется лов рыбы около берегов морен не дальше 3 морских миль от берега. Правом ловли пользуются в этой полосе только граждане страны, а иностранцы не допускаются. В СССР береговое рыболовство сосредоточено в следующих районах: на Каспийском, Черном, Белом и Балтийском юрях и на морях Тихого океана. Особенно развито рыболовство на Каспийском море, где имеются колоссальные промыслы, принадлежащие государству.

Морское рыболовство развито у нас слабо. Под ним разумеют лов рыбы в открытом море дальше трехмильной прибрежной полосы. Там могут заниматься ловом граждане всех стран. Оно требует очень дорогих приспособлений в виде ■особых судов, специально оборудованных для лова.

Рыболовное производство СССР доставляет стране ежегодно более 60 миллионов пудов различной рыбы, не считая того, что вылавливается рыбаками по всей стране щя собственных нужд и не поступает на рынки.

Кроме рыбы, добывается в большом количестве икра. Пойманную рыбу ■обыкновенно тут же солят, вялят и коптят.

Часть рыбы замораживается или сохраняется в особых помещениях— холодильниках—и отправляется на рынки в свежем виде. Обыкновенно на рыболовных промыслах работают также за- Обработка рыбы на Астраханских промыслах

воды по переработке

рыбы. В СССР имеется ряд консервных заводов, которые приготовляют рыбные консервы, а также несколько заводов, изготовляющих рыбий жир, клей и другие продукты.

ОБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРОИЗВОДСТВО СССР

Продукты, получаемые в сельском хозяйстве или в добывающей промышленности, редко идут непосредственно в потребление. В громадном большинстве случаев их еще надо перерабатывать, чтобы приспособить для нужд человека. Сплошь и рядом один и тот же предмет может быть употреблен для разных целей, если его соответствующим образом переделать. Напр., из чугуна можно получить то железо, то сталь; само железо можно выделать то в виде листов и крыть ими крыши, то в виде полос, которые в свою очередь пойдут для самых различных надобностей; из дерева можно получить доски, деготь или смолу. Так и каждый предмет можно подвергнуть самой различной переработке. Если все продукты сельской и добывающей промышленности могут служить материалом для самых различных целей, го понятно, что в жизни встречается такое же разнообразие производств, как разнообразны сами материалы и разнообразны человеческие потребности.

Чтобы рассмотреть эти производства, удобнее всего разбить их на группы в зависимости от того, с какими материалами имеет дело данная отрасль. Таким образом, получатся следующие группы: производства, занятые выработкой пищевых и вкусовых продуктов, затем металлообрабатывающие, производства, производства, занятые обработкой разных волокнистых материалов, вообще называемые текстильным производством, потом деревообделочные производства и т. д.

Переработка пищевых и вкусовых продуктов

Из производств, вырабатывающих пищевкусовые продукты, самым распространенным и крупным по ценности является у нас м у к о м о л ь н о е производство. Ежегодно около 2 миллиардов пудов зерна перемалывается в Союзе на муку. Большею частью размоп производят небольшие ветряные или водяные мельницы, разбросанные в разных местах нашей обширной страны. Всех их насчитывается более 150 тысяч. Но среди них имеются и крупные мельницы, перемалывающие десятки и сотни тысяч пудов зерна в год не только для местных нужд, но и на весь Союз и для вывоза за границу.

Размол на этих мельницах уже не ограничивается только простым перетиранием зерна жерновами, а очень сложен. Сначала на особых машинах зерно очищается от примесей, потом машинами же сортируется, затем машины обдирают с него оболочку, отделяют росток и, наконец, размалывают в муку. Размалывание производится тоже в специальных вальцовых машинах и в несколько приемов. Сперва зерно раздробляется на сравнительно крупные частицы, затем полученная грубая мука перемалывается на более мелкие, и так далее, до требуемого измельчения.

Эти мельницы располагаются в Союзе там, где сосредоточивается большое количество зерна. Такими местами будут берега Волги, которая течет в хлебородных районах, приморские портовые города юга, откуда хлеб вывозится за границу, и ^злы железных дорог, расположенные в южных хлебородных местностях. Сюда свозятся большие партии хлеба для отправки — здесь поэтому и возникают мельницы, рассчитанные на крупное производство.

Вторым очень крупным производством является в Союзе свеклосахарное. Оно распадается на два процесса: на получение из свеклы сахара-сырца и на его последующую очистку. Выработка сахара-сырца сосредоточивается у нас на заводах в местах разведения свеклы, так как перевозка свеклы дорога и понижает ее качество. Очистка сахара или соединяется с первым процессом на тех же заводах, или производится на самостоятельных заводах, которые могут находиться далеко от мест производства свеклы. Свекло-

сахарное производство дает Союзу около 65 миллионов пудов сахара в год.

Затем очень крупное значение имеет производство сп и рта, который получается от переработки хлеба или картофеля. Это производство важно в том отношении, что оно может служить для поднятия сельского хозяйства. Дело в том, что спирт находит себе очень большой спрос в разных производствах и является дорогим продуктом. Поэтому в тех местностях, где благодаря дешевизне хлеба зерновое хозяйство не может давать достаточного дохода, там то же хозяйство, только перерабатывающее зерно в спирт, окажется высоко доходным. Кроме того, отброс спиртового производства служит прекрасным кормом скоту, а, следовательно, такие хозяйства могут сосредоточивать свое внимание на скотоводстве. В виду того, что спирт может употребляться для питья и таким образом причинять огромное зло, выкурка спирта запрещена частным лицам, а все спиртовое производство Союза в настоящее время составляет монополию государства.

Другой хлебный злак — ячмень — служит материалом для особого производства — пивоварения. Самые крупные заводы, занятые приготовлением пива, находятся в столичных городах. В районах распространения винограда существует, как особая отрасль производства, виноделие. Оно, главным образом, находится в руках мелких производителей, но имеются и крупные предприятия государственного значения.

Переработкой масличных растений занято в СССР так называемое маслобойное производство. Оно состоит в том, что из семян разных растений, льна, конопли, подсолнечника, хлопчатника и других, на особых заводах выжимается масло, которое затем для получения лучших сортов очищается химическим путем. Это производство ведется в Союзе в виде мелких предприятий, но за последнее время маслобойное дело все больше переходит на крупные заводы, работающие усовершенствованными машинами и приемами. Особенно это надо сказать про выделку подсолнечного и хлопкового масла.

Продукты растительного происхождения как перечисленные выше, так и многие другие дают материал для целого ряда специальных пищевкусовых производств, как макаронное, к о н ф е к т н о е, кондитерское, х а с б о п е к а р н о е, консервирование овощей п фруктов и т. д.

Продукты животноводства также служат материалом самых разнообразных пищевых производств. Так, в Союзе существует очень' распространенное колбасное производство, изготовление рыбных и мясных консервов, маргарина из сала животных и много других.

К вкусовым производствам относятся табачная промышленность. Как известно, сам табак выращивается у нас по преимуществу в южных районах. Но обработка его-сосредоточивается в Ленинграде, Москве, на Украине, в Ростове н в Крыму. Это очень крупное производство. В нем занято более 30 тысяч человек рабочих. Вырабатываются: махорка, в количестве более 8 миллионов пудов, легкий табак и папиросы, которых изготовляется более 37 миллиардов штук в год.

Обработка металлов в СССР

Обработкой металлов в СССР заняты чрезвычайно разнообразные производства. Сюда входят: производство машин

вообще, сельскохозяйственное машиностроение, судостроение, паровозостроение, в.агонбетро-ение, производство автомобилей, оружия, инструментов, конструкций (так называются разные железные части мостов, домов, железных вышек и т.д.),. гвоздей, подков, замков, посуды, цепей, весов, ножевого товара и многие другие производства. Многие из перечисленных здесь предметов изготовляются в мелких мастерских и даже кустарями. Но главные отрасли, как машиностроение и подобные ему, представляют собой крупные производства. В общем обработкой металлов занято в Союзе около 400 тысяч человек рабочих крупной фабрично-заводской промышленности, да приблизительно столько же. ремесленников и кустарей.

Крупные заводы металлообрабатывающего производства разбросаны у нас в разных местах страны, но главнейшие из них сосредоточиваются но преимущесту там, где имеется под руками железо. Таким образом это производство очень сильно развито в Южной горно-промышленной области и па Урале в соседстве с главными металлургическими заводами, в Центрально-промышленной области и в Ленинграде.

Из отдельных производств выделяется сельскохозяйственное машиностроение. Этим производством заняты сейчас почти все крупные заводы. Особенное внимание на выработку сельскохозяйственных машин обращают всем известные заводы «Красный Путиловец в Ленинграде, Коломенский, Мытшценский и Брянский заводы центра, и огромные заводы Южного района в Харькове, Запорожья, Бердянске, Зи-новьевске, Одессе и Николаеве. В настоящее время строится даже специальный завод сельскохозяйственных машин и орудий на ст. Люберцы под Москвой. Наши заводы вырабатывают всевозможные машины и орудия: молотилки, жатки, веялкщ

Постройка паровоза на заводе

сеялки, сноповязалки, косилки, плуги, косы, вилы и т. д. Некоторые же заводы выпускают даже и тракторы.

Заводы этих районов изготовляют, кроме машин для сельского хозяйства, всевозможные маши н ы для разных отраслей промышленности, производят паровозы и вагоны и вообще вырабатывают почти все металлические части, требуемые в хозяйстве Союза.

Кроме указанных заводов в приморских городах Союза, главным образом, в Ленинграде и Николаеве, имеются специальные заводы, занятые постройкой морских судов. Некоторые заводы, расположенные у больших рек, строят

пароходы для нашего речного судоходства, например, Сормовский завод под Нижним-Новгородом.

Очень важной отраслью металлообрабатывающей промышленности является электротехническое производство. Главные заводы этой отрасли, находящиеся в Ленинграде и Москве, изготовляют электрические машины, лампочки, провода и другие принадлежности.

Наконец, в СССР имеется новое производство — автомобильное.



Экономическая география СССР, 1927



онлайн АССА смотреть фильм