Каково в СССР текстильное производство

Обработка разных волокнистых веществ составляет так называемое текстильное производство. Оно состоит в превращении волокон растений, шерсти животных или нитей шелковичного червя в пряжу, а этой последней в ткань или иные изделия. Текстильному производству принадлежит в СССР одно из самых видных мест. В нем находит работу более 650 тысяч человек рабочих, а общая стоимость вырабатываемых за год товаров оценивается в сумме более двух миллиардов рублей. Оно подразделяется на несколько отраслей. Самые важные следующие: хлопчатобумажное производство, шерстяное, льняное, пеньковое н шелковое.

Больше всего развито в СССР хлопчатобумажное производство. Оно почти целиком сосредоточено на крупных фабриках. Кустарным способом хлопок обрабатывается немного, да и то лишь в районах хлопководства, в Туркестане и Закавказья. В остальных районах встречается только случайно.

Бумагопрядильные и бумаготкацкие фабрики имеются в разных местах Союза, но наибольшее их количество и притом наиболее крупных по размеру находится в двух районах, которые считаются поэтому центрами данной отрасли промышленности. Это, во-первых, Подмосковный район, а именно: Московская, Иваново-Вознесенская, Владимирская, Тверская, Костромская и Ярославская губернии, а во-вторых, Ленинградская губерния. На всех наших хлопчатобумажных фабриках имеется более 7 миллионов веретен. Слишком 480 тысяч рабочих занято в производстве, и изготовляется товаров на сумму около 1900 миллионов рублей. Чтобы понять, что значат эти цифры, надо посмотреть, какие в натуре вырабатываются на наших хлопчатобумажных фабриках предметы и сколько. Оказывается, что в 1925/26 году было сработано 14V2 миллионов пудов пряжи, 2'4 миллиарда метров суровья да почти столько же готового товара. Если взять в длину хотя бы только выработанную суровую ткань, то можно было бы 56 раз обернуть весь земной шар или почти шесть

раз протянуть от луны до земли. Теперь наши фабрики вырабатывают еще больше.

Шерстяное производство развито значительно слабее. Оно сосредоточено, главным образом, в Московской и соседних с нею губерниях, а также в Ленинградской губернии. Большая часть наших шерстяных фабрик вырабатывает грубые сорта сукна, для которых идет шерсть обыкновенной овцы. Сырье для этих фабрик с избытком поставляет наше овцеводство. Выработка тонких сукон и шерстяных материй, для которых требуется тонкая овечья шерсть, распространена у нас гораздо меньше. Своего сырья для такого производства у нас не хватает, и фабрики вынуждены пользоваться привозной шерстью.

Обработка льна также составляет предмет особой отрасли. Мы знаем, что льноводство очень распространено в сельском хозяйстве Союза, который стоит на первом месте по сбору льняного волокна. Значительная доля этого сбора не поступает в продажу, а крестьяне сами перерабатывают его у себя в хозяйствах кустарным способом. Поэтому фабричное производство льняной пряжи и полотна не достигает у нас таких размеров, как хлопчато-бумажное, хотя могло бы развиться не меньше его.

Этому способствует еще и то обстоятельство, что леи не так легко поддается машинной обработке, как хлопок, а следовательно, льняное производство оказывается сравнительно дорогим. Главным образом это зависит вот от чего: когда веретено прядет хлопковое волокно, то оно дечает более 10 тысяч оборотов в минуту, а при прядении льна до сих пор не удавалось делать более 3 — 4 тыс. оборотов. Понятно, что производство становилось от этого дороже, льняные материалы вытеснялись более дешевыми хлопковыми. В прошлом году в Союзе сделано изобретение инженером И. Д. Зворыкиным, которое дает возможность и льняное веретено пускать со скоростью 10 тысяч оборотов. Это изобретение должно поставить наше льняное производство на такую же высоту, на какую в свое время поставили хлопчато-бумажную промышленность изобретения англичан Гаргривса и Аркрайта. Но и сейчас фабричная обработка льна в Союзе представляет собой очень крупное производство. Центром его служат Костромская, Владимирская, Ярославская и Иваново-Вознесенская губернии.

Еще больше, чем льняное производство, имеет характер кустарной обработка конопляного волокна, так называемой пеньки. Из нее выделываются ткани, веревки, канаты и мешки. Тем не менее фабричная обработка пеньки также имеется в Союзе. Самые крупные фабрики находятся в Ленинграде, Одессе и Москве.

В Москве и в районе около нее имеется крупное производство по обработке ш е$д< а. В этом производстве занято около 4 тысяч рабочих. Шелк перерабатывается как свой из Туркестана и Закавказья, так и привозный.

Кроме этих главных производств, в Союзе имеются производства по обработке и других волокнистых веществ второстепенного значения. Так, обрабатывается привозный материал— джут, волокно крапивы, верблюжья шерсть н многие другие.

Производство кожи и изделий из нее

Изготовление из шерсти животных различных материалов для одежды, как мы видели, составляет задачу текстильного производства. Переработка кож животных является задачей другой самостоятельной отрасли — кожевенного производства. Оно охватывает собой выделку сырых ко ж и целый ряд отраслей по их переработке. Так, из кожи выделывается обувь, одежда, ремни, сбруя, упряжь, различные части для экипажей, чемоданы, портфели и всевозможные мелкие кожаные изделия.

Все эти производства широко распространены в СССР. До сих пор значительная часть потребляемой кожи и большая часть изделий из нее находится еще в руках кустарей и мелких предприятий. Однако на ряду с ними работают крупнейшие заводы, выделывающие разные сорта кожи. Обыкновенно они располагаются в местах сильно развитого скотоводства. Например, кожи богатого скотом юго-восточного района идут на огромный завод г. Таганрога, шкуры животных, потребляемых в Москве, идут на московские кожевенные заводы и т. д. Вместе с тем в СССР начинают возникать крупные заводы, пользующиеся кожами в качестве материала для разных кожевенных изделий: фабричное производство обуви, шорно-седельное и другие.

Обработка дерева

При тех лесных богатствах, которыми располагает СССР, лес, конечно, служит материалом для самых разнообразных видов деревообделывающей промышленности. Ежегодно более 11 миллионов куб. саженей леса и древесных материалов потребляется нашими крупными заводами и фабриками на изготовление бревен, досок, шпал, фанеры и выделку всевозможных предметов из дерева, а также на выработку различных продуктов, получаемых из него. Сверх того, огромное количество древесного материала перерабатывается у нас кустарями.

В лесных местностях СССР, особенно вдали от центров и^железных дорог, масса крестьян у себя на дому занимается

Постройка новых складов в Ленинградском порту

выделкой всевозможных предметов из дерева. Они снабжают население сел и деревень почти всеми нужными в их обиходе

предметами. В лесные и отдаленные местности предметы из железа еще мало проникают. Там до сих пор употребляют и деревянный инвентарь, и деревянную посуду. В этих местах кустари выделывают из дерева чуть ли не все, чем пользуются в хозяйстве крестьяне, начиная от телег и кончая деревянными ведрами и лаптями. Выделываются экипажи и принадлежности к ним: кареты, пролетки, телеги, сани, полозья, колеса, оглобли и т. д. Затем изготовляется сельскохозяйственный инвентарь: бороны, грабли, вилы, лопаты и другие предметы. Кустари же выделывают всевозможную мебель как из дерева, так и плетеную из прутьев. Сильно развит бондарный промысел, выделка посуды, ложек, ящиков, сундуков, корыт, 'гробов, корзин, рогож, лаптей, кулей и прочих предметов. Особое кустарное производство занято получением дегтя, смолы и древесного угля. Имеется производство кустарным способом досок и теса. В приречных местностях распространено производство речных судов. Перечисленные производства— только самые распространенные. Кроме того, кустари занимаются и другими производствами, например, выделкой музыкальных инструментов, игрушек и многих других предметов.

Фабрично-заводская обработка дерева сосредоточивается в СССР на следующих производствах. Самое крупное из них— лесопильное. Всех лесопильных заводов в СССР имеется 749. На них занято в среднем 80 тысяч человек и перерабатывается до 10 миллионов куб. метров в год разных лесных материалов, а именно: бревен, шпал, досок, тесу, особых бревен для укрепления шахт, клепки, т.-е. особо вырезанных досок, из которых делаются бочки, баланса, как называются еловые чурбаки, идущие для выработки бумаги, и много еще других предметов.

Второе по размерам — фанерное производство. Им занято 25 фанерных фабрик с 2.460 чел. рабочих. Их годовое производство оценивается в 4 миллиона рублей. Десять фабрик с 1.230 рабочими занято выработкой катушек и челноков для нашей текстильной промышленности. Производство это новое. До самой революции все наши ткацкие и прядильные фабрики пользовались заграничными катушками, веретенами и челноками, а потому всецело зависели от иностранцев. Теперь эти фабрики обслуживаются собственным производством, которое дает продукции уже более, чем на миллион рублей.

Далее древесные материалы перерабатываются в СССР еще на следующих производствах. Из коры выделываются пробки для бутылок, пыжи її пробочная крупа, а из обрезков дерева крышки и плиты для изоляции. Это — так называемое пробочно-изоляционное производство. Им занято 4 завода с 500 рабочих. Одной пробковой коры они перерабатывают в год около 190 тысяч пз'дов, а все производство дает бо-

лее 3 миллионов рублей. 59 фабрик, на которых занято около 3.500 человек, вырабатывают сапожные колодки, различную мебель, пианино и рояли, ящики, бочки, экипажи, так называемую древесную шерсть, т.-е. стружку, которая идет при упаковке разных хрупких предметов, паркет для полов, деревянные шашки для мостовых и деревянные сельскохозяйственные орудия. Их годовое производство оценивается в 3 1 2 миллиона рублей.

Кроме этих производств, в СССР имеются еще производства продуктов так называемой сухой перегонки дерева. В этих производствах переработка дерева состоит в том, что его подвергают разным химическим процессам в особых печах. В результате действия этих процессов извлекаются различные продукты, содержащиеся в древесине. Так, перегонкой добывают древесный уголь, смолу, уксусную кислоту, серый порошок, метиловый спирт, формалин, ацетон, скипидар, канифоль и т. д. Продукты эти очень важны. Древесный уголь, смола, скипидар и их применение известны всем. Метиловый спирт и ацетон потребляется военной промышленностью, формалин идет для врачебных цепей, канифоль и скипидар в большом количестве требуется текстильной промышленностью н другими. Заводов, занятых этими производствами, насчитывается 22. На них работает 2.000 человек рабочих.



Экономическая география СССР, 1927



онлайн АССА смотреть фильм