Чернозем — богатство СССР

Всякий знает, что как воздух нужен для жизни человека, так хорошая почва нужна для жизни растения. В почве растение находит необходимые питательные вещества. Чем их больше, тем успешнее на такой почве человек ведет земледелие. Хорошие урожаи получаются на новой почве, когда ее только в первый раз распахали, так как в ней есть все нужное растению для питания. Но если на этой почве сеять из года в год, то растения очень скоро израсходуют имеющийся в земле запас питательных веществ, и урожаи с каждым годом будут все меньше и меньше. Рано или поздно дело дойдет до того, что земля не будет давать даже столько, сколько на ней было посеяно. Чтобы восстановить плодородие почвы, ее надо в этом случае оставить на некоторое время незасеянной или, как говорят земледельцы, дать ей отдохнуть. Тогда в ней снова накопятся нужные растениям вещества, и можно будет снова получать урожаи, і 1о все это возможно лишь при том условии, если в распоряжении человека имеется очень много свободных земель. В действительности же у большинства современных народов почти все земли уже заняты под обработку, и волей-неволей приходится сеять на одной и той же земле. Да, кроме того, большинство земель, имеющихся в распоряжении человека, состоит из плохих почв, с трудом восстанавливающих свое плодородие. Во всяком случае для этого требуются многие и многие годы.

Поэтому человеку приходится самому вносить в почву достаточное количество нужных растениям питательных веществ. Он прибегает к. удобрению: кладет в землю навоз животных или искусственные удобрения. Все это требует громадных средств и массы труда. Можно даже сказать, что главный расход земледельца состоит как раз из затрат на получение удобрения и помещение его в землю.

Однако, на земле есть такие места, где сама природа позаботилась внести в почву все, что требуется растению, и сделала это в таком изобилии, что человеку нечего уже заботиться об удобрении. Если человек сам не испортит такой почвы, то ее плодородие оказывается неистощимым.

t

— и

Одним из видов таких почв является чернозем. Главной составной его частью, депающей его замечательно плодородным, служат перегнившие остатки растений и животных. Эти остатки растений и животных или, как их называют, органические вещества снабжают почву азотом, самым важным для питания растений веществом. Кроме того, их присутствие делает почву очень рыхлой и сравнительно легкой для обработки. В виду этого на черноземе самая работа земледельца по вспашке, бороньбе и т. д. не требует таких тяжелых усилий, как па других почвах.

Трактор с трехлемешным плугом

На земном шаре чернозема сравнительно немного. Те страны, где он имеется, поэтому считаются особенно наделенными природой. Там и земледелие может дать больше, и труд земледельца может вознаграждаться лучше.

Одним словом, чернозем — это огромное богатство.

же полосой до предгорий Алтая и дальше

Наша страна особенно богата черноземом. Он тянется сплошной полосой по южной половине Европейской части СССР, продолжается за Уралом сплошной отдельными кусками лежит вдоль всей границы с Монголией и Китаем почти до самого Великого океана.

В Европейской части Союза его границы можно наметить следующі м образом. Надо^провести воображаемую линию через южную часть Волынского округа на г. Киев, пересечь затем Черниговскую губ., Курскую, Орловскую, Тульскую, Рязанскую, Тамбовскую и Нижегородскую, до слияния Оки с Волгой, далее провести ее по течению Волги до г. Казани, от которой прямо через Татреспублику на город Свердловск, до Уральских гор. Это будет северная граница чернозема. Южной границей чернозема будут служить берега Черного и Азовского морей до города Ростова. От него южная граница пойдет на север, между городами Камышиным и Сталинградом, и далее через Волгу к Уральским горам, немного севернее города Уральска. Кроме этой полосы, чернозем в Европейской части Союза лежит сплошной массой по Северному Кавказу, между восточным берегом Азовского моря, рекой Манычем и Кавказским горным хребтом.

В Сибири чернозем тянется также сплошной полосой в границах, которые можно обозначить так: с севера — от города Свердловска па город Каинск, а от него к юго-востоку, до озера Байкал у г. Иркутска; с юга —от города Уральска через Киргизские степи на город Барнаул и далее через горы к озеру Байкал, у того же г. Иркутска. За Байкалом чер.-нозем лежит почти по всей южной части территории Бурято-Монгольской республики.

Эта огромная площадь чернозема занимает в Европейской части Союза более 100 миллионов десятин и почти столько же в его Азиатской части.

Чернозем СССР содержит в себе от 4 до 16% перегноя. Его толщина в разных местах различна: от 15 сантиметров до 1,4 метра. На юге Европейской части Союза он лежит сплошным пластом толщиною в 1 метр. Земледелие на нем возможно без удобрения. Благодаря изобилию в нем всех необходимых для питания растений веществ, его плодородие неистощимо.

Чтобы судить, каким богатством владеет СССР в своем черноземе, достаточно сделать следующее сравнение. В Германии, где земли обрабатываются дорогостоящими машинами и на каждую десятину кладут дорогих минеральных удобрений в среднем около 10 пудов, десятина пшеницы давала в 1910 г. около 140 пудов. У нас же самарский крестьянин в этом году получил на своем черноземе, без всякого удобрения й при плохой обработке, 260 пудов с десятины.

До последнего времени этим богатством у нас плохо пользовались, оно лежало мертвым. Но стоит только умело подойти к нему, научиться заставлять землю без отказа работать на человека, и богатства, скрытые в черноземе, оживут, а посевы будут давать урожаи, которые сейчас даже трудно себе представить.

Почему иностранцы так охотно покупают нашу пшеницу

Каждый, вероятно, слыхал, что нашу пшеницу в очень бопыном количестве покупают иностранцы. Особенно много ее покупали англичане, голландцы и итальянцы. Италия первая из европейских государств заключила с СССР торговый договор после войны, когда остальные государства еще нас бойкотировали. Перед войной наша страна продавала за границу до 350 мил. пудов пшеницы в год.

В чем же тут дело? Ведь и другие народы сеют пшеницу? До войны во всех странах мира пшеницы собирали около А1)2 миллиардов пудов в год. На долю нашей страны приходилось в этом сборе около 73. Почему же стремились покупать пшеницу у нас? А дело-то в том, что не из всякой пшеницы можно получить хороший хлеб. Хлебопеки различают пшеницу мягкую и твердую. В первой — зерно мягкое содержащее, главным образом, крахмал, а во второй — твердое, похожее на стекло, с большим количеством так называемого белка, который обыкновенно называют клейковиной. Мука из твердой пшеницы, богатой клейковиной, дает очень хорошее и всхожее тесто. А из такого теста при выпечке получается очень питательный рыхлый хлеб с большим припеком. Из мягкой пшеницы такого хлеба никогда не получишь. Поэтому все хлебопеки мира всегда стараются в мягкую муку примешать твердой, чтобы получить самую выгодную для выпечки смесь.

.Твердые пшеницы растут по преимуществу в нашей стране, в остальных странах большею частью встречаются мягкие. Это объясняется следующими условиями жизни растения. Зерно пшеницы состоит из крахмала и клейковины, которые растение берет из почвы через свои корни. Но клейковина, в виде так называемого азота почвы, поступает в растение через корни очень рано, еще до колошения, крахмал же оно начинает накоплять только после того, как колос сложился и отцвел. В сухих и жарких местах листья пшеницы скоро засыхают, и ее стебель очень рано желтеет снизу, превращаясь в солому. В силу этого обстоятельства в таких климатах очень рано прекращается сообщение колоса с почвой через стебель, а наливание колоса зависит только от того запаса клейковины и крахмала, которые уже имеются в стебле. Так как клейковина, нужная растению, уже вся собралась в стебле, а крахмал поступать из корней через сухой стебель больше не может, то понятно, что такая пшеница будет сравнительно очень богата клейковиной. Наоборот, во влажных климатах накопление крахмала в пшенице будет продолжаться дольше, потому что стебель очень долго будет зелен. Там и пшеницы, конечно, окажутся очень богатыми крахмалом.

Ясно отсюда, что такие страны, как Англия, Голландия, северо-западная Франция, Германия, нуждающиеся в большом количестве хлеба, никогда не смогут разводить у себя твердой пшеницы, если климат у них влажный. В СССР, напротив, для твердых пшениц имеются все необходимые условия: и сукой климат, и почвы, богатые азотом.

Твердые пшеницы возделываются на всем востоке и юго-востоке Европейской части союза, в степном крае и в Сибири. Самые лучшие места [для нее находятся в степях Самарской губернии и Башкирской республики. Там, на плодородном черноземе, при жаркой погоде этих мест, она дает удивительные урожаи, и зерно содержит до 22% клейковины.

Вот почему известные всему миру сорта нашей твердой пшеницы, особенно кубанка, белотурка н арнаутка, с такой охотой покупаются иностранцами. Без нашей пшеницы англичанину трудно испечь хороший хлеб, а у итальянца не удаются его макароны, которые он так любит.

Если вдуматься' во все это, то станет понятно, что пшеница СССР является таким богатством, которым надо дорожить и о котором необходимо заботиться.

Сколько мы производим сахара

Только ли одна наша пшеница находит себе спрос за границей? В СССР много и других богатств. Вот, например,

Свеклосахарный завод близ Харькова


большое количество свекловичного сахара покупали у нас Англия и другие европейские государства, много его покупают Персия и Турция.

По выработке сахара наша страна стояла на втором месте в мире. Она производила его в год 105 мил. пудов. Такое положение нашей страны — не случайность. Сахар едят в том или другом виде все народы на земном шаре, но не все страны могут его производить.

В Европе сахар выделывается из сахарной свеклы. Но сколько бы, например, Англия ни сеяла свеклы, сахару из нее она получит так мало, что не будет смысла и заниматься этим делом. Она сеет свеклу, но свекла эта получается кормовая, идущая в корм скоту.

Сахарная свекла растет только в известном климате и на определенной почве. Ей нужен средний по влажности климат с большим количеством света и тепла, а почва ей нужна хорошая, с порядочным содержанием влаги. В СССР таких условий имеется больше, чем в любом государстве Европы. Та большая цифра в 105 миллионов пудов, которой выражалось производство сахара в нашей стране, может быть увеличена в десятки раз, лишь только окажется надобность. Пригодных для сахарной свеклы земель у нас, что называется, непочатый угол, а ^е разведение не только не истощает почвы, а даже, напротив, улучшает ее. Если ее разводить больше, то наше сельское хозяйство от этого только выиграет.

В настоящее время под сахарную свеклу может быть отведено до 700 тысяч десятин, как это было до войны. Вообще же для ее посева пригодна вся Украина и прилегающие к ней южные части РСФСР, а, может быть, и другие места Союза. Центрами ее разведения служат Волынский, .Подольский, Киевский и Харьковский округа на Украине и Курская и Воронежская губернии в РСФСР.

Наше производство льняного]волокна

Наша страна с незапамятных времен славилась производством льна. Еще в древности западные народы приезжали к нам за покупкой льняного волокна в числе других предметов, которыми шел тогда торг. И теперь СССР занимает первое в мире место по добыче этого продукта. Перед самой войной у нас подо льном было занято 1V2 миллиона десятин. Это составляло четвертую часть площади, занятой под лен во всем мире.

Лен возделывается с двумя целями: для получения семян, которые идут на масло, и для получения волокна, из которого выделывают полотна. Еще в посеве льна для семян другие страны не отстают от СССР, но в получении льняного волокна никто не может соперничать с нашим Союзом. Зависит это от целого ряда условий, которые имеются налицо в СССР и которых не хватает у большинства других стран.

Дело в том, что хорошее волокно лен дает только при известных природных условиях: ему требуется влажный, ровный и умеренный климат.')Вот эти-то условия как раз и имеются в некоторых местах нашей обширной страны. И мест этих у нас очень много. Если па карте обозначить от Ленинграда к Уралу и дальше в Западную Сибирь полосу шири-

Уборка льна в иоле

ной, примерно, в 600 километров, то вся она окажется пригодной для разведения льна, дающего высокосортное волокно. В действительности, конечно, по этой полосе далеко не-везде занимаются льноводством, и, следовательно, производство льна можно очень значительно расширить.

Больше всего лен на ~ волокно разводят в губерниях Псковской, Смоленской, Тверской и Ярославской. Затем много его разводят в губерниях, соседних с указанными, в Уральской области и в Западной Сибири. Благодаря климатическим особенностям этих местностей там получается очень высокое по качеству льняное волокно. На мировом рынке оно также ценится очень высоко. До войны больше 4/б всего потребного миру льняного волокна поставляла наша страна.



Экономическая география СССР, 1927



собачье сердце смотреть онлайн