Сколько в СССР земель, пригодных для хлопководства

За последние полтораста лет человек стал очень широко применять для одежды ткань из хлопка. Хотя ткань из льна гораздо лучше, прочнее и приятнее, но хлопок легче поддается машинной обработке, а потому и ткань из него обходится дешевле. В настоящее время он стал важнейшим ткацким материалом, и его переработка занимает первое место среди всех других отраслей промышленности, вырабатывающей ткани.

Вместе с ростом обработки хлопка усиленно стали заниматься и хлопководством, чтобы доставить промышленности нужное количество сырого материала. Но хлопок может возделываться только в тропических и умеренно-жарких странах мира. Он требует большого количества света и тепла.

акие условия имеются только там, где в течение -длинного /жаркого лета бывает много безоблачных дней, а дожди идут редко. Вместе с тем для него нужно очень много влаги. А это уровне имеется или в жарких приморских странах, где воз-/ 'дуя весь насыщен водяными парами, или в странах, где можно ^троить искусственное орошение. Кроме того, хлопок требует W|ib хорошей почвы. Понятно, что для этого прихотливого растения на земном шаре имеется очень немного мест, которые удовлетворяют всем условиям, необходимым для его успешного разведения. Поэтому все пароды, у которых раз-ита обработка хлопка, очень озабочены тем, чтобы запастись такими хлопковыми местами. Тем же народам, у которых таких площадей нет, приходится сильно зависеть от других.

Когда в нашей стране стала развиваться хлопчато-бумажная промышленность, то мы тоже всецело зависели от других стран. До восьмидесятых годов прошлого века все наши фабрики работали почти исключительно на хлопке, который покупался у американцев. Но потом оказалось, что у нас имеются прекрасные земли, где климат вполне подходящ для возделывания хлопка. Его стали разводить у нас, сначала немного, потом все больше и больше. Наконец, во время войны в 1916 г. наша промышленность смогла уже обойтись без помощи иностранцев и перерабатывала только свой хлопок. Во время голода наше хлопководство сильно упало. Сейчас оно быстро восстанавливается, и недалеко то время, когда мы совершенно не будем зависеть от иностранцев в этом деле.

Хлопка собир*ается во всем мире ежегодно более 300 миллионов пудов. С годами потребность в нем все более возрастает. Главными странами, производящими хлопок, являются Соединенные Штаты Северной Америки, Индия, Египет, Me-

Ншші стрпнп    Л у Л Л ^    “

рю*# ттгт 1

Российская государственная

1 мм Ь><Пш;ти 1 ; с гизХ"»

■ детская библиотека

сопотамия, Китай, Персия и СССР. В других странах хлопка совсем нельзя разводить, или пригодная для него площадь там настолько незначительна, <что их нечего даже принимать в расчет. Самой большой хлопковой площадью обладают Соединенные Штаты. Она измеряется у них в 53 мил. десятин. У остальных, производящих хлопок, народов хлопковые площади вообще не велики. Кроме того, у многих из них большая часть хлопковых земель уже занята. Так, в Индии свободных хлопковых земель остается около 2.800.000 лес., в Месопотамии около 1.400.000 дес., в Персии 600.000 дес. и в Египте около 555.000 дес.

В СССР занятая под хлопком площадь доходила до 700.000 дес. Но в Союзе сверх того имеется в запасе 7 */о миллионов десятин свободных хлопковых земель, которые еще ждут своей обработки. Такой большой площади нам хватит на очень долгое время. По расчетам же некоторых специалистов ее можно будет еще увеличить. Эти хлопковые площади находятся у нас в Туркестане, где лежит большая их часть, и в Закавказья.

Хватит ли нам своей шерсти

Кроме льняных и хлопковых тканей, человек делает ткани также из шерсти разных животных. Эти ткани идут главным образом на изготовление теплой одежды. Особенно в таких тканях нуждаются жители * стран с умеренным и холодным климатом. Шерсть человек получает с коз, верблюдов, оленей и многих других животных. Но больше всего он получает ее с овец. Овцы очень неприхотливые животные. Их может держать каждое небольшое хозяйство и, хоть немного, но получать с них шерсти. Так и поступает обыкновенно наш крестьянин. Он стрижет два раза в год своих овец, собирает с них шерсть и большею частью у себя же дома перерабатывает в пряжу, а затем на ручных станках делает из нее ткани. Из этой же шерсти в большом количестве выделываются войлок, валенки, вязаные фуфайки, кофты, варежки и тому подобные предметы.

Но переработкой шерсти заняты не только крестьяне и мелкие, ремесленники у себя на дому. Ею заняты очень большие фабрики. И у нас и в других странах теперь существует целая крупная промышленность, которая занята выделкой шерстяных изделий. Для нее требуется большое количество шерсти, которую закупают целыми партиями, сразу по несколько десятков тысяч пудов. За последнее время мировая шерстяная промышленность перерабатывала в год до 70 миллионов пудов шерсти.

В фабричную обработку может итти не всякая шерсть. Для хороших тканей требуется главным образом шерсть с тонким и извитым волокном. Такую шерсть дают только некоторые породы овец. Самыми распространенными из них являются мериносовые овцы. Затем славятся некоторые английские породы, известные под названием линкольн, шевиот и другие. Очень хорошее волокно дают также паши породы: волошская и цигайская.

.Самые передовые промышленные страны давно уже не обходятся своей шерстью и покупают ее у других стран. Особенно в ней нуждаются Англия, Германия и Франция. Шерсть им поставляют те страны, где еще сохранилось много свободных пастбищ, на которых можно пасти большие стада овец без затрат па обработку этих пастбищ. Этими странами сейчас являются Австралия и Новая Зеландия, Аргентина в Южной Америке, западные области Соединенных Штатов Северной Америки и государства Южной Африки.

Конечно, и другие страны могли бы с успехом разводить овец, но у них земли заняты под земледелие. На них сеюг хлеб и другие ценные сельскохозяйственные растения. Там овцы должны были уступить место хлебу. И чем больше человеку надо хлеба, тем все больше распахивает он земли, а овцам все меньше остается простора. Поэтому овцеводы по мере развития земледелия переселяются с своими стадами туда, где этого простора еще достаточно.

Так было и у нас. Лет 50 'тому назад в наших черноземных южных степях населения было еще очень мало, но было много пустующих земель, на которых расстилались дев-. ствениые степи. Привольно было овцам. На подножном даровом корму дешево было их содержать. Тогда огромные стада овец паслись в этих краях. Одних только тонкорунных овец считалось там не менее 18 миллионов голов. Но вот юг стал заселяться, начали распахивать степи, и овец оказалось невыгодным держать на таких хлебородных землях. Число овец стало сокращаться. Овцеводы со своими стадами начали передвигаться далее на восток, на Кавказ и в Сибирь.

Для современных фабрик, как сказано, необходимо очень большое количество шерсти, а шерсть эта должна быть однородна. Ведь, если собрать шерсть от разных пород овец, то одни волокна будут длинными, по мало извитыми, другие — наоборот; одни будут тонкими, другие очень грубыми и не-поддающимися скручиванию. Машины тогда неправильно станут работать, а ткани получатся очень неровными. Из некоторых грубых сортов шерсти даже и совсем нельзя получить ткани, а можно только свалять войлок, похожий на сукно. С такой шерстью машина откажется работать и нё

2*

будет скручивать пряжу, а следовательно, не получится и ткани.

Поэтому, чтобы собирать большие количества однородной шерсти, которые требуются современными фабриками, надо держать очень большие стада овец одной и той же породы. Для таких стад нужны большие, ничем не занятые пастбища, а их сейчас у промышленных стран нет уже совершенно, а у остальных остается очень немного. Благодаря этому обстоятельств}^, старые культурные страны, имеющие очень крупную шерстяную промышленность, вынуждены покупать шерсть у других.

СССР может свободно обходиться своей шерстью и много отпускать ее за границу. У пас имеются еще огромные свободные пастбища на юго-восточной окраине Европейской части Союза, в Сибири и в Туркестане. Но даже если в будущем большую часть этих пастбищ понадобится нам распахать под хлеб, то и тогда овцам останется у нас достаточно приволья. На горах нашего Кавказа, Алтая и Туркестана выше полосы лесов расположены естественные пастбища, так называемые «альпийские луга», которые самой природой предназначены для скотоводства. В течение всего лета они покрыты сочной и густой травой и способны прокормить очень многочисленные стада овец. Точно так же необозримые южные области Киргизии, пока неудобные для земледельческой культуры, вполне пригодны для овцеводства.

В настоящее время в СССР насчитывается 75 миллионов овец. Союз уступает в овцеводстве только Австралии, где овец считается 78 миллионов. Остальные страны далеко от него отстают.



Экономическая география СССР, 1927



собачье сердце смотреть онлайн